Быть любовником Анны Павловой было престижно, жениться он и не собирался

Блог «Тайны...»
66

«Артистка должна жертвовать собой» – с такими словами, на деле отдавая себя всю искусству, Анна Павлова и стала одной из самых знаменитых балерин XX века. Благодаря ей русский балет обрел мировую славу. Также балерина была известна и по другому поводу, связанному с личной жизнью, впрочем, в чем-то он перекликался с искусством красивого танца.

В костюме Лебедя – Анна Павлова

Происхождение: загадка с самого начала

Анна родилась в 1881 году в Петербурге. Говорят, что балерина сама придумала свою биографию, и рассказывала именно то, что хотели знать о ней другие, а не то, кем она являлась на самом деле.

Про настоящего отца Анны Павловой мало что известно. Вроде как его звали Матвеем Павловичем. Но по одной из версий мужчина был евпаторийским караимом, и звали его Шабетай Шамаш. Матвей умер через несколько лет после рождения девочки. Там, где его похоронили, через определенное время схоронили и мать Анны – Любовь Федоровну.

По другой версии отцом примы являлся Лазарь Поляков, бывший в то время известным банкиром. Эти сведения есть в дневниках сыновей банкира, и еще там подтверждается и то, что Анна в детстве воспитывалась в их семье. Но спустя какое-то время Анну воспитывала только мама. Жила их маленькая семья в небольшом селе под Петербургом.

Она себя посвятила танцу

Она от недостатка внимания не страдала

В 10 лет девочка уже определилась с профессией. Она поступила в императорское театральное училище и стал делать первые успехи. Сценический дебют юной балерины состоялся в 1899 году.

Литературные издания того времени охотно писали про начинающую балерину, это не удивительно. Павлова была хрупкой, гибкой, с отличной мимикой. Девушка превосходила всех конкурентов, отличалась своей удивительной воздушностью.

Анну мужское внимание никогда не обделяло. Молодые люди заваливали ее подарками и цветами, приглашали на свидания и признавались в любви. Однако девушка всех сторонилась и давала понять, что устройство личной жизни – это не для ее. Анна выбрала карьеру – и не прогадала. Хотя и ее ждала любовь.

Одно из лучших фото Анны Павловой

Ох, святая «Анна», подари мне дворянина…

Эту песенку из фильма «Три мушкетера» (если Анну заменить на Катерину) всегда вспоминаю, когда слышу о том, что девушка, которая избегала отношений, вдруг влюбилась в известного или знатного человека. Так и тут…

Кто тогда мог подумать, что впереди Анну ждали самые сильные чувства к Виктору Дандре. Молодой мужчина был очень красив, образован, в нем текла дворянская кровь – он смог вскружить голову еще не совсем искушенной девушке. Дандре нравилась перспективная балерина, он взял ее к себе под покровительство. Это тешило самолюбие мужчины, но женитьба в его планы не входила.

Анна Павлова и Виктор Дандре

Не стала содержанкой и ушла

Виктор снял для Анны квартиру, оборудовал одну из комнат под танцевальный зал. Такое помещение считалось роскошью в то время, тем более для начинающих танцоров. А сам мужчина на правах хозяина квартиры часто оставался на ночь, требуя «платы за покровительство».

Такое отношение любимого мужчины ранило Анну: она не собиралась быть в роли содержанки, поэтому однажды просто собрала вещи и покинула квартиру. Чтобы забыть свою любовь, полностью окунулась в танец, тренировалась около 10 часов в день. Работа над собой дала определенный результат, и девушка покорила Париж, Лондон и Нью-Йорк.

Она не стала жить в «золотой клетке»

Спасти любимого…

А дела Виктора наоборот становились с каждым днем все хуже и хуже. Крайняя сделка была неудачной, мужчина задолжал крупную сумму денег, а после и вовсе попал в тюрьму. Анна узнала о проблемах бывшего возлюбленного, собрала все свои накопления и отправила ему в Россию. В одном из интервью девушка призналась:

"Я решила, что без Дандре жить не могу. Я сразу же вызвала его к себе. Он ведь мой, только мой, и я его обожаю".

В годы Первой мировой войны возлюбленные жили в Англии. Они так и не поженились официально. Анна много работала, часто гастролировала и с выступлениями посетила больше 40 стран. Что творилось у нее в душе, смогла ли она на самом деле простить Виктора, уже никто никогда не узнает, но вот в искренности чувств Дандре сомневаться не стоило – он любил Анну.

Урна с прахом балерины в Лондоне в колумбарии «Голдерс Грин»

Балерины не стало в 1931 году, совсем еще молодой она умерла от плеврита во время гастролей в Гааге. Мужчина от горя не мог найти себе места и страдал все оставшиеся ему годы. Виктор Дандре хотел, чтобы Анну помнили как можно дольше, поэтому создал клуб её поклонников. Наверно, это и помогло ему пережить самое страшное в жизни, потерю любимого человека… Спустя много лет он попросит схоронить его прах рядом с прахом любимой женщины.

Певица Кормухина упрекнула Шнурова в цинизме и отсутствии интеллекта

Вывод Песни, Альбома, Клипа в ТОП Музыкальных Чартов – iTunes, Apple Music, Youtube Music, Яндекс.Музыка, ВК и Boom, Spotify.

«Это не предел»: полуголый Тимати показал свою физическую форму

Своим трудом: Келли Осборн отрицает, что похудела с помощью препаратов