Алсу Рафикова из Туркменистана
В этом году конкурс «Татар кызы» проводился в 12-й раз. За неделю до финала 29 конкурсанток – победительниц зональных туров собрались в Казани, где прошли подготовку. В полуфинале конкурса, который состоялся в КЦ «Чулпан», были отобраны 12 финалисток. Поскольку традиционно финал «Татар кызы» принимает родной регион прошлогодней победительницы, девушки отправились в Оренбург, на родину Алсу Байгильдиной.
После победы на конкурсе Алсу Рафикова приехала в Казань и посетила редакции «Татар-информа» и «Интертата».
«Думала, что после полуфинала поеду домой»
– Алсу, когда и где вы родились, откуда ваши корни?
– Родилась 7 ноября 1999 года в туркменском городе Дашогуз. Моя бабушка со стороны мамы – из Оренбургской области, дедушка – из Казани. Родители папы были представителями интеллигенции в селе Азеево Тамбовской губернии, сейчас это Рязанская область. В послереволюционные годы им пришлось переехать.
Я училась в русском классе средней школы №7 Дашогуза. После школы поступила на химический факультет Туркменского государственного университета имени Махтумкули. Получила диплом, два года отработала учительницей химии в школе, потом по собственному желанию осталась еще на год.
Я из простой татарской семьи. Мама – учительница химии в той же школе, папа – «котельщик». У меня есть брат, он младше меня на 12 лет. Дома мы старались говорить на татарском. Ездили в гости к нашей дәү әни, там всегда смотрели канал «ТНВ-Планета», поэтому научились достаточно хорошо говорить на родном языке.
Хочу отметить: у нас в Туркменистане уважают все национальности, их традиции. Мы спокойно общаемся на своем родном языке, нет никаких ограничений.
Сейчас из-за участия в финале «Татар кызы» я не работаю. Если честно, думала, что после полуфинала поеду домой, но, когда стало известно, что остаюсь и на финал, пришлось уволиться с работы. Моя мечта – переехать в Казань, работать здесь учительницей.
«Мама увидела в соцсетях и предложила мне принять участие. Оказалась среди 12 девушек, вышедших в финал, а 10 сентября меня объявили победительницей»
Фото: из личного архива Алсу Рафиковой
«Выступала 28-й, пришлось долго ждать. Но как-то собралась с силами и спела «Ай былбылым»
– Как вы узнали о конкурсе «Татар кызы»?
– Мама увидела в соцсетях и предложила мне принять участие. Сначала я сказала: «Там соберутся красивые девушки из Татарстана, которые в совершенстве говорят на татарском языке, мне нечего там делать», – но в итоге все-таки решила участвовать. Оказалась среди 12 девушек, вышедших в финал, а 10 сентября меня объявили победительницей. Даже не думала, что у меня получится!
С нами занимались профессионалы, опытные наставники. В основе этого конкурса – большая работа Всемирного конгресса татар. Мне хотелось оправдать их доверие.
– Какие испытания были в полуфинале?
– На первом этапе девушки показывали, насколько они умелые хозяйки: месили тесто, раскатывали и тонко резали лапшу. Второй этап был в формате мастер-класса – вместе с дизайнером Гузель Габидуллиной мы изготавливали серьги в национальном стиле. Потом был интеллектуальный конкурс, где мы отвечали на вопросы по рассказу Амирхана Еники «Матурлык». На последнем, творческом этапе пели, танцевали, показывали свои таланты.
Самым сложным для меня оказалось как раз творческое задание – я выступала 28-й, пришлось долго ждать, очень устала. Но как-то собралась с силами и спела «Ай былбылым».
В Казани перед финалом мы жили неделю. Здесь нам предложили костюмы, в которых мы будем выступать, мы их примерили, посмотрели, кому какой подходит. Каждый день занимались вокалом, хореографией, сценической речью. С нами работали художественный руководитель Государственного ансамбля песни и танца РТ Айрат абый Хамитов, хореограф Лейсан апа Хамитова, мастер художественного слова Инсаф абый Абдуллин, певица Лейсан апа Закирова. Большое им всем спасибо.
Директор дома «Оренбургские пуховницы», руководитель регионального отделения «Ак калфак» Альбина апа Абсалямова подарила пуховые платки для наших мам.
«С нами занимались профессионалы, опытные наставники. В основе этого конкурса – большая работа Всемирного конгресса татар. Мне хотелось оправдать их доверие»
Фото: из личного архива Алсу Рафиковой
«Конкуренции не ощущалось, жили как одна семья»
– Что еще вам подарили?
– Хочется сказать большое спасибо организаторам, потому что подарков было очень много, нам даже стало как-то неудобно! Картины с фразами, соответствующими характеру каждой участницы, аксессуары, хаситэ каждой девушке. Хаситэ победительницы отличается от остальных, оно красного цвета.
– И главный подарок – автомобиль «Лада Гранта».
– У меня еще нет водительских прав, но теперь появился повод их получить.
– Хотели бы другой подарок вместо машины?
– Нам вручили столько подарков, о других я и не думала, осталась вполне довольной.
«У меня еще нет водительских прав, но теперь появился повод их получить»
Фото: из личного архива Алсу Рафиковой
– Что почувствовали, когда на вас надели корону победительницы?
– До сих пор не могу поверить. Хотя сама учительница, не привыкла быть в центре внимания.
– Конкуренция между девушками ощущалась?
– Нет, мы не чувствовали конкуренции, жили как одна семья. На этом конкурсе я нашла себе новых друзей. Наверное, это связано с умением организаторов создавать такую теплую атмосферу.
Особенно мы сблизились с Ранилей из Оренбурга, Зариной из Казани. Договорились поддерживать связь, пригласить друг друга на наши свадьбы. Девушка Азалия из Казахстана была нашим стилистом, подсказывала, какие сережки, калфаки подходят нашим образам.
– Как считаете, какими качествами должна обладать настоящая татарка?
– Думаю, современная татарская девушка должна сохранять баланс между карьерой и семьей. На конкурсе мы общались со многими личностями, и на основе их опыта я пришла к такому выводу. А еще настоящая татарка должна быть простой и искренней, потому что в простоте и кроется красота.
Фирюза Гиниятова, «Интертат», перевод с татарского