Форум Леонида Агутина: десять дней, которые порадовали и опечалили
Руководитель вокальной студии STAGE Ксения Ревина о выступлении ансамбля «Накрутим кудри» на образовательном форуме Леонида Агутина.
С 1 по 11 июля шесть наших юных землячек из ансамбля «Накрутим кудри» вокальной студии Stage принимали участие в работе семейного образовательного форума Леонида Агутина, который проходил на сочинском курорте «Красная поляна».
Путевку на этот форум девочки заработали в феврале, став победителями Международного конкурса искусства и моды «Ветер успеха». Особенно значимым для них было то, что в рамках форума предусматривалось еще и проведение вокального конкурса, поучаствовать в котором было давней мечтой коллектива.
О том, как проходил форум, не разочаровал ли наших землячек, мы поговорили с руководителем вокальной студии Stage Ксенией РЕВИНОЙ.
Упор на подростковую психологию
– Ксения Олеговна, насколько разноплановой, интересной была программа форума, почерпнул ли там для себя что-то ваш коллектив в профессиональном плане?
– Программа была разноплановой, но больше не образовательного, а развлекательного характера. Когда три года назад я принимала участие в этом форуме как педагог, все было наоборот. Поэтому лично мои ожидания не совсем оправдались, так как мне было с чем сравнивать, а девочкам в целом все понравилось.
В рамках форума проходило много дискотек, концертов, лекториев, которые сплачивали между собой коллективы из разных городов. Детям в радость было побывать на разных тематических вечеринках, где можно было просто повеселиться, отдохнуть.
Наши девочки приняли участие в гала-концерте. Они исполняли три песни: «Никаких больше вечеринок», «Куда уходит детство» вместе с Леонидом Агутиным и «Ищу тебя» с Анной Лорак. Номера получились массовые и очень красочные. Репетиции с утра до ночи дали свой результат за такой короткий срок.
Что же касается приобретения каких-то новых знаний. Я не могу сказать, что на форуме девочки совсем ничего не почерпнули. Другой вопрос, что именно почерпнули.
Дело в том, что в этом году как таковых мастер-классов по вокалу не было вообще, но очень много внимания уделялось подростковой психологии: решению проблемных ситуаций, возникающих с родителями, сверстниками, адаптации в новом коллективе, вопросам одиночества…
Говорили на лекториях и о развитии креативной индустрии, как открыть свой бизнес в юном возрасте, как раскручивать свои социальные сети… Девочкам это было интересно, и они с желанием посещали такие занятия.
Ложка дегтя
– В рамках форума проходил ведь еще и вокальный конкурс, к которому ваш коллектив серьезно готовился. Что-то на нем завоевали?
– Не поверите, но ни один ансамбль, хор на этом конкурсе ничего не завоевали. Почему-то жюри в этом году отказалось от присвоения ансамблям и хорам каких-либо призовых мест. Хотя в положении о конкурсе написано, что в каждой номинации должны были быть лауреаты. Не знаю, почему так случилось.
А вообще, буду откровенна, этот конкурс для нашего коллектива стал ложкой дегтя, которая несколько подпортила общее впечатление о форуме.
Мы выступали там с той же песней, исполнением которой завоевали себе путевку на форум Агутина. Это веселая, зажигательная песня «Ну-ка, все вместе!» из мультфильма «Бременские музыканты». Спели ее девочки на отлично, выложились по полной: лучше уже было некуда, и, на мой взгляд, придраться было не к чему…
– Но члены жюри нашли к чему придраться… Что же их не устроило?!
– Знать бы… Для нас этот вопрос был и остается открытым: ведь нам ничего не объяснили, просто… некоторые члены жюри поставили баллы, которые у меня, мягко говоря, вызвали недоумение, потому что они объективно не соответствовали тому, как девочки пели.
Кстати, это вызвало недоумение даже у некоторых руководителей других коллективов, участвовавших в конкурсе, о чем они мне прямо говорили.
Девочки очень расстроились. Спрашивали меня, что они сделали не так. А мне нечего было им сказать, потому что они исполнили номер без грубых ошибок. Это был не тот случай, когда на них учатся.
Конкурсы – это всегда большая лотерея
– И что же все-таки вы сказали детям, чем их успокоили?
– Ну, сказала, что, наверное, мы со своей песней не попали в тренд сезона. Возможно, членам жюри не понравились ее аранжировка или наши костюмы, хореография. Мы передумали все, но это, к сожалению, всего лишь наши предположения.
В любом случае я с уважением отношусь к каждому члену жюри. Конкурсы – это всегда большая лотерея.
А чем успокоила девочек?! Тем же, чем и себя: самые высокие баллы из членов жюри нам поставили Лариса Долина и Наталья Подольская, а уж они-то толк в вокале знают. Понимаете, если бы низкий балл нам поставила Долина, тут было бы о чем задуматься, а так…
– Впору сказать: «А судьи кто?!»
– Ну, этого я не говорила, но наиболее уважаемые мной члены жюри поставили нам хорошие оценки.
А еще наше выступление очень понравилось публике. Зрители нам дружно подпевали и аплодировали стоя, а это дорогого стоит. Это греет душу до сих пор.
Не всем тенденциям нужно слепо следовать
– Вот вы сказали, что, возможно, со своей песней оказались не в тренде. А что вам помешало попасть в него? Вы же наверняка отслеживаете современные тенденции песенного жанра.
– Я считаю, что не всем тенденциям нужно слепо следовать. Да, сейчас в музыке время постмодерна, сюрреализма и различных разновидностей авангарда. Я не сторонник этих направлений, они мне не по душе. Я, допустим, не могу соединять в нечто целое классику с хип-хопом или народную песню с электропопом . Я молчу про то, что это даже не безопасно для самих юных исполнителей.
Для меня это неприемлемо, а на конкурсе нередко господствовало смешение жанров, и жюри это нравилось. Что ж, о вкусах не спорят. Но мода, тренды приходят и уходят, а классика жанров и присущий ей вкус остаются.
До сих пор поставить классическое произведение, не изменяя его традициям, в театре считается высшим пилотажем. Я следую этому же принципу и в музыке. Этика и эстетика выше всего.
При всем этом я поняла, что внутри студии кое-что изменить, несколько перенаправить вектор развития нам все-таки придется. Например, больше уделять внимания маркетингу, раскрутке социальных страниц наших юных артистов. Без этого сейчас ни один проект не продвинешь, звезду на песенном небосклоне не зажжешь.
Среди воспитанников нашей студии есть «проектные» дети, которые запросто могут стать участниками и достойно выступить в программах «Новая волна», «Голос. Дети», но для этого они должны примелькаться, то есть больше участвовать в конкурсах различных уровней и в обязательном порядке сообщать обо всех своих выступлениях, успехах в соцсетях.
– А девочки готовы к этому? После прошедшего конкурса у них разочарования не наступило, руки не опустились: несправедливость ведь больно ранит детские сердца.
– Вы про участниц группы «Накрутим кудри»?! Да, девочки расстроились, но это лишь сначала. А потом на смену этому чувству у них пришла такая хорошая «спортивная» злость, и они сказали, что еще громко заявят о себе!
Девчонки никому не показали, как им больно и обидно
– Ну, это… детство…
– Я уверена, что у них все получится. Такие выступления, как на конкурсе в рамках форума Леонида Агутина, являются своеобразной точкой роста. По-моему, за десять дней, проведенных на форуме, мои девочки как раз повзрослели. Уезжали туда наивными детьми, смотрящими на мир через розовые очки, а вернулись людьми, готовыми и способными смотреть в глаза правде и неправде жизни. Да, она не всегда справедлива, но это не значит, что надо раскисать и опускать руки.
Кстати, на форуме, кроме меня, они никому не показали, как им больно и обидно, и до самого последнего дня участвовали во всех его мероприятиях, общались с коллективами из других городов. Единственное, что несколько выдавало их настроение, – это песня Ларисы Долиной «И снова на пути стена, и я ее пройти должна», которую они пели при каждом удобном случае…
– Форум с его радостями и огорчениями позади, а что в ближайших планах у коллектива?
– Я сейчас затрудняюсь ответить на этот вопрос. Пока отдыхаем, восстанавливаемся… А вообще у девочек боевой, рабочий настрой, и они готовы двигаться к звездам, невзирая на тернии, которые будут встречаться им на пути. Так что не исключено, что мы снова попытаем судьбу на этом же форуме и конкурсе.
Алла ЕГОРОВА.