Добавить новость

Виктор Астафьев, Булат Окуджава, Юлия Друнина, Борис Васильев – 100-летие литераторов-фронтовиков отметили в Стамбуле

Стамбул РЦ 27052024 1.jpg
В стамбульском Русском центре продолжаются мероприятия, посвящённые Дню Победы. В мае  состоялась литературная встреча в рамках «Посиделок у самовара», посвящённая творчеству писателей-фронтовиков. На встречу пришли соотечественники и турецкие учащиеся. В мае отмечается 100-летие четырёх литераторов, которые писали о войне, пройдя её дорогами. Когда началась война, им было по 17 лет, они «пришли на фронт прямо из детства» по словам Юлии Друниной.

Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в Красноярском крае. На его детство выпало немало испытаний: осудили отца как врага народа, трагически погибла мать, мачеха невзлюбила пасынка, он оказался в детском доме. Беспризорщина, сиротство, детские дома – таковы вехи детства будущего писателя. Но были книги, которые формировали и воспитывали юношу. Когда началась война, Виктор Астафьев не захотел оставаться в тылу и пошёл добровольцем на фронт. В первых боях он участвовал уже в конце 1942 года. На войне Астафьев сменил несколько специальностей: служил разведчиком, водителем и связистом. Во время войны Виктор Астафьев получил несколько наград: ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Богатый жизненный опыт позволил переложить на бумагу пережитое, он начал печататься в местной газете, затем от рассказов перешёл к серьёзной прозе. Среди наиболее значимых произведений следует отметить роман «Прокляты и убиты», «Печальный детектив», повести «Кража», «Звездопад», «Царь-рыба» и другие. Некоторые произведения экранизированы. Книги Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта были популярны в СССР и за рубежом и переведены на многие языки мира. На мероприятии присутствующие посмотрели фрагмент фильма «Звездопад».

Булат Окуджава – поэт, голос поколения и прародитель авторской песни в СССР. Булат Окуджава родился в Москве в 1924 году. По отцу он имел грузинские корни, по матери – армянские. Семья часто переезжала, но большая часть детства Окуджавы прошла в центре столицы, на Арбате. В 1937 году отца Булата Окуджавы расстреляли после ложного доноса, а мать вскоре отправили в лагеря. Сам он уехал к своим родственникам в Тбилиси, там учился в школе, работал на заводе и писал стихи. В 1942 году Окуджава отправился на фронт, добившись досрочного призыва. Он служил на Северокавказском фронте, в том же 1942 году был ранен в ногу и отправлен в госпиталь. С 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми, затем в 126-й артиллерийской бригаде, где сочинил свою первую песню – «Нам в холодных теплушках спалось». В 1944 году был демобилизован и вернулся в Тбилиси.

Война плотно переплеталась с судьбой поэта, от того ещё символичнее, что родился он 9 мая. Окуджава придерживался пацифистских взглядов, однако многие его известные песни и стихи посвящены фронтовой теме. В начале 1960-х в альманахе «Тарусские страницы» вышла его автобиографическая повесть «Будь здоров, школяр»: о школьнике, который рвётся на фронт и попадает туда. Произведение экранизировал режиссёр Владимир Мотыль, фильм вышел в прокат под названием «Женя, Женечка и Катюша». В первую очередь, Булат Окуджава стал известен благодаря своим авторским песням, послушать которые собиралась вся интеллигенция Москвы. В фильме «Белорусский вокзал» прозвучала ещё одна знаковая песня под названием «Нам нужна одна победа». Она встала в один ряд с легендарными «Катюшей» и «Синим платочком», хоть и была написана уже после войны. Более чем в 80 советских картинах звучат песни Булата Окуджавы: «Песенка об Арбате» в фильме «Покровские ворота», «Ваше благородие, госпожа удача» – в «Белом солнце пустыни».

Последние годы жизни Булат Окуджава провёл в Париже, где 25 июня 1995 года в Штаб- квартире ЮНЕСКО состоялся последний его концерт. В 1997-м барда не стало. В этом же году по указу президента России утвердили премию имени Булата Окуджавы, которой награждаются поэты и исполнители авторских песен. Через пять лет «поющему поэту» открыли памятник на Арбате.

«Кто  говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!» – эти строки принадлежат поэтессе Юлии Друниной, чьё 100- летие отмечается 10 мая. Чтобы попасть на фронт вопреки воле родителей-педагогов, московская школьница приписала себе целый год. И в 16 лет записалась в добровольную санитарную дружину. Боевое крещение получила под Можайском. Первый бой, первые раненые, убитые. Хрупкая санитарка на себе выносила раненых мужиков, кричащих от боли. В 1943-м сама попала в госпиталь. Осколок снаряда застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. В горячке боя Друнина замотала шею бинтами и продолжала спасать других, пока не упала. Очнувшись после операции, узнала, что была на волосок от смерти. Войну Друнина закончила в звании старшины медицинской службы, с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

«До сих пор не совсем понимаю, как же, я и худа, и мала, сквозь пожары к победному маю в кирзачах стопудовых дошла», писала она. В этих же сапогах она ходила в Литературный институт. Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 году. Там же, в Литинституте, она познакомилась с первым мужем, тоже поэтом, вышла замуж, родила дочь. Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения – это девушка выразит в многочисленных стихах о войне. В 50-е– 70-е годы произведения Юлии Друниной стали печататься и издаваться в сборниках. Основными темами стихов были война, любовь к мужу, восхищение природой. Кроме написания собственных, Юлия Владимировна переводила стихи болгарских, казахских, татарских поэтов.

Вторым мужем Юлии Друниной стал Алексей Каплер. Алексей Каплер, 40-летний лауреат Сталинской премии, сценарист фильмов о Ленине, по выражению поэта Марка Соболя, стянул с Друниной солдатские сапоги и переобул в хрустальные туфельки. Поэтесса познакомилась с ним, учась на сценарных курсах ВГИКа. Позже женщина признавалась, что это чувство было дано свыше. В 1979 году Алексей Каплер умер, после чего Юлия Друнина долго не могла прийти в себя. В 1990-м её избрали депутатом Верховного Совета. Женщина была полна решимости отстаивать права людей, прошедших Великую Отечественную войну, а также войну в Афганистане. Однако скоро поэтесса осознала, по собственному признанию, что депутатская должность на самом деле бесполезна для каких-либо практических действий. После этого Юлия Друнина покинула депутатский корпус. Смерть Юлии Друниной оказалась трагичной. Поэтесса покончила с собой. Беда случилась 20 ноября 1991 года.

Ещё один майский 100-летний юбиляр – Борис Васильев. Это имя принадлежит поколению писателей-фронтовиков, принёсших звучание «окопной правды» в отечественную литературу. В лучших произведениях, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, он нашёл уникальную интонацию, доброжелательную и сочувственную к простому человеку, полную печальных напоминаний о трагической судьбе тех, кто сгинул в беспощадных жерновах войны.

Васильев происходил из семьи кадрового офицера царской армии, который сначала сражался на полях Первой мировой войны, а затем Гражданской в Красной Армии. В роковом 1941 году Борису исполнилось 17 лет, и буквально в первые же дни войны он в составе комсомольского истребительного батальона отправился на фронт. Вскоре подразделение попало в окружение на смоленском направлении, и в течение нескольких месяцев юноша пробирался к своим, ночуя в полях и питаясь чем придётся. Только в октябре ему удалось перейти линию фронта и попасть в расположение советских частей. После проверки, в марте 1943 года, он снова попал на фронт, где получил тяжёлую контузию при подрыве на противопехотной мине, и был отправлен в госпиталь. После выздоровления он сдал экстерном экзамены за полный курс средней школы и осенью 1943 года получил направление на учёбу в Военную академию бронетанковых войск. По окончании академии в 1946 году лейтенант Васильев был распределён в Свердловск, где в течение восьми лет служил на испытательном полигоне бронетехники, производимой на Уралмаше. В 1954 году он решил отказаться от военной карьеры и полностью посвятить себя искусству, а потому уволился в запас в звании капитана.

Первые опыты Васильева в литературе относились к области драматургии. В середине 1950-х гг. он написал пьесу «Танкисты», которая так и не была поставлена, однако стала основой сценария легендарного фильма «Офицеры». Повесть «А зори здесь тихие...» сделала имя писателя широко известным. Пронзительная история о противостоянии группы девушек-зенитчиц немецким диверсантам никого не оставила равнодушным. В неторопливом повествовании через характер и переживания каждой героини Васильев смог передать весь пронзительный трагизм их гибели, весь ужас войны. В романе «В списках не значился», вышедшем в 1974 году, писатель рассказал о героической обороне Брестской крепости, которая «не пала, а истекла кровью». Теме войны и судьбам ветеранов посвящены многие произведения автора советской поры – «Великолепная шестёрка», «Вы чьё, старичьё?» , «Неопалимая купина». Для всех характерен трагичный финал. Васильев считал, что только так можно пробудить читателя от «летаргического сна души».

Экранизации произведений «Офицеры», «А зори здесь тихие…», «Аты-баты, шли солдаты», «Завтра была война» вошли в золотой фонд отечественного кино. Васильев прожил долгую творческую жизнь, оставив после себя обширное литературное наследие. 13 марта 2013 года писатель скончался на 89 году жизни. С воинскими почестями Бориса Львовича Васильева похоронили на московском Ваганьковском кладбище рядом с женой, с которой он прожил в счастливом браке 67 лет.

 Несмотря на растущее временное расстояние между теми далекими событиями, интерес к теме войны постоянно возрастает; нынешнее поколение не остаётся равнодушным к мужеству и подвигам советских солдат. Большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей и поэтов. Именно они – писатели и поэты-фронтовики, проведя свою молодость на полях сражений, донесли до современного поколения историю человеческих судеб.

На мероприятии были прочитаны стихи Юлии Друниной, продемонстрированы фрагменты фильмов «А зори здесь тихие», «Офицеры».

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Новости тенниса


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Все новости по теме на сегодня

Булат Окуджава в новостях



Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"


Rss.plus

Барды

Все барды

Рок

Поп

Рэп

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе





Вивальди под небом

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Жанну Агузарову -награждённую титулом «Легенда вне времени» вырезали



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости