Добавить новость

В КФУ завтра простятся с выдающимся физиком Борисом Кочелаевым

Прощание с выдающимся физиком-теоретиком, заслуженным профессором КФУ Борисом Ивановичем Кочелаевым пройдет 1 октября в Мраморном зале 2-го здания КФУ (ул. Кремлевская, 35) в 11:00. Об этом сообщает пресс-служба университета.

92-летний профессор Казанского университета, выдающийся физик-теоретик Борис Кочелаев скончался 29 сентября 2025 года. Он был ярким представителем Казанской физической школы, основанной С.А. Альтшулером, доктором физико-математических наук и профессором-консультантом кафедры теоретической физики КФУ.

Борис Иванович родился 19 апреля 1934 года в Московской области, а школу окончил в Вятских Полянах с серебряной медалью. В 1952 году поступил в Казанский университет, где связал всю свою жизнь с кафедрой теоретической физики.

Уже в 1960 году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Альтшулера, а в 34 года стал доктором наук. Большое влияние на становление его научных интересов оказала стажировка в Гарвардском университете в 1963–1964 годах, где он работал под руководством будущего нобелевского лауреата Николаса Бломбергена.

С 1973 по 2000 год Кочелаев возглавлял кафедру теоретической физики КФУ. Его лекции отличались яркостью, а учебные пособия по квантовой теории и физике твердого тела неоднократно переиздавались. Ученый создал собственную школу: 33 его ученика стали кандидатами наук, 12 – докторами, среди которых есть профессора в России, Германии и США.

Кочелаев активно работал за рубежом – читал лекции в университетах США, Швейцарии и Германии, сотрудничал с лауреатом Нобелевской премии Алексом Мюллером. Он был признанным специалистом мирового уровня в области электронного парамагнитного резонанса, магнетизма, сверхпроводимости и спиновой динамики.

Среди его научных достижений – развитие теории спин-фононных взаимодействий, создание нелинейной теории кинетических процессов в парамагнитных кристаллах, предсказание эффектов в акустике и развитие теории ЭПР в сверхпроводниках.

Ученый занимал активную позицию в международных и российских научных сообществах, был руководителем научной школы КФУ «Резонансная спектроскопия конденсированных сред», лауреатом Государственной премии РТ, обладателем государственных наград и званий, в том числе «Заслуженного профессора КФУ».

По его инициативе в 1996 году был основан международный журнал Magnetic Resonance in Solids. Electronic Journal, входящий сегодня в Scopus и WoS.

Помимо науки, Борис Иванович был человеком яркой и увлеченной натуры. В юности участвовал в освоении целины, увлекался походами и путешествиями, любил Волгу и спорт, рисовал, фотографировал, пел романсы и даже выступал в «Профессор-шоу». Он обладал большим чувством юмора и оставил воспоминания, которые не успел завершить.

Коллеги и ученики вспоминают его как человека доброго, открытого и вдохновляющего, щедро делившегося знаниями и идеями.

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Борис в новостях




Rss.plus

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.