В Смоленске завершился фестиваль "Дорогами Бориса Васильева"
Смоляне в числе первых были награждены медалями имени Бориса Васильева. 21 мая, в 101-ю годовщину со дня рождения писателя, в СмолГУ завершился фестиваль «Дорогами Бориса Васильева». Этому событию был посвящен большой поэтический концерт ведущих российских авторов, подготовленный Фондом Захара Прилепина и при поддержке Российского Военно-Исторического общества.
«За честь, доблесть и нравственность» – именно такой девиз у медали памяти Бориса Васильева. Год назад ее учредил Русский союз писателей. И вот на сцене те, кто много лет участвовал в проведении фестиваля «Дорогами Бориса Васильева». Среди награжденных и наш коллега, радиожурналист ГТРК «Смоленск» Евгений Самоедов.
Анатолий Аринин, который вручил награды, был знаком с Борисом Васильевым лично. Он вспоминает, что Борис Львович был не только ориентиром в литературе, но и маяком на пути выбора между удобным и правильным.
Анатолий Аринин, председатель Русского союза писателей Мы с ним советовались, как нам быть, вот у нас есть неприятие, либо вразрез с совестью идти, либо идти против течения, против того, что тебе навязали. Он говорит: «Ни в коем случае, вы как будете жить дальше, если не в ладу с вашей совестью? Совесть ваш внутренний судья!»
Большую часть жизнь Борис Васильев прожил в Москве, последние 30 лет - в дачном доме в Солнечногорске. Однако родился он в Смоленске. Первые годы Бориса Львовича прошли на Покровке. Потом семья Васильевых переехала на улицу Декабристов (теперь - Тухачевского), ни один из домов, где он жил не сохранился. Но после смерти писателя в Смоленск были перевезены личные вещи из его кабинета: это пишущая машинка, на которой рождались страницы повести «А зори здесь тихие», его кресло, плед, книги с автографами. И каждый год в Смоленске проводят фестиваль «Дорогами Бориса Васильева». Его инициатором и организатором остается исследователь творчества и биографии писателя филолог Владимир Карнюшин.
Владимир Карнюшин, председатель оргкомитета фестиваля «Дорогами Бориса Васильева» У нас проходит традиционно восемь конкурсов, конкурс чтецов, конкурс буктрейлеров, методических разработок и т. д. И сегодня мы подводим итоги в десятый юбилейный раз.
В день рождения Бориса Васильева в его родной город съехались самые именитые поэты страны. Они уверены, их творчество созвучно тому, о чем писал Васильев. Со сцены прозвучали стихи о нынешнем подвиге российских солдат.
Поэт Марина Кудимова до сих пор помнит впечатления после прочтения повести «А зори здесь тихи», опубликованной в журнале «Юность». И уверена, что именно Борис Васильев, вслед за Львом Толстым, смог описать русского человека на войне, который совершает свой бесшумный подвиг.
Марина Кудимова, поэт Я думаю, что Васильев подлинный, возможно последний, настоящий народный писатель, писатель глубинной России. И я счастлива, что я на его родине.
Напомню, Борис Васильев прославился повестями о Великой Отечественной войне, по большинству из них были сняты фильмы, которые любимы многими поколениями россиян.