Добавить новость

Художник света и ликования Борис Кустодиев и его страна «Кустодия»

157

У каждого из нас свой образ России. Но, наверное, самый светлый, легкий, праздничный и радостный образ подарил нам художник Борис Кустодиев. «Художник света и ликования» значительную часть своих жизнеутверждающих полотен создал, ощущая в теле сильнейшую боль и находясь в инвалидном кресле. Его работы — настоящий гимн жизнелюбию, доказательство того, что искусство способно преодолеть любые испытания, подлинное торжество человеческого духа

Борис Кустодиев.«Гулянье на Волге». 1909. Холст, масло
«Ваши картины до краев заполнены солнцем и радостью». Максим Горький

Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля (7 марта) 1878 года. Фамилия художника была созвучна старорусскому слову «кустодия», что означало «стража». Его отец Михаил Лукич Кустодиев — кандидат богословия, коллежский секретарь и кавалер ордена Св. Святослава III степени — преподавал в местной духовной семинарии. Отец умер, когда Борису было 2 года. Его матери было 25, когда она осталась вдовой с четырьмя детьми.

Борис Кустодиев. Автопортрет. 1902-1904. Картон, графитный карандаш, синий карандаш, красный карандаш

Талантливый юноша был настолько беден, что когда он поступил в Академию художеств в Петербурге, то носил две пары носков: у одних были протёрты пальцы, а у других — пятки. На свой первый гонорар 16 рублей — Кустодиев купил не новые носки, а холст для работы и штаны.

Борис Кустодиев. «Прогулка верхом». 1915. Холст, масло

В Академии молодой человек постигал искусство в мастерской Ильи Репина. «Этот поражавший своими успехами талантливый художник, вышедший откуда-то с Волги..., есть краса нашей Академии, наша надежда», — так отзывался Репин о своём любимом ученике. Позже он называл его богатырем русской живописи.

Борис Кустодиев. «Сенокос». 1917. Холст, масло

В молодости Кустодиев был ловким, здоровым человеком — он легко мог проплыть под пароходом, идущим по Волге. Но в 31 год у него проявились первые признаки болезни, с которой ему пришлось бороться до конца дней. Длительные курсы лечения и перенесенные операции на спинном мозге приносили Кустодиеву лишь временное облегчение, и в возрасте 35 лет, после очередного вмешательства по удалению опухоли, он потерял подвижность и оказался прикованным к инвалидному креслу. Парадоксально, но именно в этот тяжелый период появляются самые яркие и жизнерадостные произведения мастера, наполненные светом, жизнью и радостью.

Борис Кустодиев.«Встреча (Пасхальный день)». 1917. Холст, масло
«О Кустодиев, Кустодиев, его имя страшно успокоительно действует на душу». Василий Суриков
Борис Кустодиев. «Купчиха за чаем»». 1918. Холст, масло

За 30 лет работы Кустодиев написал около 700 произведений, эскизов, афиш, иллюстраций и этюдов. Такая работоспособность кажется невероятной, учитывая его состояние здоровья. Чем тяжелее складывались обстоятельства жизни, тем радостнее, светлее и живописнее были его работы.

Борис Кустодиев. «Гулянье». 1922. Холст, масло
«Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, но если я когда-нибудь видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве». Фёдор Шаляпин
Борис Кустодиев. «Троицын день». 1900. Холст, масло

Когда зародилась в нём его Кустодия? Может быть в детстве, когда он гулял с мамой по многолюдной, плещущей красками и персонажами астраханской ярмарке.

Борис Кустодиев. «Ярмарка». 1906. Бумага на картоне, темпера

Возможно, эти картины так запечатлелись в его памяти, что проявились позже уже на холсте. Находясь в инвалидном кресле в своей мастерской, он говорил, что «пишет и рисует то, чем полна была его жизнь в Астрахани».

Борис Кустодиев. Портрет Ф. И. Шаляпина, 1922. Холст, масло

Фёдор Шаляпин восхищался «великим духом» Кустодиева и говорил, что: «…его яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой… его балаганы, купцы и купчихи, его сдобные красавицы, ухари и молодцы — вообще все эти типично русские фигуры, созданные им по воспоминаниям детства, сообщают зрителю необыкновенное чувство радости».

Борис Кустодиев.«Голубой домик». 1920. Холст, масло

Один из крупнейших искусствоведов середины XX века Марк Эткинд, автор монографии о Кустодиеве, назвал его «самым жизнерадостным среди русских живописцев, художником счастья».

Борис Кустодиев. «На террасе». 1906. Холст, масло

В 1905 году художник купил участок возле деревни Маурино в Костромской губернии и построил там дом-мастерскую в неорусском стиле, который назвал «Терем».

Борис Кустодиев. Терем и семья. Фотография из архива Бориса Кустодиева

В «Тереме» семья Кустодиевых прожила десять счастливых лет. Здесь было написано множество работ, в которых чувствуются бескрайние «поля» любви к семье. Здесь он написал и свой знаменитый «Автопортрет (На охоте)».

Фотография из архива Бориса Кустодиева

Мастерская художника располагалась на втором этаже дома. Там стоял мольберт на колесиках, а также манекен без головы с гнущимися руками и ногами на шарнирах, на который художник примеривал платья для героинь своих картин.

Борис Кустодиев. «Японская кукла», 1908. Холст, масло

После революции, когда Кустодиев потерял способность двигаться, он подарил «Терем» местному исполкому под школьное здание. В начале 1940-х годов «Терем» сгорел дотла.

Постоянные непереносимые боли, невозможность писать стоя, сложные операции. По логике, все его картины должны быть наполнены болью и страданием. Отнюдь нет — в каждой картине свет и ощущение благодати. Как будто рукой художника водил сам Бог.

Борис Кустодиев. «Крестный ход». 1915. Холст, масло

В 1916 году на повторной операции врач спросил супругу мастера, что оставить мастеру: руки или ноги. Не задумываясь, Юлия Евстафьевна ответила: «Оставьте руки. Художник, без рук он жить не сможет...».

Борис Кустодиев. «Портрет жены художника Ю. Е. Кустодиевой с дочерью Ириной». 1908. Холст, масло

После операции в письме к другу он написал: «Вот уже 13-й день, как я лежу без движения, и кажется мне, что не 13 дней, а 13 годов прошло с тех пор, как я лег. Теперь немного отдышался, а мучился и страдал очень. Казалось даже, что все силы иссякли и нет никакой надежды. Знаю, что далеко еще не все кончено и пройдут не недели, а долгие месяцы, пока стану себя чувствовать хоть немного человеком, а не так, чем-то полуживым».

Борис Кустодиев. «Ёлочный торг», 1918. Холст, масло

Что давало ему силы писать? Откуда он черпал вдохновение? Возможно, в измененном состоянии, истощенный от боли, он ловил сигналы большого сновидения, какие-то смутные ощущения или образы, посланные Богом, которые превращались в его руках в изумительные картины. Когда подключаешься к внутренней вселенной Кустодиева, понимаешь, в каком удивительном пространстве находишься. Начинаешь смотреть на это пространство глазами Кустодиева и видишь, как свет, исторгаясь откуда-то сверху, пронизывает весь его мир, и ощущаешь невероятную благодать. И еще понимаешь, что свет, посланный Богом, он здесь повсюду, просто Борис Кустодиев видел его и ощущал. И именно этот свет поддерживал его в самые тяжелые моменты жизни.

Борис Кустодиев. «Масленица». 1916. Холст, масло

Кустодиев писал не пейзажи, а скорее видение, внутренний пейзаж. Своей грезой он создал свое пространство между реальной Россией и внутренней — страну «Кустодию», которую он материализовал на холсте.

Борис Кустодиев. «Деревенский праздник». 1910. Холст, масло

В одном из своих последних писем Кустодиев писал: «…любовь к жизни, радость и бодрость, любовь к своему, русскому. Это было всегда единственным «сюжетом» моих картин».

Борис Кустодиев. «Автопортрет (На охоте)», 1905. Холст, масло

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке проходит монографическая выставка, посвященная творчеству Бориса Кустодиева — «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр». В экспозиции собраны ключевые произведения мастера. Экспозиция объединила около 180 работ художника из крупнейших музеев России и Беларуси и частных собраний, включая его самые известные живописные полотна. Среди них — «Красавица» (1915) и «Масленица», «Купчиха за чаем» (1918, Государственный Русский музей), «Портрет Ф. И. Шаляпина» (1921, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства), а также одна из последних картин художника — «Русская Венера» (1925–1926, Нижегородский государственный художественный музей), созданная на обороте его более раннего произведения «На террасе» (1906). Впервые практически в полном составе представлены эскизы к спектаклю «Блоха», которые стали одной из вершин театральной деятельности Кустодиева.

Выставка «Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр» продлится до 28 сентября.

Фото предоставлены пресс-службой Государственной Третьяковской галереи.

Дочь Тимати отреагировала на новость о беременности его девушки

Певец Юрий Лоза рассказал, что его настроение часто зависит от погоды

L’One, Антон Севидов и Тося Чайкина поздравили радиостанцию Серебряный Дождь с юбилеем

Смех сквозь слёзы Фрунзика Мкртчяна: 95 лет звезде "Мимино" и "Кавказской пленницы"

Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублев: Нельзя показывать никаких слабостей Алькарасу



Все новости по теме на сегодня

Борис в новостях



Благотворительный концерт объединил Козловского и Крамера в джазовом дуэте

Завершились съёмки второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве» c Кириллом Дыцевичем и Лианой Грибой

Кажетта Ахметжанова: приметы и гадания на Ивана Купалу

"Фактор 2", Цой, выставка и планетарий. Куда сходить в Барнауле на выходных


Музыкальные новости

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Мария Шарапова

Мария Шарапова показала трогательное фото с сыном от британского миллионера





“Лучшая месть – огромный успех”: что Фрэнк Синатра говорил о силе победы над теми, кто сомневался в тебе

Смех сквозь слёзы Фрунзика Мкртчяна: 95 лет звезде "Мимино" и "Кавказской пленницы"

Игорь Бутман выступит на джазовом фестивале в Твери

Прощальный концерт Black Sabbath принесёт Бирмингему £20 млн и станет историческим событием



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

«Блеск Zirconia», который не отличить от бриллиантов — «585*ЗОЛОТОЙ» представила новую коллекцию



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости