Добавить новость

Композитор Константин Хазанович: «У «Мастера и Маргариты», как и у Вселенной, одна четкая концепция — любовь»

167

Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» ждет новое художественное переосмысление: в начале ноября на сцене ММДМ состоится премьера одноименного симфонического цикла. «Культура» поговорила с автором музыки — композитором Константином Хазановичем.

— Официально формулировка звучит так: симфонический цикл «Мастер и Маргарита» композитора Константина Хазановича в обрамлении литературно-музыкальной постановки режиссера Ивана Миневцева. Поясните, что именно будет собой представлять спектакль, заявленный столь интригующе?

— Все началось с того, что я просто написал музыку, при помощи которой попытался выразить свое видение романа. Однако вскоре сам собой возник вопрос: как бы данное сочинение назвать? Поскольку для сюиты оно получилось довольно объемным, балетом и оперой тоже не является — скорее речь можно вести о самостоятельном симфоническом произведении.

Данный симфонический цикл состоит из восьми частей, отображающих определенные моменты философского характера, которые я пропустил через призму собственного восприятия, композиторского видения. Значимой ролью в общей концепции явилось то, что я отошел от привычного мистического флера, окружающего булгаковский шедевр, больше сосредоточившись на некоей метафизической составляющей.

В моем понимании роман «Мастер и Маргарита» скорее служит доказательством существования Бога, нежели дьявола. Мне кажется, что в тексте Михаила Афанасьевича речь идет о неких божественных законах — высших законах этики, справедливости, о которых сам Воланд и говорит, и которые защищает. Может быть, Воланд для того в тот самый момент и появился на Патриарших — чтобы доказать существование Бога, некоей высшей материи, которая движет всем миром. В моем произведении лейтмотивом следуют два мощных аккорда: звучащие почти в каждой части, они призваны эту вселенскую материю музыкальным языком обозначить...

Я, как мне кажется, несколько нестандартно подошел к описанию бала у Сатаны. Ведь многие воспринимают эту сцену как нечто готическое, страшное: все разрушено, кругом паутина и прочая жуть — то есть, своего рода Хеллоуин. Но если обратиться непосредственно к тексту Булгакова, то там ни словом не упоминается о подобной атмосфере. Напротив, возникает картина некоего утонченного модного мероприятия: весь зал в цветах, звучат не сатанинские мотивы, а вальсы Иоганна Штрауса.

А в другом зале в это же самое время играет джаз. И я, будучи джазовым музыкантом, не мог обойти вниманием данный аспект. Постарался найти необычное, как мне кажется, художественное решение: на «моем» балу играет вроде бы вальс, но что-то с ним не так (Улыбается).

— Отсылка к джазу присутствует только в этой сцене?

— Да. В целом же я не старался писать в каком-то определенном стиле — просто стремился при помощи различных средств художественной выразительности сказать именно то, что намеревался. Поэтому где-то у меня в партитуре проскальзывают отголоски Шостаковича, где-то Стравинского, содержатся намеки на Чайковского, Вагнера, того же Штрауса. Что вполне естественно: любой художник, создавая собственное произведение, невольно отталкивается от тех композиторских приемов, которые были свойственны знаменитым предшественникам.

Это неизбежно — возможно, благодаря этому впоследствии и выковывается собственный стиль. Но это ни в коем случае не прямые «цитаты», а определенные музыкальные решения, которые могут напоминать о том или ином авторе. И в моей музыке, как мне представляется, можно уловить влияние вышеупомянутых композиторов.

— Написание музыки давалось легко, или приходилось, что называется, преодолевать?

— Нет, вы знаете, преодолевать и превозмогать особо не приходилось: основная канва была написана за три месяца. Идею я вынашивал примерно полгода, но однажды, помню, ехал в поезде, как вдруг сама собой возникла мелодия... Словно откуда-то сверху раздался голос: «Иди и пиши!».

После этого мне ничего другого не оставалось, кроме как открыть в ноутбуке программу, где пишутся ноты. Возник некий бурный поток музыкальных мыслей и решений, и через три месяца все восемь частей в основе своей были готовы.

— Насколько музыка перекликается с художественным текстом? Вы старались писать, строго следуя первоисточнику?

— Произведение Булгакова очень многоуровневое, многослойное, поэтому наша постановка — это не музыкально-литературный пересказ «Мастера и Маргариты», а некий сборник иллюстраций. Перед нами не стояла задача напомнить в деталях сюжет романа — мы хотели просто создать ряд зарисовок по подобию того, как это происходит на какой-нибудь выставке.

То есть: в роли самой картины у нас выступает музыка, а в качестве описания, сопровождающее, как правило, то или иное полотно, следуют отрывки из романа, которые читают актеры. Данные литературные вставки служат своего рода подводкой к тому, о чем идет речь в музыкальной части — дабы помочь зрителю понять изначальный композиторский замысел. Таким образом, музыкальные и текстовые фрагменты в нашем спектакле чередуются. И эта довольно необычная формула, которую в итоге нашли, нам очень нравится.

— Существует множество толкований романа «Мастер и Маргарита». Не опасались ли вы, что обращаясь к данному Magnum opus, идете на определенный риск?

— Сложно сказать. Мы ведь не рассчитываем на какую-то конкретную аудиторию. Поэтому реакцию зрителя предугадать сложно. Это вообще всегда непростая история, особенно если речь идет о таком произведении, как «Мастер...»

С другой стороны, музыка — это универсальный язык, который, тем не менее, каждый понимает по-своему. Мы не ставим перед собой цели кого-то в чем-то убедить, на кого-то повлиять, изменить чье-либо восприятие, и так далее. Любое искусство должно вызывать отклик только у того, кто сам к этому стремится. Наша задача предельно чиста и честна — просто творить. Так, наверное, и должно быть, ведь всем хорошо известно, что задача творца — именно творить, а скрытые смыслы пусть ищут критики.

— «Мастера и Маргариту» пытались неоднократно переосмыслить в музыкальном плане. Среди прочих, это опера Сергея Слонимского, рок-опера Александра Градского, саундтрек Игоря Корнелюка к известному одноименному телесериалу. Но почему-то складывается впечатление, что что-то все равно не так, чего-то не хватает. Ощущения законченности произведения, в отличие, скажем, от «Бориса Годунова» Мусоргского или «Евгения Онегина» Чайковского, не возникает. Что не так с булгаковским романом, почему ему так не везет?

— Дело, наверное, в том, что в данном случае довольно непросто найти золотую середину. Поскольку одни сочинения весьма иллюстративны, а другие, напротив, излишне заумны. К «Мастеру...» не так-то просто подступиться, в нем нет какой-то одной четкой линии, от которой композитору можно было бы оттолкнуться.

Но, на мой взгляд, именно в этой структурной сложности романа Булгакова и кроются его сила и уникальность. Скажем, с упомянутым вами «Евгением Онегиным» история была совсем иная. Мы ведь с режиссером Иваном Миневцевым работали и прежде. Наш спектакль «Онегин» получил национальную премию Министерства культуры Российской Федерации за лучший спектакль по русской классике 2022 года.

Так вот, в бессмертном пушкинском романе найти «отправную точку» нам было проще: мы решили оттолкнуться от темы животных страстей, на которую уже потом нанизывали остальной сюжет. А Михаил Афанасьевич хоть и помогает взглянуть на картину мира необычайно широко — сквозь время и пространство, тему любви и ненависти, поднимая вопросы морально-нравственных устоев и так далее, — какой-то одной «зацепки», на мой взгляд, все же не предлагает. Чем, наверное, и усложняет задачу для композитора.

Поэтому думаю, что музыкальный язык «Мастера и Маргариты» вообще не должен и не может быть пронизан какой-то единой концепцией. Так как сама Вселенная ее лишена, постичь ее невозможно. Хотя если подобная концепция существует в принципе, ее всегда можно обозначить простым словом — любовь.

— Любое ли литературное произведение можно положить на музыку?

— При желании можно, конечно, все что угодно — в этом и заключается сила художественной мысли. Но тут важно другое: насколько интерпретатор (будь то композитор, художник или скульптор) сумеет разгадать изначальный замысел, который автор вкладывал в то или иное произведение. Необходимо понять не то, кто такой Евгений Онегин, а то, что вкладывал в свой текст Пушкин.

Важно также и то, насколько тропинка, по которой шел автор, близка твоему собственному восприятию: та ли это дорожка, не заблудишься ли ты, ступая на нее? И насколько хорошим, убедительным получится в итоге произведение композитора, зависит от того, находится он на одной волне с писателем или нет. Если задумки, как говорится, «склеиваются», велика вероятность, что нечто достойное, глядишь, и выйдет, а нет — любое таинство исчезнет, останется просто набор нот.

— Надеетесь ли вы в обозримом будущем расширить географию вашего симфонического цикла?

— Конечно, как и любому автору, мне бы хотелось, чтобы проект жил как можно дольше, демонстрировался не только в столице, но и шел по всей стране и, возможно, даже за рубежом. А какая уж ему будет уготована судьба — покажет время. Здесь, думаю, уместно процитировать фразу Воланда: «Все будет правильно, на этом построен мир».

Фотографии предоставлены Константином Хазановичем.

Коллектив Ялтинского многопрофильного медцентра ФМБА России исполнил известную военную песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа"

Депутат ЗСК Виктор Тепляков поздравил ветеранов Сочи

Ждущая ребенка от Тимати Валя Иванова: «Друзья, благодарю вас за добрые слова, это очень ценно для нас»

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Новости тенниса


ATP

Российские теннисисты не попали в топ-10 рейтинга ATP впервые с 2019 года



Все новости по теме на сегодня

Композитор в новостях



Николай Басков семь часов томится в самолёте: пассажиры не могут выйти из-за хаоса в Пулково

Юрий Башмет признался в любви к Волгограду

Консультант Певца. Консультирование Певца.

На концерт «Бах и легенды органной Европы» приглашают псковичей 10 мая


Спорт в России и мире

Музыка

Вся музыка

Рок

Поп

Рэп

Барды

Классика

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


ATP

Российские теннисисты не вошли в топ‑10 ATP впервые с 2019 года





Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни.

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Стене Виктора Цоя на Арбате вернули привычный вид

Спивакова отстранили от фестиваля во Франции из-за национальной принадлежности



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мир

Крупный российский туроператор поставит на лето армаду самолётов в Египет сразу из 12 городов России



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости