Здесь век Серебряный сплотился с Золотым. Музыка Скрябина в Балашихинской картинной галерее
В феврале в Балашихе с большим успехом прошел концерт, посвященный 150-летию Александра Скрябина. Преподаватели и ученики восьми школ искусств городского округа исполнили произведения выдающегося композитора, открывшего миру светомузыку. На большом экране появлялись цветные образы, созданные учащимися художественных отделений.
И вот еще один виток освоения творческого наследия композитора-новатора. Новая программа, включившая в себя 13 произведений Скрябина: этюды, прелюдии и поэмы. Концерт с участием юных художников и музыкантов-исполнителей Детских школ искусств и Детской духовой музыкальной школы в рамках проекта «Звучащий музей» пройдет в Балашихинской картинной галерее 11 марта. Начало в 16.00.
Изюминка этого мероприятия в том, что номера будут исполнены в окружении шедевров западноевропейской гравюры. Выставка «Золотой век» проходит в галерее со 2 марта.
– Произведения прозвучит в картинной галерее с ее «сумасшедшей» по многослойности выставкой, где размещены между прочим на мягких баннерах стихи поэтов Серебряного века: Пастернака, Цветаевой, Гиппиус, Андрея Белый, Гумилева. И это хорошо сочетается с музыкой Скрябина, – отметила заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.
Своеобразным эпиграфом к программе стали стихотворные строки:
Век «золота» одел в свои одежды
Блистательных офортов и гравюр безбрежность,
Рассыпав «серебро» в стихах сонетов
И в дружном вихре полифонии мотетов*.
(М. Чернова)
_______
*Мотет — вокальное многоголосное произведение полифонического склада