Добавить новость

Прощание с зимой под Баха и волынку

     В этом году зиму мы проводили основательно - отправились на концерт в Приход Успения Пресвятой Девы Марии, слушали орган и волынку. Судя по результату, зиме так понравилось, что она отказывается уходить и требует ещё концерт на бис :))
     Нам тоже понравилось и от повтора мы бы не отказались, но все же для меня волынка ужасный инструмент :))


     Вернее не так - звучит она красиво и интересно, но не рассчитана на помещения, ей надо наслаждаться в чистом поле. Что исторически и делалось.
     Такое странное на первый взгляд сочетание инструментов, орган и волынка, не случайно - это был очередной концерт из цикла "Планетарный экспресс". Этот цикл предлагает всем желающим отправиться в увлекательное путешествие по нашей планете (что особенно ценно сейчас, когда по-другому путешествовать проблематично). Орган в сочетании с гитарой отправит нас в Испанию, с гуслями и балалайкой - по России, саксофон перенесёт в Италию и Бельгию. И так дальше по всему миру. Мы выбрали волынку и отправились в Шотландию. Давно, кстати, мечтаю там побывать.
     Если копнуть, то орган и волынка не такие уж и разные инструменты - по механике звучания они схожи, только вот насколько отличается их звучание! И как они хороши вместе!
     Плохо только, что с органом нас  опять обманули - вместо него была фисгармония. Четвёртый органный концерт в соборе Успения, а орган присутствовал лишь на одном из них. Подозреваю, ещё парочка таких обломов и я все же созрею написать организаторам :)
     Не, я ничего не имею против фисгармонии. И не оказалась бы от концерта, даже если бы знала о ней заранее, но фисгармония не орган и звучит совсем по-другому. Зачем обманывать слушателей?
     Хотя если народ продолжает ходить (зал был полный, насколько это позволяют современные условия), получается. всех всё устраивает, одна я выделываюсь?
     Ладно, вернемся к концерту. Помимо хорошо знакомой классики в лице Баха, звучали традиционные шотландские марши и гимны. Если интересно, то вот программа:
     Иоганн Себастьян Бах (1685-1750) Токката ре минор (Дорийская) BWV 538/1
     Хоральная прелюдия Vater unser im Himmelreich (Отче наш) BWV 683
     Фуга ре минор (Дорийская) BWV 538/2 Волынка из нотной тетради Анны МагдаленыБах) BWV Anh. 126 Джон Мак Леод (1917-1982) Марш Green Hills of Tyrol (Холмы Тироля)
     Уильям Робб (1887-1891) Марш When the Battle is Over (Когда битва закончится) Ульрих Роевер (1934-1997) Майкл Корб (1960*) Гимн Highland Cathedral (Горный Собор) Традиционные шотландские Слоу эйр и джига XIX века The Dreams of Old Pa Fogerty (Сны старого Фогерти)
     Calleach an Dudain (Старая жена мельника) Традиционные шотландские песни конца XIX века Слоу эйр Skye Boat Song (Лодка Острова Скай)
     Марш Highland Cradle Song (Горная колыбельная) Иоганн Себастьян Бах Ария из Оркестровой сюиты № 3 BWV 1068 Гордон Данкан (1964-2005) Sleeping Tune (Спящая мелодия) Традиционные шотландские марши XIX века
     Cock of the North (Петух Севера)
     Angus MacKinnon (Ангус МакКиннон) Традиционный английский гимн XVIII века Amazing Grace (Благодать) Иоганн Себастьян Бах Хоральная обработка Ich ruf zu Dir, Herr Jesu Christ (Из глубины взываю к Тебе, Господи) из цикла «Органная книжечка» BWV 639 Шотландская песня на стихи Роберта Бёрнса 1788 Auld Lang Syne (Старые добрые времена) Вильям Лоури (1881-1916)
     Марш The Battle of the Somme (Битва при Соме)
     Джеймс Уоллес (1897-) The Heights of Dargai (Высоты Даргая)
     Джеймс Скотт Скиннер (1843-1927) Слоу эйр
     Hector The Hero (Герой Гектор) Иоганн Себастьян Бах Токката и фуга ре минор BWV 565 Традиционные шотландские марши конца XIX начала XX века Scotland the Brave (Шотландия храбра)
     Wings (Крылья)
     Исполнители:
     Наталья Михайлова, орган
     Олег Вишневский, волынка


     Олега Вишневского выделю отдельно - помимо того, что он отлично играет на волынке, так ещё и умеет себя подавать - его марши с волынкой запомнятся мне надолго :)



Довольные и окультуренные мы :)



А после немного пищи телесной :)
"Ирландский флаг" в "Блуждающем Форварде". Идеальное окончание вечера ;)

Новости тенниса


Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова: «Душой мой дом в Казани, а рабочий, если так можно выразиться, – в Москве»



Все новости по теме на сегодня

Иоганн Себастьян Бах в новостях



Застали на романтическом ужине: Тимати и Сашу Дони засняли в одном из ресторанов Сочи

Грудь нужнее колготок? Самойловой досталось за откровения о нищенской жизни с Джиганом

Поклонники сравнили Полину Гагарину в бикини с Анастасией Волочковой

5 советов для убедительного отстаивания своей точки зрения


Классика

Вся классика

Рок

Поп

Рэп

Барды

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


ATP

Карацев улучшил свои позиции в рейтинге ATP





Нюша призналась Утяшевой, что никогда не хотела Ferrari

Танец Балды принес театру Брянска диплом «Золотого колечка»

Гарик Харламов каждую ночь зовет Сергея Бурунова в Comedy Club

Центробанк РФ не сможет удержать инфляцию на целевом уровне - прогноз



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Персональные новости


Новости России


Мир

Хватит ругать С С С Р !



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.