Борис Зырянов: Остаётся нерешённой ключевая проблема отечественного микропроцессоростроения
Производитель «Байкал Электроникс» заявил о планах поставить до конца 2025 года несколько десятков тысяч чипов Baikal-L и Baikal-M, а в 2026 году — более 100 тысяч. Компания подчёркивает, что участники рынка уже активно оформляют заказы на эту продукцию. На фоне планов отмечаются и существенные затраты: перенос производства одного типа процессоров может обойтись в сумму от 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».
Председатель Экономического совета ЛДПР Свердловской области, генеральный директор АО «Мультиклет», доктор технических наук Борис Зырянов подчёркивает, что это — шаг вперед к технологическому суверенитету, поскольку Baikal-M можно делать в континентальном Китае.
«Относительно Baikal-L действительно могут быть неясности со сроками, поскольку нужно разместить производство с топонормой 12 нм. По-прежнему остаётся нерешённой ключевая проблема отечественного микропроцессоростроения, а именно создание процессоров на «незападной» архитектуре общего назначения. Процессоры «Байкал», к сожалению, построены на «недружественных» ядрах. Выбор при создании стопроцентно отечественного микропроцессора невелик, но он есть — это архитектуры «Эльбрус», «Мультиклет», открытая архитектура RISC-V. На мой взгляд, конечно, наиболее перспективным вложением бюджетных средств была бы поддержка проектов на архитектуре RISC-V с микроархитектурой «Мультиклет». Такой подход позволяет совместить удобство для сообщества программистов в работе с RISC-V и преимущества пост-неймановской мультиклеточной архитектуры с её естественным параллелизмом и динамической реконфигурацией», — заявил он.
Отметим, около 70% оборудования и материалов для производства микроэлектроники планируется импортозаместить к 2030 г. Для формирования дорожной карты было выбрано 20 технологических маршрутов, включая микроэлектронику (от 180 до 28 нм), СВЧ-электронику, фотонику, силовую электронику, производство фотошаблонов и сборку электронно-компонентной базы (ЭКБ) и модулей, производство пассивной электроники и т. д.
Сообщение Борис Зырянов: Остаётся нерешённой ключевая проблема отечественного микропроцессоростроения появились сначала на Общественная служба новостей.