Победитель Игр Дыгына Борис Сдвижков хотел стать киберспортсменом
Амгинский спортсмен Борис Сдвижков выиграл ХХХ Игры Дыгына и вписал своё имя в историю якутского спорта. Откуда у него редкая русская фамилия, где родился-крестился, мы выяснили из нескольких его интервью на просторах интернета, которые он дал ещё до своей победы. Тогда он уже был претендентом на первое место, а годом ранее стал на Играх вторым, проиграв лишь Дьулустану Ноговицыну. Вчера он ответил на наши вопросы по телефону.
— Где и когда ты родился, Борис?
— 9 февраля 1997 года в селе Кутана Алданского района. Когда мне было месяц от роду, отец перевёз нас в Амгу.
— Водолей, значит. Ищущий знак, с идеями. Расскажи про родителей.
— Мама Эльза Васильевна работает сейчас в школе делопроизводителем. Раньше много лет трудилась бухгалтером в администрации Чапчылганского наслега. Отец Сергей Сергеевич всю жизнь работал водителем, сейчас трудится кочегаром в ЖКХ. Младший брат Гарри Сергеевич — учитель физической культуры в Чапчылганской школе. Отец родился в селе Белькачи, вырос в Амге.
— Какие планы?
— У меня есть мечта — построить маленькую дачу на Амге. Буду биться на Играх Манчаары, потом сразу всю семью повезу во Владивосток отдыхать. Есть уже билеты на 13 июля. Оттуда пригоню машину. Отдохну и снова за работу детским тренером по мас-рестлингу. Радуюсь очень результатам подопечных. Есть хорошие ребята. Может выведу кого-нибудь на Игры Дыгына. Исполнилась моя мечта выиграть Игры, всегда смотрел, как мои старшие товарищи ездили верхом на крыше выигранных автомобилях по Ус Хатыну и мечтал так же прокатиться. И это исполнилось.
— Откуда у тебя такая фамилия? Очень редкая.
— Мой русский прадед после войны приехал работать в Якутию. Был трактористом на золотом Алдане. Женился и остался.
— Значит вы единственные Сдвижковы в Якутии?
— Ну да. Есть родственники Сдвижковы в Усть-Майском районе. Русские богатыри. Один раз их видел.
— А твой дедушка тоже русский? По-якутски говорит?
— Русский. Но якутский язык понимает. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. У него менталитет скорее якутский. Очень любит природу, тайгу.
— А мама кто по национальности?
— Мама эвенкийка. Её отец был олонхосутом, эвенкийским сказителем. Его звали Николай Гермогенович Трофимов — Ньукучана. Так что у меня три крови в роду.
— Русские, якуты, эвенки – три самых больших народа в Якутии. Значит победил интернационал. И какая кровь сильнее?
— Не знаю. Скорее якутская. Говорю по-якутски, вырос в якутской деревне Чапчылган в пяти километрах от Амги.
«Впереди у нас Олимпиада»
— Как познакомился со спортом?
— В шестом классе мне вырезали аппендицит. И после него я ослабел, стал полнеть. И злился на себя из-за этого. Однажды мой двоюродный брат позвал на секцию борьбы. Там тренером был Кирилл Иннокентьевич Павлов – трёхкратный чемпион Игр Манчаары. У него была жёсткая дисциплина. Все сидят ровно, говорят только на якутском. Висят портреты олимпийцев Пинигина, Дмитриева, Иванова. И вот перед каждой тренировкой тренер, смотря на них, потом на нас, говорил: «Впереди у нас Олимпиада». Очень сильная мотивация. Я борьбой занимался с 7 по 9 классы. Сломал руку на тренировке и когда зажила, уже не вернулся.
Потом друг позвал меня в секцию мас-рестлинга. Там меня поставили против уже известного масрестлера среди юношей в республике. Я довольно долго сопротивлялся, и он сказал: «Хорош». Так я там и остался. Мой наслег находится в 5 км от Амги, и я каждый день ходил на тренировку. Ни одну пропустил, ни на одну не опоздал. Вообще с детства не люблю никуда опаздывать. Хоть в зной, хоть в минус 55. Помню, шли домой, покупали пакет сока, и он даже замерзал. Моим тренером был Афанасий Афанасьевич Владимиров.
— Владимиров говорил, что у Сдвижкова нет большого таланта, но у него есть характер и преданность. Ты стал мастером спорта России, призёром чемпионатов Якутии и РФ по мас-рестлингу, дважды победителем турнира Сахааччи по многоборью. Окончил СВФУ и где работал?
— Работал на лесных пожарах. Пытался поступить в МЧС, но места не было. Однажды услышал, что освободилось место тренера в ДЮСШ и позвонил Ивану Прокопьевичу Белолюбскому. И вот уже третий год тренирую детей. Мне очень нравится с ними работать. И сам до и после них тренируюсь для Игр Дыгына.
— Вспомни, свое первое участие на Играх.
— В 2018 году, учась на четвертом курсе, выиграл первое первенство Якутии по национальному многоборью до 21 года. И потом через две недели начался отбор на Игры Дыгына. На первом отборочном я стал пятым, на втором первым. И поехал на турнир Сахаччи за четыре дня до Игр. Молодой был, сил полно. Выиграл 100 тысяч и дернул заднюю мышцу. Летал просто, на пике формы и вот так вышло. Хотя стал третьим в трёх видах и седьмым в общем зачёте. В прыжках у меня даже отняли целый метр и «бронзу». Осенью ушёл в армию.
«Ты ничего не добьёшься»
С женой Айыыной из села Намцы наш герой познакомился в 2015 году на первом курсе на слёте студенческого актива. Катались с горки в Соттинцах. Его все звали БОрис, с ударением на первом слоге. А родные и друзья зовут Бориска. Стали лучшими друзьями, и первый раз Сдвижков поцеловал девушку 21 сентября через полтора года после знакомства. В тот день приехал Егор Крид, но они на концерт не пошли…
В 2022 году на своих вторых Играх Дыгына Борис занял 11-е место из 12 участников. В первом же виде — в прыжках 3х3 — провалился и сразу стало всё равно. Не хватило психологии. Стал читать книги по этой науке и выработал новые правила жизни. В прошлом году занял второе место. Один близкий друг его говорит, что главный его враг – это добродушие. Не может бороться с друзьями. Всегда спокойный, с улыбкой. Но при этом он много думает, но не рассказывает о планах. Вот исполнит и скажет, как это задумал и претворил.
Айыына гордилась, что муж участвует в Играх, собирала все протоколы. Даже не думала о победе. И в отличие от народа назвала бы его Бёрё Боотур (Волк-Боотур), потому что он стабилен во всех видах, издалека за всем наблюдает, всё знает и строит планы. А если за что принялся – идёт до конца. Она ему готовит любимые блюда и придерживается полезного питания – они не едят сахара и мучного. Кстати, Сдвижков сразу заметил, что после отказа от сладкого пальцы начали гораздо цепче держать палку. На витамины, системы, спортивное и полезное питание уходит в месяц тысяч 80. С дичью и рыбой помогают родственники, деньги на фармакологию выделяет Амгинский улус, а зарплату платит организация-спонсор.
Борис любит охотится на уток, гусей с друзьями. Среди природы он черпает силы. Мечтает в Кутане поохотиться на лося вместе с дедом. В юности обожал играть в контр-страйк и другие игры. Даже думал стать киберспортсменом.
Кстати, самый нелюбимый вид в многоборье для Сдвижкова – это камень, который принёс ему победу. Говорит, что давит на грудь и почти не дышишь. Однажды, когда он пропустил одну консультацию, учитель ему сказал: «Ты никогда ничего не добьёшься». Борис тогда был сильно уязвлён до глубины души этими словами. Смотрел ли этот учитель XXX Игры Дыгына?
Борис нам дал телефон своей мамы Эльзы Васильевны и она рассказала нам про свою семью.
— Мой дедушка Николай Гермогенович Трофимов был из эвенков Хабаровского края. Они кочевали семьёй, родом. Когда дети выросли, он переехал в Кутану, чтобы они получили образование. Дед был выдающимся эвенкийским сказителем, по его творчеству Анна Николаевна Мыреева защитила диссертации и выпустила книги. Другой мой дедушка по матери Афанасий Егорович Ефремов был родом из Нахаары Мегино-Кангаласского улуса и служил артистом Саха театра. Его театралы все знают.
— А Сдвижковы откуда приехали?
— Прадед приехал работать трактористом в «Алданзолото» из Воронежской области. Дедушка Сергей Павлович Сдвижков до сих пор бодр, активен, трудится трактористом-трелёвщиком в Амге. Возит лес из тайги. Его жена Лариса Николаевна Макарова тоже родом из Кутаны.
— Каким Борис был в детстве?
— Таким же спокойным и целеустремлённым. Даже в дождь, в мороз ходил на секцию. Я ему говорила: «Не ходи», а он молча собирался и шёл.
— В прошлом году Борис выиграл пилораму за второе место, что будет делать с миллионами и УАЗом?
— Сами распорядятся. Айыына девушка умная, финансист-экономист по образованию. Индивидуальный предприниматель, держит салон цветов.
— А муж не приехал на Игры Дыгына?
— Остался за внуком смотреть. Кстати, младший наш сын Гарри тоже мастер спорта России по мас-рестлингу, скоро поедет на Игры Олонхо в Нерюнгри участвовать в силовом многоборье. А Борис едет на Игры Манчаары защищать честь Амгинского улуса в национальном многоборье.
— Желаем вашей семье счастья, удачи и дальнейших побед.
— Спасибо.