Выдающемуся советскому композитору Борису Чайковскому исполнилось бы 100 лет
10 сентября советскому и российскому композитору, пианисту, педагогу и народному артисту СССР Борису Чайковскому исполнилось бы 100 лет.
Композитор родился в 1925 году в Москве. Поступив в Музыкальное училище имени Гнесиных, Чайковский обучался у знаковых деятелей искусства, чьи имена знакомы каждому академическому музыканту: Виссариона Шебалина, Елены Гнесиной, Александры Головиной и Евгения Месснера,. В 1941 году он поступил в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского, где обучался по классу фортепиано у народного артиста СССР Льва Оборина и по классу композиции у Николая Мясковского, Виссариона Шебалина и Дмитрия Шостаковича.
С 1952 года он полностью сосредоточился на сочинении музыки. Его отличала удивительная особенность: рожденные в воображении масштабные музыкальные образы он мог воспроизвести на инструменте по памяти и только после этого записывал их в партитуру.
В качестве кинокомпозитора Чайковский дебютировал в 1951 году. И именно саундтреки принесли музыканту наибольшую известность. Его работы звучат в таких шедеврах советского кинематографа, как «Убийство на улице Данте», «Женитьба Бальзаминова», «Сережа», «Айболит-66», «Гори, гори моя звезда», «Уроки французского» и «Москва, любовь моя».
Но талант автора не ограничивался киномузыкой – он оставил масштабное симфоническое наследие. Борис Чайковский сочинил несколько десятков оркестровых произведений, четыре концерта, множество камерных произведений, а также несколько вокальных циклов, которые демонстрируют его широкий поэтический кругозор. Это и юношеский цикл на стихи Лермонтова (1940), и зрелая «Лирика Пушкина» (1972), и философская «Последняя весна» на стихи Заболоцкого (1980), и камерные интонации Тютчева, а также обращение к современности — «Четыре стихотворения И. Бродского» (1965).
Его сочинения были высоко оценены музыкантами-современниками. «Его симфонии, концерты, квартеты, сонаты показывают, что нет отмирающих жанров, ибо в лаборатории, где царствует талант, любой жанр является в основном стимулом и толчком для фантазии, вдохновения, общения с людьми, реализации вынашиваемых или спонтанно возникающих идей», – так отзывался о творчестве Бориса Чайковского его друг, композитор Моисей Вайнберг.
Интересный факт: Борис Чайковский не состоял в родстве с легендарным Петром Ильичом Чайковским. Но юбиляр приходился дядей другому выдающемуся композитору – Александру Чайковскому, художественному руководителю Московской филармонии.