В Краснодаре наградили победителей и лауреатов конкурса-премии региональной журналистики им. Бориса Максудова
Церемония награждения проходила в краевом Доме журналистики. Здесь встретились представители печатных, интернет-СМИ, телевизионщики и радийщики.
Победителей конкурса наградил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Открывая церемонию, он подчеркнул, что поддержка тех, кто сегодня сохраняет память, продолжает дело правды — это очень важная и добрая инициатива.
— Если бы не вы, неравнодушные люди, не ваши внутренние убеждения, этот проект вряд ли мог бы состояться. Вы своим примером показываете: сопричастность, участие, память — это не просто слова. Это то, что объединяет нас, делает сильнее, — сказал глава региона. — Ваши репортажи, ваши материалы, в любой медиасфере, должны быть настоящими. Спасибо всем, кто принял участие в этом конкурсе. Спасибо нашим журналистам, тем, кто сегодня продолжает дело Бориса, кто работает рядом с опасностью, под звуки взрывов, но не отступает. Пока вы есть — будет жива память, будет жива правда. Вы настоящие. И Борис был настоящим, и люди верили его словам, его репортажам.
Супруга Бориса Максудова, ведущая телеканала «Россия 1» Ольга Армякова вручала дипломы обладателям спецпризов и стажировки на ВГТРК. Её речь перед награждением мало кого смогла оставить равнодушным:
— Борис всегда умел оживить всех своим появлением, своим заразительным смехом, ироничным тоном, глубоким взглядом. Он по-настоящему любил жизнь во всех её проявлениях, проживал её ярко, до конца. У него было страстное желание прикоснуться к сути, чувствовать пульс каждого момента. Это отличительные черты настоящего репортёра. И именно таким Борис и был. Он работал в зоне специальной военной операции с первых дней, хотя сам просил не называть себя военным корреспондентом. Так уж вышло, что большинство его последних репортажей были о наших бойцах, о том, что происходит на передовой.
И вот такие рифмы судьбы: почти через два года после его последней командировки я снова готовлю выпуск программы «Наш военкор». И каждый раз ловлю себя на мысли, как бы хотелось объявить в эфире: «А сейчас — репортаж Бориса Максудова…»
С потерей невозможно смириться. Но, видя вас, видя почти девять сотен заявок со всей страны, понимаю: в ваших работах Борис продолжается. Спасибо за возможность сохранять память о Борисе. И спасибо вам, коллеги, за ваши работы — за то, что рассказываете, что видите, чувствуете, за то, что делаете свою работу самоотверженно.
Лауреатов конкурса в направлении «Телевидение» награждал председатель жюри, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов. Он отметил, что благодаря этому конкурсу все его участники дают продолжение жизни Бориса Максудова, дают ему профессиональное переосмысление.
— Это очень важно, потому что Борис был частью большой семьи ВГТРК. И я хочу поблагодарить Краснодарский край за то, что объединяет нас в одну большую семью: журналистскую, медийную. — сказал главный редактор «России 24». — Мы с вами во многом находимся на передовой. У нас нет сканеров и бронежилетов, у нас блокнот и диктофон. Но, несмотря на это, именно журналисты сейчас часто оказываются под угрозой. К сожалению, новости о потерях наших коллег не исчезают с лент. Мы помним о каждом, кто ушёл, и Борис стал символом этой большой профессиональной семьи, символом мужества и преданности делу.
А вице-губернатор по социальным вопросам Александр Руденко, курирующий и работу СМИ, перед награждением лауреатов в направлениях «Радио», «Интернет-СМИ» и «Фото» напомнил, что сегодня идёт не только война на поле боя. Сейчас идёт и мощная информационная война. Какая из этих войн важнее — сказать трудно. Но именно поэтому так важна правда. И именно поэтому она так дорого стоит.
— Журналисты воюют словом, и слово иногда жалит не меньше, чем «Искандер» или «Кинжал». Оно же и защищает. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо всем ребятам, которых, уверен, вдохновила работа Бориса, тех, кто сегодня «за ленточкой», кто делает репортажи там, где постоянно разрываются снаряды, где боль и слёзы — ежедневная реальность. Это очень тяжёлая и опасная работа, и она крайне нужна. Спасибо вам, ребята. Сегодня вы здесь — без бронежилетов и касок. Но я знаю, что многие из вас надевают их регулярно. Это заслуживает огромного уважения.
Александр Руденко также отметил, что Краснодарский край — единственный регион в стране, где учреждена премия в честь погибшего журналиста.
Поздравляя лауреатов в направлении «Печатные СМИ» председатель Союза журналистов Кубани Диана Горбань сказала, что конкурс-премия имени Бориса Максудова стал самой большой творческой площадкой, посвященной теме СВО.
— У нас огромное количество участников. И это объяснимо, потому что тема волнует всех. Сегодня можно сказать, что конкурс получился, потому что случилась синергия, когда объединились ресурсы власти, творческая энергия журналистов, организационная работа Союза журналистов, поддержка краевых СМИ. Именно поэтому сегодня, по прошествии нескольких месяцев работы, можно сказать, что все получилось. Благодарим всех участников за то, что вы помните о нашем коллеге Борисе Максудова, — сказала Диана Горбань.
На церемонии награждения также присутствовала мать Бориса Максудова — Галина Борисовна Максудова. Она поздравила всех участников и победителей конкурса, а также всех организаторов.
— Этот конкурс — память о моём сыне. Пока он работал и учился одновременно, прошло 20 лет, за которые он накопил огромный опыт. Ему хотелось делиться им, учить других. И теперь получилось, что у него такая большая аудитория. Так что его дело остаётся живым и значимым для меня. Пусть память о Борисе остаётся с нами.
Ознакомиться с полным списком победителей, лауреатов и обладателей специальных призов можно здесь.