Добавить новость

Зачем НКО цифровизация: эксперты третьего сектора поделились мнением на форуме «Сообщество» в Москве

Софья Бергман
223

Необходимость изменений в секторе подкрепил практический путь фонда «Дети-бабочки», разработавшего простые и удобные отечественные IT-продукты для автоматизации интеллектуальных и рутинных процессов работы НКО.

За цифровизацией, технологиями искусственного интеллекта (информационные системы и решения на основе ИИ) - будущее некоммерческого сектора. Несмотря на высокий уровень положительных ожиданий, существует немало мифов и заблуждений на этот счет, создающих барьеры на пути к полноценной цифровой трансформации НКО. Об этом говорили эксперты дискуссии «Мифы о цифровизации, или Как внедрить технологии искусственного интеллекта в НКО» в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество».

Необходимость изменений в секторе подкрепил практический путь фонда «Дети-бабочки», разработавшего простые и удобные отечественные IT-продукты для автоматизации интеллектуальных и рутинных процессов деятельности НКО. Сейчас фонд занимается масштабированием своего опыта для развития сектора. Руководитель фонда «Дети-бабочки» - Алёна Куратова, чей практический путь в цифровизации вдохновил некоммерческий сектор на изменения. 

«Новые технологичные решения фонда дали возможность некоммерческому сектору повысить свой профессиональный уровень. НКО уже давно вышли за рамки добровольчества, энтузиазма — сейчас это специалисты, обладающие экспертизой высокого уровня, именно аналитика и учет поставили их на ступеньку выше в своем развитии. Когда у вас есть реальные цифры, статистика, прогнозы — это позволяет принимать грамотные управленческие решения, вас по-другому воспринимают на уровне государства и бизнеса, подопечные, вам доверяют — это та прозрачность, к которой мы все должны стремиться. В цифровизации не может быть проигравших сторон», — говорит Алёна Куратова.

Фото: vk.com/forum.oprf

Фото: vk.com/forum.oprf

По мнению заместителя директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ Елены Иваницкой, цифровизация позволит государству лучше видеть некоммерческий сектор, понимать реальный общественный запрос и оперативно на него реагировать. 

О возможностях персонифицированного учета, системы отчетности и аналитики сообщил директор по информационным технологиям и кибербезопасности фонда «Круг добра» Денис Куликов. Эксперт рассказал о налаженных цифровых процессах в фонде — от заявления родителей подопечных на ЕПГУ (Единый портал государственных и муниципальных услуг) до выдачи лекарственных препаратов и медизделий в рамках назначенной терапии. 

Цифровизация не означает потратить много денег, это значит придумать такую модель, чтобы при сравнительно небольших затратах получить нужный эффект для СО НКО, — развеял один из самых распространенных мифов в секторе директор ГБУ Москвы «Московский дом общественных организаций» Павел Симаков. Он рассказал и о том, как устроена цифровая платформа, помогающая фондам настроить надежный и современный фандрайзинг, — благотворительный сервис mos.ru.  

Эксперты сошлись во мнении, что, несмотря на существующие мифы и заблуждения в секторе, позитивные изменения в НКО идут полным ходом, и есть истории успеха. Цифровизация — глобальный тренд, отстающие будут вынуждены подтянуться, поэтому необходимо повышать уровень доверия и компетенций, формировать положительную мотивацию CО НКО к использованию и внедрению технологий искусственного интеллекта. Основной положительный мотив лежит в сфере компенсации некоторых пределов эффективности НКО перед лицом нарастающих задач в управлении и коммуникациях с благополучателями, бизнесом и государством. 

Фото: vk.com/forum.oprf

Фото: vk.com/forum.oprf

«Мы больше не можем позволить себе работать по-старому в новом мире: чтобы не потерять свое место в секторе, нужно создавать для него новую ценность — цифровизация здесь может стать действенным инструментом. Применяя в своей деятельности IT-продукты, фонд ежедневно решает социально значимые задачи в интересах наиболее незащищенной категории граждан — пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями, кратно повышая социальный эффект для них за счет высвободившихся ресурсов, быстродействия и эффективности», — пояснила Куратова, отвечая на вопрос, как с помощью IT-решений фонда можно измерить социальный эффект для благополучателей. 

Фонд «Дети-бабочки» готов масштабировать российские IT-решения, наращивать компетенции для некоммерческого сектора и социальной сферы, повышая эффективность НКО в партнерстве с государственной системой управления ресурсами и программами помощи.

«НКО становятся заметными игроками в медицинской и социальной сферах — чтобы быть надежными партнерами государства, востребованными и понятными для своих контрагентов, а не просто просить средства, нужно что-то им предложить. Степень прозрачности определяет наши возможности для будущего развития», — подытожила Алёна Куратова, пригласив участников и гостей на следующее мероприятие по цифровизации — круглый стол «Цифровой суверенитет: технологии искусственного интеллекта в НКО и социальной сфере», который состоится 15 ноября в Общественной палате РФ.

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Ивлеева отвечает за долги: компания «Коленки пчелы» на грани банкротства

Ставропольский ансамбль «Веснянка» завоевал Гран-при Всероссийского конкурса «Песня над Волгой»

Культурная миссия России в Италии: Фестиваль «Поющий май» к 80-летию Победы

Композитор Бодров: Великая Победа – доказательство воли, силы и возможностей нашего народа

Новости тенниса


Динара Сафина

Сафина перестала работать тренером второй ракетки России спустя месяц



Все новости по теме на сегодня

Софья Бергман в новостях



Дочь Пугачёвой повторяет ошибки матери: как Кристина Орбакайте потеряла всё за два года и почему чёрная полоса не заканчивается

Продюсер Андрей Разин требует признать завещание Юрия Шатунова недействительным

Писатели и поэты о войне: Булат Окуджава и память о подвиге

Ставропольский ансамбль «Веснянка» завоевал Гран-при Всероссийского конкурса «Песня над Волгой»


Здоровье в России и мире

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


WTA

Азаренко проиграла в 1/32 финала турнира WTA-1000 в Риме





Солдаты исполнили песню Виктория Цоя "Группа крови" на репетиции Парада Победы

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Композитор Эльмир Низамов – о премьере своего «Гимна Миру» в Новосибирске

Девушка Тимати опубликовала фотодамп с беременным животом



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости