Добавить новость

«Наше дело правое!» Надежда Бабкина поддержала бойцов СВО

АиФ
93

Художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня», народная артистка России Надежда Бабкина считает, «Бессмертный полк» нужно проводить не только на параде в День Победы, но и в театрах всей страны, когда ставятся военные произведения.

«Я — дочь фронтовика. Поэтому я сразу поддержала СВО, — рассказывает сайту aif.ru Надежда Бабкина. — Поэтому для меня сомнений нет: фашизм и национализм нужно уничтожить. И надо не просто срезать эти змеиные головки с поверхности земли, а убрать с корнем эту гадость, которую посеяли бандероцы ВСУ. Чтобы больше никогда эта фашистская поросль не явилась миру. Поэтому я ребятам, которые воюют на СВО, с которыми наш театр дружит, всегда говорю: «Мой отец дошел до Берлина. А вы продолжаете правое дело наших предков!»

«Каждый должен чтить память тех, кто отдал жизнь за нас»

Бабкина считает, что деятели культуры сейчас не могут оставаться в стороне от политики и должны занять четкую позицию. Народная артистка РФ уверена, что сегодня бойцы СВО продолжают священное дело своих отцов и дедов, которые боролись с фашизмом в Великую Отечественную.

«Каждый должен помнить свой род, свою историю, чтить память тех, кто отдал жизнь за нас. Я глубоко убеждена, что сохранять историческую память — значит, сохранять наше единство и силу, — продолжает Бабкина. — Именно поэтому с большим энтузиазмом я принимаю участие в акции "Бессмертный полк", которая всегда проходит на главных улицах столицы. А в этом году, буквально за три дня до Дня Победы, мне вдруг пришло в голову: а почему бы не провести "Бессмертный полк" в стенах театра "Русская песня" во время премьеры спектакля "Ради жизни на земле! Василий Теркин". Неожиданно? Очень! Рискованно? Еще как! Билеты на премьеру раскуплены, но как оповестить зрителей об этом нашем экспромте? Обратились за помощью к информационным партнерам. В том числе к любимым "Аргументам и фактам". Большое спасибо, что поддержали нас. И вот наступил День Победы, состоялась наша дневная премьера, и каков же был мой восторг, когда в финале спектакля зрители вслед за нами, артистами, один за другим стали поднимать над головами таблички с фотографиями своих дедушек и бабушек, пап и мам, которые прошли войну. Все слилось воедино — и слезы, и улыбки, и ликование, и гордость за свою страну, победившую фашизм, и музыка, и бессмертные строки Александра Твардовского... Ради этого хочется жить и творить».

В планах Надежды Георгиевны повезти теперь «Теркина» по России и в каждом городе на показе проводить «Бессмертный полк», чтобы почтить память павших. Также Бабкина призывает в год 80-летия Победы всех постановщиков спектаклей на военную тему объявлять патриотическую акцию «Бессмертный полк», чтобы в каждом театре нашей огромной страны зрители могли преисполниться гордости за своих предков, за нашу героическую историю.

Любовь Гречишникова, заслуженный деятель искусств России, режиссер-постановщик спектакля «Ради жизни на земле! Василий Теркин», сказала aif.ru: «Мало кто знает, что самый первый «Бессмертный полк» был сформирован еще в 1985 году. И мы с Надеждой Георгиевной Бабкиной были его непосредственными участниками. Правда, тогда он проходил без каких-либо громких названий. Впервые это явление произошло в концертном зале "Россия"! Режиссер Александр Аскольдов (создатель фильма "Комиссар") ставил спектакль "Завещание" — на основе произведений Константина Симонова. По замыслу Александра Яковлевича, все артисты в финале должны были выйти на сцену с портретами реальных героев, павших в годы Великой Отечественной. Нам тогда очень помог Центральный музей Вооруженных сил. Не было никаких так называемых "единых форматов", все фотографии — разного размера. И, несмотря на это, было настоящее единение актеров и зрителей. Этому способствовала и песня Марка Бернеса на стихи Расула Гамзатова "Журавли", сопровождавшая действо. Даже сейчас, вспоминая тот спектакль, не могу сдержать слез. Настолько это было по-настоящему и пронзительно. Слова "Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей... " и сейчас рисуют очень яркий образ. И вот под них мы все наступали "единым фронтом", шаг за шагом приближаясь к рампе. Мы с Надеждой Георгиевной шли рядом, уже отчетливо были видны лица зрителей, их реакция. Ни одного равнодушного взгляда! И тут мы обратили внимание на мальчика лет десяти. На нем был пионерский галстук. И он застыл в торжественном "салюте", адресованном героям. Мы всей кожей ощутили его эмоции, его энергетику. Спустя много лет, когда уже начали работать над "Теркиным", не раз вспоминали этого мальчишку. Не имеем права сфальшивить! Все артисты — и именитые, и молодые — играли как в последний раз. Большое влияние оказал, конечно, Сергей Петрович Никоненко, выступивший как соавтор сценария. Общими усилиями у нас получилось сделать из поэмы — пьесу. Прописать диалоги, распределить роли. Это с легкой руки Никоненко у нас на сцене сразу несколько Теркиных. Потому что персонаж многогранный. И каждый показывает свою, уникальную сторону героя. А Сергей Петрович собирает образ воедино. Сергей Никоненко — гениальный артист и потрясающий партнер — требовательный, но доброжелательный. Его уважение к звучащему слову, а в данном случае к поэтическому слову "заражало" и заряжало молодых исполнителей.

Судя по реакции зрителей, по отзывам, которые до сих пор к нам поступают, спектакль удался! Радует, что наши люди все-таки "держат марку" самых читающих в мире до сих пор: даже в коротких отзывах вижу, что народ "в материале", знают и названия глав и соотносят их с эпизодами из спектакля. Больше всего, конечно, восторженных слов про "Переправу". Согласна. Ударная сцена. Мощная. То, как Надежда Георгиевна раскрывает трагедию "наших стриженых ребят", восхитило потомков Твардовского. Но, в то же время, как режиссер не могу не отметить "Поединок", где Иван Замотаев фактически играет моноспектакль. У зрителя полное ощущение, что бьются двое. Так держать тысячный зал, с замиранием следящий за исходом схватки... Один из интереснейших эпизодов, на мой взгляд.

И, конечно, "Бессмертный полк". В нашем спектакле в руках у артистов были фотографии из семейных архивов, фотографии родных — отцов, матерей, дедов.

Песня Александры Пахмутовой "Поклонимся великим тем годам" в исполнения ансамбля "Русская песня" объединила сцену и зрительный зал. Это был не просто эпизод спектакля. Это был акт поклонения и благодарности Защитникам Отечества».

«Судьба каждого — это страница нашей Великой Истории и истории Великой Победы»

«Проведение акции "Бессмертный полк"в театре — уникальный опыт для всего театрального сообщества. Беспрецедентность события не столько в том, что в зале были люди с портретами близких, причастных к Великой Отечественной. Фронтовики, труженики тыла, дети войны... Судьба каждого — это страница нашей Великой Истории и истории Великой Победы, — заявил aif.ru заместитель художественного руководителя-директора Московского государственного академического театра "Русская песня", заслуженный деятель культуры Республики Крым Сергей Рябов. — В этом смысле мы не выделяемся, а, скорее, вливаемся во Всемирный "Бессмертный полк", который проходит в 120 странах мира. Важно другое. В День Победы мы убедились, что для нашего зрителя Театр — не просто место, где показывают спектакли. Мы и до этого знали, что люди приходят к нам обменяться эмоциями, прикоснуться к качественному литературному материалу. Но поделиться своими воспоминаниями, тайнами, печалью... Это — другое! Когда объявляли, что в театре будет "Бессмертный полк", в какой-то момент засомневались — а поддержат ли зрители? Принесут ли эти портреты с собой в театр? Сомнения оказались напрасны. В финале спектакля, когда артисты подняли над головами фотографии своих родных, зрители тут же последовали их примеру. Так и стояли, глядя друг другу в глаза, не стесняясь слез — зрители и артисты. Знаете, о чем я в тот момент подумал? Народ так активно и радостно уходил из реального общения в сети и мессенджеры, что сейчас возникла необходимость организации "переправы" в обратном направлении. Собственно, над этим мы и работаем».

«Проведение "Бессмертного полка" после спектакля невероятно актуализировало постановку, — рассказал aif.ru Алексей Твардовский-Макушенко, внук Александра Твардовского. — От зрителей я слышал только положительные эмоциональные отзывы. Это удивительно — когда постановка вызывает такую отдачу. Это определённо успех.

Мы сейчас выступаем с инициативой создания в Москве Музея Александра Трифоновича Твардовского. И одним из экспонатов будет афиша спектакля «Ради жизни на земле! Василий Теркин» с автографами авторов сценария, режиссера-постановщика и, конечно, всех актеров, Вы для меня заново открыли "Василия Теркина"! Действительно показали настоящее современное прочтение. Для меня настоящим откровением стало, что Твардовский писал не просто поэму, а драматургическое произведение. Все артисты, занятые в спектакле, показали удивительный результат работы и искреннее отношение к произведению. Каждый читал текст с ощущением собственного понимания».

Юрий Катаев, актер, один из исполнителей роли Василия Теркина, рассказал: «Один дед у меня дошел до Берлина, второй встретил Победу в Кенигсберге, который потом восстанавливал. Горжусь обоими. Поэтому я был горд тому, что мы провели "Бессмертный полк" после спектакля. Рад, что мы с ними, с моими дедами, как говорится, в одном полку.

Что для меня роль Василия Теркина? Сцена в спектакле, где я его играю, рассказывает о принятии героем сложного решения, переосмыслением — ради чего стоит жить и какова ценность жизни во время войны. Лирического героя играть одновременно сложно и интересно. Здесь очень тонкая грань между словами сказанными и так называемым "внутренним голосом" — который как раз и раскрывает мотивы принятия решения, знакомит зрителя с размышлениями, сомнениями... Очень помогает в этом случае совет Сергея Петровича Никоненко. Репетировать с ним вообще всегда интересно и поучительно. Когда он выходит на мизансцену, ощущение, что все вокруг становятся более чуткими, стремятся соответствовать мастеру. Но еще значительную роль играет и семейная история».

«Нам очень хотелось стать частью "Бессмертного полка", но не все успели красиво оформить портреты. Тогда мы придумали выход. Когда заиграла песня "Поклонимся великим тем годам", мы все, "неопортреченные", подняли над головой мобильные телефоны, на экранах которых вывели фотографии своих героических родственников. Посмотрели вокруг: таких, как мы — много. Никто не остался в стороне. Вот она — волшебная сила искусства!— рассказывают учащиеся и преподаватели Школы №293 имени А. Т. Твардовского. — И спасибо за такой замечательный спектакль! Хорошо, что взяты не только общеизвестные главы, а мало представляемые: "О любви", "Солдат и смерть", "Бой в болоте", "Теркин ранен". Хватает лиризма, юмора, к месту танцы и песни».

«Я поддерживаю Надежду Георгиевну в том, чтобы в год 80-летия Победы все театры страны объявляли "Бессмертный полк", ставя спектакли на военные темы. Война коснулась каждой семьи, — рассказывает Валентина Безух, актриса театра "Русская песня." — И моей в том числе. С маминой стороны мой прадедушка погиб в 1942 году под гусеницами танка. Это видел его однополчанин. Другой прадед дошел до Кенигсберга. Да и сейчас мой дед, когда началась СВО, сказал, что не будет сидеть дома, пойдет воевать. Такие они — люди, заставшие Великую Отечественную. И наша задача — быть преемниками, хранить историю, быть патриотами своей страны. Если не мы, то кто? У меня маленькая роль — роль санитарки, которая проверяет, жив ли боец. Небольшой отрывок, но все равно нужно донести это состояние, чтобы зритель понял весь ужас строк "животами грели землю". Казалось бы, пора привыкнуть. Сколько раз мы, артисты, повторяем одну и ту же сцену... Но это невозможно. Особенно, когда видишь людей — лица, глаза. Ты в этой истории максимально проживаешь. Наигрывать нельзя. Это все равно, что предать. Я так не могу. Мои прадеды, как и многие другие люди, воевали — по-настоящему, получали ранения — по-настоящему, погибали — по-настоящему. Хранить память о них тоже надо по-настоящему. Иначе — никак».

«Мы все верили, что он проснется»: МакSим о смерти 41-летнего клавишника Дмитрия Ивaнова

KP.RU: в петербургской квартире Нетребко может располагаться нелегальный хостел

Снуп Догг вошел в чат: рэпер зарегистрировался в Telegram

Электричкам поднимут частоту // Жители регионов смогут быстрее добраться до Москвы

Новости тенниса


WTA

Саснович вышла в полуфинал турнира WTA-125 в Париже



Все новости по теме на сегодня

Надежда Бабкина в новостях



Рэпер Снуп Догг завел канал в российском Telegram

В Туле состоялся фестиваль “Танец. Культура. Традиция”

Как Пугачёва душила конкурентов: неприглядная правда о сбежавшей из России артистке

Певица Диана Арбенина призналась, что боится глубины


Спорт в России и мире

Поп

Весь поп

Рок

Рэп

Барды

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


ATP

«Кинопоиск» покажет теннисные турниры ATP Tour





В Москве стартовали съёмки фильма «Шум времени» Алексея Учителя о Дмитрии Шостаковиче

Погребняк обвинила Сивова в хайпе на Нюше: «Ты из себя ничего не представляешь»

Концерт камерной музыки и лекция о Тарковском: куда сходить в Москве на выходных

Галустян хочет снова стать папой, невеста Тимати жалуется на беременность, а Брутян злит Муцениеце



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Здоровье

Пить или не пить: габа чай и как он воздействует на мозг



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости