Надежда Бабкина: от медицинского вуза до своего ансамбля
Создатель и бессменный руководитель ансамбля "Русская песня", педагог, телеведущая, народная артистка России. Всё это – Надежда Бабкина.
Будущая звезда родилась в городе Ахтубинске Астраханской области в семье председателя колхоза и учительницы. Маленькая казачка с раннего детства грезила о сцене и обожала петь. Правда родители увлечение дочери не разделяли и мечтали, чтобы Надя получила серьёзную профессию и стала преподавателем или врачом. Им даже удалось уговорить девушку поступить в медицинский институт. Терпения хватило на семестр, Бабкина быстро поняла, её призвание – музыка.
Учиться поехала в Москву. Жить в столице было негде: Надежда рассказывала, что на первое время её приютила у себя девушка Света, с которой она познакомилась на вокзале. А уже став студенткой знаменитой Гнесинки, певица получила комнату в общежитии недалеко от гостиницы "Космос" и метро ВДНХ. Всё свободное время Бабкина посвящала музыке и вскоре вместе с однокурсницами создала ансамбль "Русская песня". Поначалу девушки в основном пели на фабриках и заводах, поэтому коллектив не сразу стал известен широкой публике.
Всё изменилось после выступления в 1976 году на Всесоюзном конкурсе в Сочи. Трансляцию показали по телевидению, у ансамбля появились поклонники. Затем последовало несколько громких побед на фестивалях, а "Русская песня" начала работать при Москонцерте. Надежда Бабкина получила ещё одно, на этот раз режиссёрское, образование в ГИТИСе и принялась самостоятельно писать сценарии выступлений. Теперь они больше напоминали не традиционные концерты, а спектакли с элементами обрядов. Костюмы участникам ансамбля шили звёздные кутюрье – Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин.
Сейчас у коллектива есть собственный музыкальный театр на Олимпийском проспекте. А сама Бабкина успела попробовать себя в роли актрисы, ведущей на радио и телевидении. Певица продолжает развивать ансамбль и активно гастролирует. Билеты на выступления "Русской песни" разлетаются как горячие пирожки! Артистке удалось не только покорить столицу, но и обустроить сразу два семейных гнёздышка – в московской квартире с видом на Кремль и в загородном доме под Звенигородом, куда часто приезжает её сын Даниил с женой и тремя внуками.