Ульяновский исполнитель прошёл второй тур шоу «Ярче звёзд» в образе Баскова
Участники проекта перевоплощаются в своих любимых исполнителей, а тот, кто делает это убедительнее остальных, получает внушительный денежный приз в размере 500 000 рублей, возможность участия в суперфинале и, конечно, всероссийскую славу и признание звёзд.
В свежем выпуске принял участие исполнитель из Ульяновска – Тимур Кляйн. После окончания Ульяновского авиационного колледжа (УАвиаК) он продолжил свое образование в Ульяновском музыкальном училище, а затем уже обучался в Москве, в Российском институте театрального искусства (РАТИ-ГИТИС), где получил диплом актера и вокалиста. Тимур также прошел обучение вокалу в Германии, Польше, Италии, а его мастерство было отмечено на различных Всероссийских и международных конкурсах.
За свою карьеру артист работал солистом Московского детского театра эстрады и артистом театра пародии Владимира Винокура. В настоящее время Тимур является солистом «Московского Дома оперы» и активно участвует в концертной деятельности, проводя мастер-классы и поддерживая благотворительные инициативы, женат, а также воспитывает с супругой пятилетнюю дочь. Мы поговорили с Тимуром и узнали, как часто он бывает в родных краях, почему выбрал образ Николая Баскова и о дальнейших творческих планах.
Почему вы решили принять участие в шоу «Ярче звезд» на ТНТ?
Когда я узнал, что проектом занимается «Вайт Медиа», сразу захотел принять участие – это команда профессионалов. Моя первая любовь к «Вайт Медиа» началась с проекта перевоплощений «Один в один», который собирал множество звезд и классных людей.
С детства меня привлекал жанр пародии и имитация голосов, звуков – в нашем доме было много лесных птиц, и мой отец любил их пение. Мы всегда просыпались под пение канареек, щеглов и чижей, что вдохновило меня развивать свой слух, певческие и пародийные навыки.
Вы родом из Ульяновска, часто ли бываете в родных краях? Есть ли у вас здесь любимые или вдохновляющие места?
Да, можно сказать, что я родом из Ульяновска – здесь прошло мое детство, отрочество и юность. Хотя родился я в Москве, всегда чувствовал, что эти два города – как родители. Москва – моя мама, Ульяновск – мой папа. Без одного из них не было бы и меня. Наверное, поэтому у меня никогда не было желания «покорять» столицу – она для меня такая же родная, как и Ульяновск.
В родных местах бываю по-разному: иногда несколько раз в год, иногда всего один. Но всегда стараюсь найти время, чтобы пройтись по «своим» местам. Очень люблю район, где вырос – «Три богатыря» на Верхней террасе. Это обычные девятиэтажки, но для меня они наполнены теплом.
С теплотой вспоминаю и Новый город – там я учился в авиационном колледже, который в этом году отметил 40-летие. Поздравлял родной колледж в видеообращении и очень надеюсь лично приехать на будущие юбилеи.
Особое место в сердце занимают музыкальное училище и сквер Карамзина. Именно там у меня «перевернулось сознание», я по-настоящему прикоснулся к культуре. Очень хочется, чтобы училище сохранило свое здание и продолжало растить талантливых ребят.
Люблю природу Ульяновска, особенно вид на Волгу и Куйбышевское водохранилище. Эти берега – левый с обрывами, правый – зеленый и восходящий, всегда вдохновляют. Часто вспоминаю и лагерь имени Деева, где в детстве мы устраивали походы, учились ориентированию, выживанию, кострам. Все это очень сформировало мой характер.
Почему вы выбрали образ именно Николая Баскова? Сложно было ли перевоплощаться? Какие эмоции испытали во время выступления?
Образ Николая Баскова я выбрал потому, что с детства слышал его песню «Шарманка» по проводному радио – и она буквально «заразила» меня музыкой. Для меня Басков стал ключом в мир оперы и вдохновением к тому, чтобы самому начать петь.
Уже после него я открыл для себя Муслима Магомаева, Лучано Паваротти, Фрэнка Синатру и других великих исполнителей. Но первым был именно Басков, за что я ему очень благодарен.
Мое перевоплощение стало своего рода благодарностью артисту. Я специально набрал 10 килограммов, чтобы быть внешне ближе к образу. С моим ростом под 190 см я выгляжу более вытянутым по сравнению с Николаем Басковым. Николай, безусловно, в прекрасной форме и удивил нас своим преображением. Мы привыкли к тому, что он немного поднабрал, а тут он вышел на сцену шоу «Ярче звезд» стройным и подтянутым. Он даже на контрасте пошутил, что мне лично не помешало бы похудеть, для того, чтобы быть на него похожим.
Отвечая на вопрос о том, было ли мне сложно, могу сказать, что мне казалось, что вокально трудностей не будет. Но волнение, сами понимаете, присутствовало: передо мной – звездное жюри, камеры, огромный зал, такое грандиозное шоу на федеральном телеканале! К тому же, репетиции и работа занимали все время, не оставляя времени для сна.
Ко второму туру мы все уже устали. Алексей Чумаков заметил, что от меня ему не хватило харизмы Николая Баскова и той энергии, которую он приносит в зал. Я согласен с жюри: действительно, я немного растерялся. Но, несмотря на это, я испытал огромное удовольствие от участия в шоу. Работа с педагогами по вокалу и актерскому мастерству дала многое, а команда гримеров сотворила чудо. Проект «Ярче звезд» – это бесценный опыт, который, уверен, пригодится мне в будущем.
Какие ваши дальнейшие творческие планы?
Хочу вернуться к своему благотворительному проекту – музыкально-драматическому спектаклю на основе хитов прошлых лет. Мы уже проделали большую работу: согласовали авторские права, нашли площадку в Ульяновске, договорились на поддержку со стороны СМИ. Но в 2020-м началась пандемия, потом появились радостные семейные дела – родилась дочка.
Теперь чувствую, что настало время довести проект до конца. Очень надеюсь, что участие в «Ярче звезд» поможет привлечь внимание к этому делу. Хочу, чтобы мероприятие поддержало семьи, нуждающиеся в помощи. Пользуясь случаем, приглашаю к сотрудничеству благотворительные фонды, для того, чтобы все было максимально прозрачно и адресно, а помощь дошла до адресата.
Сейчас это будет либо музыкально-драматический спектакль, либо трибьют, посвященный великому артисту Муслиму Магомаеву – с уважением и благословением его супруги, Тамары Ильиничны Синявской, руководителя вокальной кафедры ГИТИСа, у которой я имел честь учиться. Уверен, что хорошая музыка способна объединять людей. Может быть, получится показать этот проект в разных городах нашей страны.
Хочется использовать свои умения и опыт не только для себя, но и во благо других. Думаю, это и есть мое настоящее предназначение!