Союз цвета и музыки. В Балашихе прошел концерт, посвященный 150-летию А. Н. Скрябина
Президент «Фонда А. Н. Скрябина» высоко оценил проект «Цвет в музыке и живописи». Концерт состоялся в Балашихе при участии всех восьми школ искусств городского округа.
– Юные пианисты и художники под руководством своих наставников узнают глубину творчество Александра Николаевича Скрябина не только как композитора и пианиста но и поэта, философа, предвосхитившего на столетие вперед развитие искусства, – сказал внук гения русской музыки Александр Скрябин.
Участников концерта приветствовали депутат Московской областной Думы Николай Черкасов и начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева.
Музыка Скрябина звучит по всей России от Калининграда до Владивостока, а также на всех континентах. Он стал первым, кто в истории мировой музыкальной культуры «раскрасил» музыку, совместив в одном произведении звук, цвет и свет.
– Наши преподаватели и ученики – талантливые люди, сумели выразить всю глубину и самобытность музыки Скрябина, – отметила автор проекта, председатель Балашихинского музыкального общества Марина Чернова.
Более 100 фортепианных прелюдий, ноктюрнов, поэм, 10 сонат и 5 симфоний оставил в наследство будущим поколениям Александр Скрябин. В финале Седьмой сонаты композитор-новатор поместил аккорд из 25 звуков. Необходимы три пианиста, чтобы точно сыграть его.
В симфонической поэме «Прометей» Скрябин воплотил идею о связи цвета и звука, включив в партитуру дополнительную нотную строку для светового инструмента. На этом пути его ожидали технические сложности, но в 1915 году в Нью-Йорке «Прометей» был сыгран так, как задумал автор.
Авторы проекта «Цвет в музыке и живописи», осуществленного на сцене ДК «Балашиха» предложили свою форму подачи музыки Скрябина. Зрелище получилось впечатляющее. Преподаватели и ученики восьми школ искусств исполняли произведения, в то время как на большом экране появлялись цветные образы, созданные учащимися художественных отделений.
Сергей ПАНОВ
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ