С какой целью в СССР построили сверхсекретный объект «Алсу-2» и что в нём сейчас
Кто будет победителем в ядерной войне? Скорее всего тот, кто в принципе не примет в ней участие. Жестокая правда такова, что человечество за неимением богатого опыта реального применения ядерного оружия (дружно перекрестились! раз-два), в действительности располагает весьма ограниченным представление о том, на что именно будет похожа такая война. Нет, сомневаться в том, что ядерное оружие способно оказывать исключительно разрушительное воздействие на инфраструктуре, конечно, не приходится. Однако, насколько оно в действительности окажется критичным – сказать не просто. Хотя бы потому, что мы не может со всей уверенностью сказать, насколько эффективными окажутся меры противодействия, начиная от действия систем ПРО заканчивая усилиями по эвакуации населения и производств.
Дополнительно ситуация осложняется разного рода теоретизированиями военных и политиков на тему так называемого ограниченного ядерного удара – применения ЯО без намерения гарантированного уничтожения противника. Например, исключительно против военных объектов или сил на передовой. К чему все эти пространные размышления? К тому, что важно понимать главное: гипотетическая ядерная война вовсе не обязательно окажется тем атомным холокостом, который так старательно рисовала советская и американская пропаганда в годы холодной войны. И это обстоятельство отнюдь не благо, а проклятие ядерного оружия. Осознание этой жестокой истины ещё в годы холодной войны вынуждало СССР и США готовить не белые простыни, а бомбоубежища, хранилища, резервные пункты командования. Как говорится, страшно не погибнуть в ядерной войне, а выжить.
Собственно, именно в рамках этой подготовки к «судному дню» в Крыму между Балаклавой и Форосом был построен так называемый объект 221, более известный как «Алсу-2». Большая и основная часть объекта – это подземный (подгорный) комплекс, состоящий из системы тоннелей (двух гигантских потерн) и множества комнат. Во времена советской власти это подземелье являлось запасным командным пунктом Черноморского флота. Строился комплекс на случай гипотетической Третьей мировой войны между СССР и США, в том числе с учётом применения ядерного оружия. Возводить резервный пункт командования начали в 1977 году. К 1992 году дорогостоящий оборонный проект был практически завершён, однако распад Советского Союза и окончание холодной войны поставили крест на строительстве «Алсу-2».
Так как в случае войны с США крымские порты неизбежно подверглись бы бомбардировкам, центр принятия решений Черноморского флота следовало перенести в относительно безопасное место. Здесь на глубине почти в 200 метров помимо командного пункта для управления флотом располагались многочисленные складские, инфраструктурные, технические и жилые помещения для солдат и офицеров советских вооруженных сил. Как не сложно догадаться, «Алсу-2» был далеко не единственным подобным комплексом в СССР. По всей стране создавались и другие объекты подобного толка. К слову, центры резервного командования строили в годы холодной войны и в США. Самым известным из таких комплексов является бункер под горой Шайенн. Те, кто смотрел фильм «Терминатор 3» видели его: именно там в игре укрывается Джон Коннор с будущей супругой.
Однако, после самоубийства Советского Союза все эти оборонные комплексы оказались не нужны. На протяжении десятилетий места вроде «Алсу-2» оставались добычей мародёров, которых интересовал цветной и чёрный металлы. Лишь в 2020 году свободный доступ к «Алсу-2» был закрыт. Происходит ли что-то интересное в это комплексе сегодня – сказать невозможно. Скорее всего объект 221 был просто законсервирован на перспективу. Впрочем, сложно сказать, представляет ли комплекс прежнюю ценность после падения грифа секретности. А пока резервный пункт командовать остаётся одним из многочисленных артефактов давно ушедшей, сложной и тревожной, но всё же вселявшей оптимизм на лучшее будущее эпохи. Теперь же нет и этого. Переиначивая известную армейскую шутку: сегодня бункер на металл разберёте, а завтра – ядерную войну проиграете.