Большой театр покажет оперу Щедрина «Мёртвые души» впервые спустя полвека
Впервые с 1977 года Большой театр покажет капитальное возобновление оперы Родиона Щедрина «Мёртвые души». Первые показы пройдут 22–23 ноября на Исторической сцене Большого театра, сообщает театр в своем Telegram-канале.
В основе сюжета – одноименная поэма Николая Гоголя. Щедрин раскрыл персонажей в характеристичных и емких вокальных образах. Главная коллизия оперы — в противопоставлении жестокого мира торговцев миру народного бытия, исполненному душевной простоты и поэзии. В звуках песни «Не белы снеги» — широкой и берущей за душу мелодии — слышится вера в живую народную душу, в неиссякаемость ее творческой силы.
«Мёртвые души» — поэма о русском народе, признание в любви к нему, вера в его мудрость и добросердечие. Мне хотелось средствами музыки прочитать поющую прозу Гоголя, музыкой очертить национальный характер, музыкой же подчеркнуть бесконечную выразительность, живость и гибкость родного нашего языка», – рассказывал об опере сам Щедрин.
Отличительной особенностью произведения является сложная партитура, которая содержит 32 сольные партии и два хора, один из которых заменяет партии скрипок в оркестре.
Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев. Режиссером возобновления выступила Ксения Шостакович, художником по возобновлению декораций — Альона Пикалова.
Постановщик призналась, что при восстановлении изначального замысла режиссера Бориса Покровского постановочной команде пришлось собирать спектакль по крупицам. Сохранилось всего 50 минут видеозаписи и несколько фотографий, которые и стали ориентиром для восстановления. «Практически к каждой сцене мы имеем документальное свидетельство, а дальше включается фантазия — моя, художников, хореографов...», – поделилась Ксения Шостакович.