Альфир Бакиров подвел итоги работы за 10 лет
Ярославский бизнес-омбудсмен отчитался о своей работе за 10 лет в должности Уполномоченного.
Выступая перед деловыми объединениями предпринимателей, депутатами и бизнесом, он рассказал, что институт Уполномоченных по защите прав предпринимателей свое десятилетие отпраздновал в 2022 году. После его создания, на уровне Федерации начала свое развитие и региональная сеть.
Сам Альфир Бакиров официально был назначен Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ярославской области в июле 2013-го. По его словам, за эти годы в аппарат поступило 6 530 обращений, общее количество заявителей составило более 12 000. По 114 обращениям принято участие в судебной защите, в половине случаев права предпринимателей были полностью или частично восстановлены.
В рамках обращений о задолженности по государственным и муниципальным контрактам бизнесу было возвращено более 235 млн рублей, в органы власти направлено порядка 70 мотивированных предложений об изменении законодательства. В рамках процедуры ОРВ дано около 1 500 заключений на проекты нормативных правовых актов, экономический эффект которых позволил сэкономить бизнесу области десятки миллионов рублей.
Среди положительно решенных вопросов он назвал дифференцированные ставки по УСН для отдельных категорий налогоплательщиков, новые налоговые льготы, корректировку штрафов для бизнеса и другие.
Уполномоченный отметил, что наиболее проблемной сферой за минувшее десятилетие показали себя имущественные и земельные отношения. Здесь одной из значимых побед своего аппарата он считает помощь предпринимателям Ярославля в оспаривании правил благоустройства.
«Тогда мы вместе с бизнесом несколько лет судились с мэрией Ярославля и дошли до Конституционного суда, который поставил точку и снял абсолютный запрет на размещение НТО на земельных участках, находящихся в частной собственности», – отметил бизнес-защитник.
Еще одним серьезным кейсом стало оспаривание постановления Правительства Ярославской области, которым в 30 раз была повышена сумма платы за негативное воздействие на окружающую среду. Решением Верховного суда спорный документ был отменен, а предпринимателям региона удалось возместить ущерб в сумме около 1 млрд рублей.
Среди проблем, которые пока решить не удалось, бизнес-омбудсмен отметил высокие тарифы на электроэнергию, уход с рынка местных предпринимателей-перевозчиков в результате транспортной реформы в г. Ярославле, проблему объектов дорожного сервиса на трассе «Холмогоры», ограничение хозяйственной деятельности на территории ООПТ.
Своими главными задачами на будущее Альфир Бакиров обозначил совершенствование законодательства в сфере уголовного преследования предпринимателей, просветительскую работу с бизнесом, мониторинг правоприменения нового ФЗ о контроле и надзоре, а также проблемы налогообложения.
«Особенно «горячей» сегодня является сфера имущественных и земельных налогов, кадастровая стоимость земельных участков просто взлетела. Федеральная «ОПОРА РОССИИ» и бизнес-омбудсмен при Президенте Борис Титов уже обратили внимание органов власти всех уровней на эту проблему. Мы совместно с бизнес-объединениями и депутатами областной Думы активно ведем работу в этом направлении, намерены делать это и впредь», — резюмировал он.