О Пятой симфонии Бетховена (видео)
При упоминании «Пятой симфонии» в памяти всплывает характерный мотив из четырёх нот, открывающий партитуру. Композиторы до Бетховена и после него тоже написали пятые симфонии. Но Бетховен написал Пятую симфонию.
Бетховен сочинял свои пятую и шестую симфонии одновременно с 1804 по 1808 год. Обе были впервые исполнены в рамках одной и той же масштабной программы 22 декабря 1808 года в Вене, на концерте, который также включал Четвёртый фортепианный концерт композитора, Gloria из его Мессы до мажор, «Хоровую фантазию» (которая предвосхищала финал Девятой симфонии) и импровизации на фортепиано.
Пятая симфония Бетховена наиболее известна своей первой частью, озаглавленной Allegro con brio, которая концентрирует силу одного короткого музыкального мотива таким образом, который ранее не использовался.
Три соль и ми-бемоль
Та-та-та- ТАА.
Все узнают вступление, за которым тут же следует повторение…
Та-та-та-ТАА… на разных тонах.
Эта ритмическая фигура в виде сжатого кулака убедительна, и мы будем слышать её на протяжении всех семи с лишним минут первой части. Но сами тональности выдают элемент первой части, о котором нечасто упоминают: двусмысленность тональности.
Пятая симфония Бетховена была его первой симфонией в минорном ключе. Минорные симфонии не были чем-то неслыханным на рубеже XIX века, но они были редки. Например, из 41 симфонии Моцарта только две написаны в минорной тональности. Поэтому, когда первые ноты пятой симфонии состоят из трёх соль и ми-бемоль, подразумевается ми-бемоль мажор, и это было ожидаемо слушателями в 1808 году, когда большинство симфоний были в мажорных тональностях.
Причина неоднозначности заключается в следующем: соль и ми-бемоль — это пятая и третья ступени шкалы си-минор. Но они также являются третьей и первой ступенями мажорной гаммы ми-бемоль. Ответные ноты — фа и до — также относятся к обеим тональностям. Только после первых восьми нот мы можем быть уверены, что движение минорное, и даже тогда прогресс минорных гармоний прерывается примерно через две минуты смелым призывом валторны в ми-бемоль мажоре. (См. видео и временные метки ниже.)
За исключением короткой и контрастной второй темы (в ми-бемоль мажоре) и внезапного вторжения ближе к концу протяжного соло гобоя, вся первая часть посвящена отработке начального мотива в разных тональностях. Есть и заключительная тема, но движение возвращается к «та-та-та-та-таАА» и заканчивается ею, а не заключительной темой, как это обычно бывает. Неудивительно, что первая часть Симфонии № 5 Бетховена установила стандарт мотивного развития для последующих симфоний.
Вторая часть, Andante con moto, является идеальным дополнением к первой части. Если первая часть — это сжатый кулак, то вторая — расслабленный, размашистый набор тем и вариаций ля-бемоль мажор. Она дышит там, где первая часть задерживала дыхание. Здесь есть и величественные моменты, и задумчивые, и всё мирно завершается в невозмутимой гармонии.
Третья часть, скерцо (оживлённая), обозначенная как Allegro, открывается таинственным журчанием низких струнных, а затем погружается в благородную маршевую тему под руководством медных, в которой используется ритм «та-та-та-та-таАА». Трио, традиционная средняя часть скерцо, представляет собой энергичную мини-фугу, которая предъявляет виртуозные требования к виолончелям и басам. Тема скерцо триумфально возвращается, трио повторяется, затем снова звучит тема скерцо, тихо сыгранная деревянными духовыми и струнными pizzicato (щипковыми), но она не завершается. Вместо этого Бетховен не доводит скерцо до завершения, как это обычно бывает, а создаёт призрачный музыкальный мост от него к финалу, взрывающемуся величием до мажора.
Победоносная музыка и три тромбона
Двусмысленность мажор-минор первой части лежала между до минором и ми-бемоль мажором. Но в последней части, обозначенной как Allegro, победителем мажорной тональности становится до мажор, восходящий, как летняя заря после угасания скерцо. Это победа без изъяна, с бравурными темами, возносящимися к небесам. Чтобы усилить чистую мощь, Бетховен вводит пять инструментов, не звучавших до сих пор: пикколо, контрафагот и три тромбона. Это первое использование Бетховеном тромбонов в симфонии и одно из первых появлений тромбонов в симфоническом произведении.
Примерно в середине финала, который обычно длится около 10 минут, тема скерцо возвращается, словно напоминая нам о борьбе, которая потребовалась, чтобы добраться до места триумфа. Наконец, финал — и симфония приближается к знаменательному завершению.
По словам секретаря композитора Антона Шиндлера, Бетховен описал знаменитый вступительный мотив как «судьба, стучащаяся в дверь». Шиндлер был известен тем, что приукрашивал факты, чтобы сделать вещи более интересными, но тем не менее судьба была навязчивой идеей для композитора. Независимо от того, о судьбе ли идёт речь в Пятой симфонии Бетховена или о чём-то ещё, она является важной вехой в развитии симфонической формы от развлечения к музыкальной метафоре, от приятного развлечения к созданию самодостаточных миров мысли и чувства. Она заслуживает статуса совершенного образца формы.
Посмотрите и послушайте Пятую симфонию Бетховена в исполнении Лейпцигского оркестра Гевандхауса под управлением Герберта Бломштедта.
Ниже приведены временные метки для некоторых из ключевых моментов Пятой симфонии, описанных выше.
0:10 симфония начинается с Allegro con brio.
1:36 экспозиция — первая часть первой части — повторяется.
2:59 звук трубы возвещает о тональности ми-бемоль мажор.
4:37 протяжное соло гобоя ненадолго прерывает развитие мотива.
6:52 вступительный мотив снова появляется в конце, завершая первую часть.
7:45 начинается вторая часть Andante con moto.
17:50 третья часть, обозначенная как Allegro и выполненная в форме скерцо, начинается со звучания низких струнных.
18:15 внезапно настроение меняется под воздействием мощной темы в исполнении духовых инструментов.
19:43 виолончели и басы начинают средний раздел части.
24:51 после повтора двух частей скерцо первая часть повторяется снова, но уже в призрачном эхо, что приводит к столь же призрачному мосту, который продолжается без остановки до самого финала.
26:21 финал разражается великолепием до мажор.
31:44 тема скерцо неожиданно появляется в середине финала.