Ученые подозревают, что снижение слуха у Бетховена началось из-за свинца
Ученые выдвинули новую теорию глухоты Людвига ван Бетховена. Вероятно, она могла быть спровоцирована свинцом.
Новые результаты исследования указывают на то, что композитор подвергался воздействию токсичного металла. Проанализировав образцы, растворенные в азотной кислоте, специалисты установили, что содержание свинца серьезно превосходит современные безопасные показатели.
Но это не значит, что его пытались отравить. Дело в том, что этот металл был широко распространен в обиходе в 19 веке.
Его добавляли в дешевые вина, которые Бетховен, кстати, пил часто. Также к накоплению токсичного металла могли привести различные болезни, в том числе расстройство пищеварения.
Вообще, ученые не уверены, что причиной глухоты стал именно свинец. Известно, что у композитора ухудшение слуха началось уже в 27 лет, поэтому могли повлиять и иные факторы.
Чтобы доподлинно понять, какое было у него здоровье и что повлияло на его ухудшение, необходима эксгумация. Но ученые сомневаются, что в ближайшее время она возможна.
Ранее МедиаПоток писал, что археологи обнаружили артефакты на дне моря у берегов Египта.