Десерт «Павлова»
Название десерт получил в честь балерины Анны Павловой. Во время гастролей в 1926 году по Новой Зеландии и Австралии танцовщица остановилась в гостинице, и шеф-повар местного ресторана порадовал балерину легким десертом, который приготовил специально для нее. Есть несколько способов приготовления десерта, но за основу всегда берутся сливки.
⠀
Ингредиенты (на 5 порций):
• Куриное яйцо — 5 шт. (300 г);
• Желток куриного яйца — 5 шт. (85 г);
• Лимонный сок — 4.5 ст. л. (81 г);
• Молоко — 1.5 ст. л. (30 г);
• Сахар — 100 г;
• Сливочное масло — 1 ст. л. (20 г);
• Цедра лимона — 0.5 ч. л. (1 г)
Для крема и украшения:
• Сахарная пудра — 60 г;
• Сливки 35% жирности — 310 г;
• Творожный сыр — 310 г;
• Клубника — 4 шт. (60 г)
⠀
Рецепт:
1. Белки отделите от желтков и поместите их в разную посуду. Приготовьте миксер, противень, жаропрочную миску и силиконовый коврик. Разогрейте духовку до 100 градусов. Клубнику промойте, очистите от хвостиков и нарежьте дольками.
2. Приготовьте безе. Начните взбивать миксером белки, добавив лимонный сок и чайную ложку сахара. Продолжайте взбивать на большой скорости, добавляя порционно сахар. В итоге должна получиться густая, плотная пена. Взбивайте примерно 8 минут.
3. Испеките безе. Разложите на противне силиконовый коврик и выкладывайте на него ложкой пену-безе, формируя в середине небольшое углубление. Противень поставьте в разогретую духовку. Запекайте безе примерно 85-90 минут. Выключите духовку, откройте дверцу и дайте десерту остыть внутри духовки.
4. Приготовьте курд. В жаропрочной миске смешайте желтки, лимонный сок и сахар. Добавьте цедру, молоко и тщательно перемешайте. Поставьте курд на водяную баню, хорошо перемешивая ложкой. Ждите, пока масса загустеет. На варку уйдет примерно 4 минуты. Снимите с плиты, добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте. Оставьте остывать.
5. Приготовьте крем. Творожный сыр положите в миску, разомните и посыпьте сахарной пудрой. Взбейте миксером 1 минуту. Добавьте сливки и еще раз взбейте миксером на большой скорости.
6. Соберите десерт. Остывший курд взбейте миксером. В углубление безе положите крем, затем курд, сверху украсьте кусочками ягод.