Бах и Скрябин прозвучат на третьем Международном органном фестивале в Казани
С 16 по 26 марта 2022 года в ГБКЗ имени С. Сайдашева в третий раз пройдет Международный органный фестиваль, инициированный ГАСО РТ и его художественным руководителем и главным дирижером, народным артистом России и Республики Татарстан, профессором Александром Сладковским.
Идея фестиваля заключается в творческом соревновании и в то же время содружестве симфонического оркестра и органа. Фестиваль был учрежден в 2020 году, и за свою пока недолгую историю сумел приобрести своих почитателей и вызвать неподдельный интерес публики благодаря разнообразию концертных программ и его участников.
Успех проекта подтолкнул к дальнейшему расширению репертуарных и исполнительских рамок.
В четырех концертах выступят музыканты из разных стран. Среди солистов- органистов — лауреаты международных конкурсов, призеры премии «Органист года»Хироко Иноуэ (Япония) и Моше Ариэль Ганелин (Москва), лауреат Премии Москвы, профессор Евгения Кривицкая (Москва), заслуженный артист России, профессор Даниэль Зарецкий (Санкт-Петербург), народный артист России и Республики Татарстан Рубин Абдуллин (Казань). Дирижерами выступятДмитрий Матвиенко (Беларусь), Джереми Уолкер (Великобритания), Антон Шабуров (Екатеринбург), Алексей Уткин (Москва).
Многие произведения в афише отмечены ремаркой: «Впервые в Казани». И это касается как наследия классиков — Симфония си-бемоль И.К. Баха, «Триумфальнаяфантазия» Т. Дюбуа, симфоническая поэма «Фаэтон» К. Сен-Санса, «Торжественная прелюдия к открытию Венского Концертхауса» Р. Штрауса, Концерт для органа иструнных Х. Шмидта, так и современных авторов.
Прозвучат премьеры сочинений: «Con moto morto фантазия для 4-х ведер, 12 струнных, органа и маленькой заводной обезьянки» Юрия Каспарова, Двойного концерта «Сoincidentia оppositorum» («Единство противоположностей») Давида Кривицкого, а «Лабарданс» Анжелики Комиссаренко и вовсе станет мировой премьерой — композитор специально создала версию для органа, чтеца и симфонического оркестра для фестиваля в Казани.
Впервые орган будет звучать не только в тандеме с оркестром, но и с роялем. В фестивале примут участие два лауреата Международного конкурса имени П.И.Чайковского — Константин Емельянов (Москва) и Мирослав Култышев (Санкт-Петербург). Будут и музыкально-драматические композиции, когда в качестве солиставыступит актер Петр Татарицкий.
Каждая из программ имеет свою магистральную тему, выраженную в названии. 16 марта фестиваль откроется «Триумфальной фантазий», и вечер будет включатьпреимущественно музыку французских композиторов XIX–XX вв.ека. 19 марта публику ждут «Музыкальные инсталляции» — произведения с театральными эффектами, от Генделя (концерт «Кукушка и Соловей»), Гайдна («Детская симфония») до Шнитке (фрагменты из «Гоголь-сюиты»). Программа 23 марта названа «Поэмой огня», и здесь не обойдется без произведения юбиляра этого года Александра Скрябина. Его «Прометей» предстанет в окружении «огненных» партитур, в том числе сюиты из «Жар-птицы» другого юбиляра — Игоря Стравинского.
Завершится фестиваль 26 марта программой «Вокруг Баха», где музыка классика всех времен И.С. Баха и его сыновей срифмуется с величественной Третьей симфонией Сен-Санса (с органом).