Композитор, педагог и музыкант Родион Щедрин скончался на 93 году жизни
Скриншот видео.
Скончался известный советский и российский композитор, музыкальный наставник Родион Щедрин, о чём проинформировала пресс-служба Большого театра.
Согласно сообщению культурного уреждения в телеграм-канале, минувшей ночью ушёл из жизни выдающийся современный гений, всемирно признанный мастер музыки Родион Константинович Щедрин.
Театр подчеркнул уникальность личности Щедрина и его вклад в мировую музыкальную культуру, отметив многолетнюю востребованность и успех его опер, балетов и симфоний на мировых площадках.
Родился Родион Щедрин 16 декабря 1932 года в столице, происходил из семьи музыкантов. После окончания Московского хорового училища в 1950 году продолжил обучение в Московской консерватории имени Петра Ильича Чайковского одновременно на двух факультетах: фортепианном и теоретико-композиторском. Уже будучи студентом четвёртого курса, Родиона приняли в Союз композиторов СССР благодаря созданному им Первому концерту для фортепиано с оркестром (1954).
С двумя дипломами выпускника консерватории Щедрин успешно завершил учёбу в 1955 году.
В 1960-е годы талантливый музыкант представил публике своё наиболее популярное произведение – балет «Кармен-сюита» (1967). Помимо балета, в эти годы появились первая опера «Не только любовь» (1961), концерты для оркестра «Озорные частушки» (1963) и «Звоны» (1968), оратория «Поэтория» (по стихам Андрея Вознесенского, 1968), а также другие значимые произведения, включая цикл из 24 прелюдий и фуг.
Творчество Щедрина быстро нашло признание в области музыкального театра: спектакли на основе его произведений, среди которых «Конек-Горбунок» (1960), «Кармен-сюита», опера «Не только любовь» (1961), ставились на сцене Большого театра. Позднее там была представлена ещё одна крупная работа композитора – балет «Анна Каренина» (1972).
Особое место в наследии Щедрина занимает опера «Мёртвые души» (1976), созданная по мотивам одноимённого произведения Н.В. Гоголя, с текстом либретто от самого автора. Постановка состоялась в Большом театре в 1977 году режиссером Борисом Покровским.
В начале девяностых годов XX века Щедрин переселился в Германию совместно с супругой, знаменитой балериной Майей Плисецкой.
На рубеже веков, в 1999 году, Щедрин создал одно из своих значительных сочинений – Пятую фортепианную концертную пьесу, посвящённую известному финскому пианисту и дирижёру Олли Мустонену.