Альфир Бакиров призвал депутатов «не рубить с плеча», пытаясь запретить англицизмы в рекламе
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий использовать в рекламе иностранные алфавиты. Непозволительным станет все, кроме кириллицы. Исключение составят лишь названия зарегистрированных брендов и фирменных наименований – Toyota, Gucci и т.д.
Законопроект, авторами которого выступили сенаторы Ольга Ковитиди и Сергей Цеков, планируется рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию. Замена кириллицы латиницей способствует искажению разговорной речи и снижению грамотности, считают законотворцы.
Бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров, комментируя документ, отметил, что родной язык и родную культуру, бесспорно, нужно популяризировать, но в этой ситуации не стоит забывать и про практические вопросы. Бизнес-защитник выразил уверенность, что крупные торговые сети и компании менее болезненно отреагируют на нововведение, а для малого бизнеса вопрос встанет ребром.
«Представьте, что владелец кафе совсем недавно потратил деньги на разработку и проект новой вывески, долго согласовывал его во всех инстанциях, смонтировал и спустя полгода вновь получает предписание о демонтаже. Все это приведет к шквалу возмущений среди предпринимателей, потому что немалая финансовая нагрузка ляжет на их плечи, и прибавит работы контрольно-надзорным органам. Поэтому было бы логично «не рубить с плеча» и изначально предъявлять такие требования только к новым вывескам, а для уже существующих предложить переходный период в пару лет», – считает Уполномоченный.
Напомним, летом 2022-го спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале запустил голосование с вопросом «Должна ли реклама на улицах быть только на русском и других государственных языках в республиках РФ?». 73% подписчиков проголосовали «за», 15% против, а 12% имеют по этому поводу нейтральное мнение. В комментариях одни выступали за ликвидацию всех англоязычных названий и терминов с вывесок, другие считали, что сейчас перед депутатами должны стоять более приоритетные задачи. Некоторые, в свою очередь, задавались вопросом, готово ли государство возместить бизнесу расходы на подобный «ребрендинг».
На сегодняшний день документ уже поступил на рассмотрение комитета Госдумы по экономической политике. До 31 января Дума принимает отзывы и предложения к законопроекту. Мнения депутатов также разделились. Часть народных избранников поддержала документ, другие, в свою очередь, полагают, что отсутствие латиницы или иероглифов на товарах может негативно отразиться на развитии предпринимательства.