«Ради красоты я на всё готова». Надежда Бабкина раскрыла секреты молодости
Художественный руководитель-директор Московского государственного академического театра «Русская песня» Надежда Бабкина раскрыла свои рецепты красоты и призналась, почему для неё врачи – вторые после Бога.
Ольга Шаблинская, aif.ru: Надежда Георгиевна, расскажите, что вы делаете для поддержания красоты?
Надежда Бабкина: Пользуюсь косметикой. Она у меня именная. Одна семейная компания подобрала уход специально для моего типа кожи. Бывает, встаёшь с утра – и не нравится своё отражение. Например, аллергия «разнесёт». Лицо круглое, вместо глаз – щёлки. Но благодаря чудо-косметике ты снова становишься симпатичной. Девчата, не бойтесь пользоваться косметикой! Ну правда, если с вечера ты никакая, утром спасут только хорошие кремы и маски.
Ещё хожу к косметологу, раз в неделю делаю шикарную процедуру «Биожени». Это омоложение с использованием микротоков и массажа. Когда пол-лица сделают, смотрюсь в зеркало и вижу, что по сравнению со второй половиной кожа выглядит словно после круговой подтяжки.
— На какие меры вы готовы пойти, чтобы прекрасно выглядеть?
— Ради красоты я на всё готова, включая кардинальные операционные вмешательства. Только времени на это нет. После операции надо минимум месяца полтора находиться «в забытьи». Кто мне позволит столько отсутствовать? Так что я одновременно смеюсь и плачу из-за того, что не могу позволить себе пластику. Позвонила врачу: «Слушай, когда мне 80 исполнится, может, подрежешь мне чего?» – «Не дури мне голову». – «Ну сделай мне хоть что-нибудь». – «А у тебя есть время?» – «Отпуск пара недель». – «Нет, мало. Когда тебе было 40–45, хватило бы трёх недель для восстановления. А когда женщина постарше, больше времени нужно». Так что пластика мне пока не светит.
— Что восстанавливает ваши силы?
— Сон. Пришла домой, дверь захлопнула, сказала всем «до свидания». Быстро опустила шторы и рухнула. Если есть возможность на пару часов подольше поспать, я ею непременно воспользуюсь. Сон – это главное для восстановления сил. У меня хронический недосып.
Ещё для меня удовольствие бывать у диетолога Риты Королёвой, с которой мы дружим много лет. Там тебе всё сделают – и гидропроцедуры, и массаж, и вакуум. А потом и чайку нальют. Мне у Риты очень нравится, потому что за мной ухаживают. Можно раскваситься и расслабиться.
Что касается диеты Королёвой, то она запрещает мне есть буквально всё из того, что я люблю. Я говорю ей: «Ты в эту нишу не лезь. Мне от тебя нужна поддержка «внешнего ряда». Потому что при моей занятости и беспорядочности жизни я никогда не буду соблюдать никаких диет. Просто физически не могу». Диета предполагает распорядок дня: в 9 утра ты идёшь на работу, а в 6 вечера возвращаешься домой. Где у меня такое? У меня ночь – это работа. День тоже работа.
Великая профессия
— Многие люди боятся медиков. Другие их боготворят. Вы как относитесь к врачам?
— Когда меня спрашивают о моём отношении к великой профессии врача, я всегда говорю одно и то же: «Сначала Бог, а после Бога – врачи. Всё остальное мы стараемся сделать сами». Если вдруг с нами что-то случается – какая-то зараза, хворь, другая непонятная ситуация, – мы бежим в храм и в больницу. Я люблю, ценю и уважаю врачей за их профессионализм, оперативность, самоотверженный труд, за их бесстрашие и самопожертвование, которое особенно ценится сейчас, в наше очень непростое время.
В 2020 году я столкнулась с большими проблемами и, оказавшись в приёмном покое, сказала склонившимся надо мной докторам: «Понятия не имею, что вы будете со мной делать, но моя жизнь в ваших руках. Я вам полностью доверяю». Только благодаря своевременной помощи, грамотному лечению и мастерству врачей мне удалось восстановиться после тяжёлого заболевания.
— Вы даже на сцене не раз воплощали образ врача...
— Да, так случилось, что врачи как персонажи фигурируют во многих спектаклях, которые идут на сцене театра «Русская песня». В нашей последней премьере «Василий Тёркин. Ради жизни на земле» я играю главврача медсанбата в звании майора. А в комедии «Очень весёлые ребята» выхожу на сцену в образе главврача советского санатория «Дружба народов» по фамилии Бывалова. В первом случае это собирательный образ женщины в Великую Отечественную войну, во втором – грубая и строгая хозяйка здравницы, которая всех прессует: это нельзя, то нельзя, ты замолчи... Но когда про её команду, врачей и медсестёр, кто-то говорит: «Вы не профессионалы своего дела, а сброд» – она берёт красное знамя и отвечает: «Мы не сброд, мы, между прочим, советские люди! И не обделены талантами». Фигура врача в той или иной постановке может выглядеть и зловещей, как в спектакле «Яма» по Куприну, и подчёркивать комичность ситуации, если речь о «Покровских воротах». Неизменно одно – наша глубокая признательность и уважение к людям в белых халатах.
— Кажется, что вы железная женщина. А слабости у вас есть?
— Три дня не выходить из дома, просто валяться. Это моя единственная слабость. Полежать, что-нибудь перекусить, опять рухнуть. И чтобы никто не доставал. Я тут как-то выключила телефон. Смотрю, 76 звонков пропущено. Думаю, не буду отвечать. Вот не буду, и всё. Дайте я отдохну чуть-чуть, а потом опять в бой.
Наша справка
Надежда Бабкина родилась 19 марта 1950 года в посёлке Петропавловск (Ахтубинск) Астраханской области.
Учась в 10-м классе, победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни.
В 1971 году поступила на дирижёрско-хоровое отделение Государственного института им. Гнесиных.
В 1974-м основала ансамбль «Русская песня».
Надежда Георгиевна – не только основатель, но и бессменный руководитель Государственного ансамбля «Русская песня», который в 2025 году отмечает свой 50-летний юбилей.
Надежда Бабкина – член Совета при президенте РФ по делам казачества, президент благотворительного фонда «Народная певческая культура».