Борис Елкин рассказал историю Псковского театра драмы имени А. С. Пушкина
История Псковского театра драмы – это зеркало истории нашего города, отметил глава города Пскова Борис Елкин в своём Telegram-канале в рамках рубрики «Псков раньше и сейчас».
Все началось в 1899 году, в год 100-летия Александра Пушкина, когда Псковская городская Дума переименовала Садовую улицу в улицу Пушкина и начала сбор средств на строительство каменного театра. По всей России собирали пожертвования, и к 1901 году необходимые средства на Народный дом уже были собраны. Автором проекта стал главный архитектор Пскова Эдуард Гермейер.
Борис Елкин добавил, что в 1990-х годах театр переживал сложный период: хронически недостаточное финансирование и обветшавшее здание портили впечатление. Несмотря на трудности, именно в этот период Псков познакомился с лучшими театрами России благодаря Пушкинскому фестивалю, а в 1996 году театр получил почётное звание «академический» благодаря усилиям директора Валерия Павлова.
Новая эпоха наступила в 2011 году с решением о полной реставрации театра. Уже в феврале 2014 года обновлённый театр вновь открыл двери для зрителей на торжественной церемонии с участием Президента России Владимира Путина.
С 1 января 2021 года Псковский театр драмы имени Пушкина стал филиалом Национального драматического театра России — Александринского театра. Сегодня он является современным федеральным культурным центром, широко известным по всей стране, заключил глава города.