Писатели и поэты о войне: Булат Окуджава и память о подвиге
«Я, как и мои сверстники, шёл на фронт не из ребяческой жажды приключений: мы шли воевать с захватчиками, которые жгли и грабили нашу землю. И мы были уверены, что должны поступить именно так. Мы шли, потому что любили Родину. И я убеждён — на этой любви надо воспитывать и современную молодёжь», — писал Булат Окуджава.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кабинете Русского мира Могилёвской областной библиотеки проходит цикл выставок «Писатели и поэты о войне и мире». Майская экспозиция посвящена жизни и творчеству Булата Шалвовича Окуджавы (1924–1997) — поэта, прозаика, барда и фронтовика.
В августе 1942 года 18-летний Булат Окуджава добровольцем ушёл на фронт. Служил миномётчиком на Закавказском фронте, был ранен, после госпиталя продолжил службу в тыловых частях. В 1944 году демобилизован по состоянию здоровья.
В творчестве писателя военная тема занимает особое место. Его произведения о войне – это глубоко личные свидетельства человека, прошедшего через все ужасы военных лет. В них он мастерски показывает солдата-победителя со всеми переживаниями, эмоциями, ощущениями. Воин-освободитель у него – это прежде всего Человек с большой буквы, способный противостоять страшным испытаниям.
Величию подвига советского солдата, его самоотверженности и героизму посвящены произведения: «До свидания, мальчики», «А мы с тобой, брат, из пехоты…», «Я ухожу от пули…», «Не вели, старшина, чтоб была тишина…», «Первый день на передовой», «Живые, вставай-подымайся...».