Космический хомус: Танец рук — это завораживающе
Дьуруйээнэ представила концерт, дарующий связь с Космосом
На днях мы посетили сольный юбилейный концерт Юлияны Кривошапкиной — Дьуруйээнэ. Концерт прошел в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. Зал был полон до отказа, хотя в 16 часов был отыгран еще один концерт.
В этом году исполнилось 25 лет творческому пути Юлияны Кривошапкиной — Дьүрүйээнэ — хомусиста Виртуоза Мира, основательницы школы игры на хомусе “Nomad khomus”.
Юлиана впервые представила на суд зрителей свою творческую группу «Уран Хаан», в составе музыканты, играющие на кырыымпе, гитаре и ударных инструментах: Айсен Кысылбаиков — Айыы Сиэнэ — кыл кырыымпа, ох кыл; Алексей Саввинов — ударные инструменты — күпсүүр, дүпсүүр; Герасим Павлов — Дьарааһын — гитара.
Выступление группы украсил своим участием заслуженный артист Республики Тыва Радик Тюлюш, виртуозный исполнитель горлового пения, музыкант, певец. Интересно и необычно Юлиана и Радик Тюлюш исполнили вместе в унисон песню Альбины Михайловны Дегтяревой «Мааны хатыҥ». А также песню на тувинском языке, придумав совместное звучание и якутской, и тувинской песен, которые оказались близки по духу и тональности. Эти песни воспринимались как одно цельное произведение. Такое я услышала впервые.
Дьуруйээнэ несколько раз за свой концерт назвала своим учителем и вдохновителем Альбину Михайловну Дегтяреву, под руководством которой начинала свою карьеру хомусиста и певицы в составе этнической группы «Айархаан». Я, пользуясь случаем, тоже передаю слова своей бесконечной любви, благодарности и восхищения великим творчеством Альбины Михайловны Дегтяревой, во многом благодаря которой началась и продолжается пропаганда игры на хомусе не только в нашей родной республике, но и во всем мире, поддерживается интерес глобально в целом к варганной музыке вообще.
Мы все помним тот знаменательный день — 24 июня 2011 года, когда в рамках VII Международного конгресса — фестиваля хомусной (варганной) музыки, был установлен рекорд Гинесса. Впервые в Якутии: одновременно 1344 человека, одетых в якутские национальные одежды, сыграли на хомусе достаточно непростую музыкальную мелодию якутского национального танца Осуохай. И тогда некоторые наши якутские хомусисты, в том числе и Альбина Михайловна и Дьуруйээнэ, получили почетные звания «Хомусисты — Виртуозы мира»! Насколько я знаю и понимаю, никто в мире кроме якутских хомусистов-варганистов, не может извлекать на варгане столь уникальные и многогранные звуки, еще и соединяя игру на хомусе с вокальной имитацией звуков самой природы! Это достояние, гордость и этническая особенность нашего народа!
Кстати, тот рекорд 2011 года положил начало практически эры рекордов Гинесса в Якутии: в 2012 году прошел самый массовый осуохай (15293 участника), в 2014 году — самый большой ритуал кумысопития — участвовало 11136 человек и, наконец, в 2017 году — рекорд под названием «Самое большое количество людей в якутской национальной одежде» — снова рекордное количество участников — 16620 человек! И это сумел сделать народ, не отличающийся большим количеством населения.
В этом месте хочется встать, снять шляпу и поклониться до земли всем нашим якутянам, которые, прислушиваясь к зову предков и к зову Великой Гордости за свой народ, за свою этническую культуру и фольклорное искусство, всем миром поддержали и стали одним целым, одной Силой, могущей преодолеть любые преграды, взять любые высоты и достичь любых целей! Гордость! Ведь можем, когда хотим идти вместе к одной цели?!
Итак, концерт Юлияны…
Концерт оказался необычного формата, отличающийся от других проектов, впечатлениями о которых я делилась ранее. Браво режиссеру концерта Амгалене Нотара, которая, как в конце вечера с благодарностью объявила сама Юлиана, также создала сценические костюмы для этого концерта и даже эмблему вышеназванной группы «Уран Хаан».
В первом отделении концерта все происходило достаточно статично: ансамбль, в том числе и сама солистка, сидели на некоем возвышении на сцене и демонстрировали свое искусство. От этой части все зрители пребывали в каком-то экстазе.
Во второй части по сценарию концерта вступили и другие участники действа — приглашенные Юлияной другие певцы и музыканты, и не только.
Меня впечатлило участие одних из лучших мастеров по изготовлению хомуса — Уран уустар Романа Иванова и Герасима Тарабукина.
Они оба виртуозно сыграли на хомусе и в ходе их исполнения я подумала: «Действительно, только тот, кто сам виртуозно владеет хомусом, может стать настоящим мастером, заставляя инструмент звучать столь безукоризненно и совершенно, извлекая из него все возможные звуки, выжимая все его возможности!». Примечательно, что Роман Иванов еще и мастерски исполнил традиционный якутский Тойук. Браво! Таланту этих людей нет предела! Не перестаю удивляться непревзойденному таланту нашего народа, когда каждый из нас либо поет или танцует, играет на хомусе или кырыымпа или на любом другом музыкальном инструменте, рисует или шьет, мастерит или кует железо, пишет стихи и прозу! Гордость!
Также из участников второго отделения концерта хочу выделить выступление учениц самой Юлияны Кривошапкиной — Аяны Никитиной, Лиза Лыткиной и Наташи Заровняевой. Это было незабываемо! Ученицы сумели на высоком профессиональном уровне освоить уроки мастерства своего Учителя! Так сказать, связь времен и поколений.
Только те Мастера и Учителя, которые гордятся своими учениками и последователями, могут считать свою цель достигнутой. Именно через учеников они оставляют свою частицу, память поколениям своего народа и таким образом достигают бессмертия своего Мастерства и Учения.
Одно скажу — это был концерт, выходящий из общих рамок традиционного понятия о концерте, к которому мы привыкли. Во всяком случае мне так показалось.
Теперь хочу остановиться на тех впечатлениях, которые вызвал во мне этот концерт.
Каждый раз, когда играют наши исконно национальные инструменты, особенно хомус и кырыымпа, я мысленно улетаю куда-то к просторам космоса, к подножию Вселенной… Меня буквально подхватывают какие-то неведомые силы и уносят ввысь, и одновременно направляют мои мысли и глубоко в себя, заставляя думать о нашем мироздании, о связи человека с природой и о том, как надо относиться к себе в этом мироздании. Сердце бьется громко и быстро. Кажется, даже кровь в моих жилах течет быстрее, особенно когда хомус издает очень темповый ритм, заставляя меняться энергетику. А когда они издают очень мелодичные и тихие звуки и трели, наоборот, приходит умиротворение и успокоение, и хочется на этой волне предаться приятным воспоминаниям и неге. Такова сила этих инструментов, когда от прекрасной и безупречной по своему мастерству игры хочется иногда плакать, иногда даже пойти и совершить что-нибудь героическое! Вот такое воздействие на меня произвела музыка хомуса Юлияны Кривошапкиной и ее коллектива!
В этом месте хочу присоединиться к словам первого заместителя председателя Ил Тумэна Александра Николаевича Жиркова, и процитировать его в своем вольном авторском переводе с якутского: «…Среди всех инструментов Планеты только наш Хомус имеет силу передавать во всех красках всю полноту сочетаний звуков и звучаний всех трех миров: Верхнего, Срединного и Нижнего. Не зря его называют Куйаар куттаах кудай Хомус (я попыталась перевести это определение хомуса на русский язык, но при этом теряется его смысл и поэтичность — авт). Современные хомусисты из инструментов, созданных нашими предками, как никто из других поколений якутских хомусистов, пытаются найти все возможности игры, достичь пределов мастерства, снова и снова задаваясь вопросом — чего еще можно достичь, играя на нем, какие еще есть секреты в этом таинственном древнем инструменте. И они — современные виртуозы, пытаются донести до своего народа всю глубину игры на этом инструменте! И среди всех этих виртуозов хомусистов, хочу особо отметить Юлияну Кривошапкину — Дьуруйээнэ, которая нашла некую золотую середину, сумев не только виртуозно овладеть этим инструментом, вызывая у зрителей эмоции и увлекая их в космические просторы восприятия! Она пытается найти и выискать, вывести наружу всю полноту и красоту игры на этом инструменте. Не теряя при этом самобытность, доносит свое мастерство до любимых зрителей, до народа. И своим непревзойденным мастерством провозглашает высокое предназначение фольклорного искусства народа Саха, донося это искусство до других народов!».
Да простит меня уважаемый Александр Николаевич, если местами ошиблась в четкой передаче некоторых его мыслей, но я попыталась в меру своих возможностей не очень опытного переводчика передать, как я восприняла и поняла его мудрую тираду.
Возможно, каждая нация звучание своих народных инструментов воспринимает совершенно по-своему.
Для меня наши народные инструменты имеют совершенно иное звучание, если хотите — иное философское восприятие. Скорее, так и должно быть. Это часть этнического кода.
Искусство Юлияны для меня — нечто удивительное, вызывающее как чувство восхищения, удивления, так и чувство ощущения каких-то скрытых от людских глаз смыслов и познаний. Я недавно в какой-то телепередаче с участием Юлияны услышала из ее уст, что она впервые использовала технику игры на хомусе под названием «Танец рук». Согласитесь, это невероятно красиво и необычно, и я бы даже сказала — завораживающе!
Немного о руках Юлияны — ее главном, так сказать орудии труда. Несколько лет назад, если не ошибаюсь — в 2018 году, Юлияна обратилась ко мне по телефону за советом. Она попала, прямо скажем, в переделку: будучи в гастрольном турне по США, Юлияна сломала левую руку и, естественно, тур был под угрозой. Мы все наслышаны о жуткой дороговизне заграничной медицины, особенно в США, поэтому через силу отыграв оставшиеся концерты, Юлияна с труппой улетела во Внутреннюю Монголию (Китай). Оттуда как раз она мне звонила. По вастапу она мне выслала рентген снимки перелома, которые я показала трем очень грамотным ортопедам-травматологам Якутска. Вердикт был один: перелом очень сложный и надо оперировать! На вопрос Юлияны можно ли рискнуть и довериться китайским костоправам, самого именитого представителя из которых как раз таки предлагали китайские ее коллеги, наши ортопеды-травматологи ответили следующее: «Перелом очень сложный и если нет возможности оперироваться традиционным образом, то терять нечего и надо отдаться в руки опытного костоправа!».
Костоправ живодерским образом, без особого обезболивания поставил все кости на место, с использованием традиционных китайских народных методов перевязал руку и отпустил. После возвращения Юлияны с гастролей, я вновь отправила ее рентген снимки нашим ортопедам-травматологам. Они были удивлены, насколько хорошо и профессионально провел китайский целитель процесс своего лечения.
В этом месте я хочу восхититься смелостью и отвагой Юлияны, ее преданностью своему искусству и зрителю! Со сломанной, хоть и левой рукой, согласитесь, отыграть на хомусе очень сложно.
Немного забегая вперед, пройдусь практически по финальным аккордам концерта. Юлияна на сцену пригласила свою родную младшую сестру Анжелику Кириллину — родоначальницу нового стиля в моде Sakha Boxo style. И перед зрителями концерта были продемонстрированы смоделированные ею национальные костюмы в этом стиле. Анжелика создаёт абсолютно разные по стилю и характеру костюмы в формате Sakha Boxo style, каждый из которых имеет отличающуюся цветовую гамму, дизайн, в конце концов, свой характер.
Я уловила одну особенность Анжелики, общаясь с ней во время создания моего национального костюма в созданном ею стиле. Ее удивительное свойство как дизайнера одежды — создавать одеяние для человека, исходя не только или не столько от его комплекции или даже фактуры ткани, а именно отталкиваясь от характера человека и его энергетики.
В этом месте хочется до земли поклониться матери и отцу этих двух сестер за то, что они произвели на свет столь замечательно-талантливых дочерей, приносящих радость людям и притом в совершенно разных областях искусства! Браво!
Хочу также остановиться на некоторых песнях, исполненных Юлияной. Кстати, я впервые открыла для себя Юлияну в качестве мелодиста очень серьезных произведений. Браво!
Прежде всего, песня «Дьөһөгөй оҕото» на слова Галины Алексеевны Фроловой, на мелодию самой Юлияны про якутскую лошадь, про чудесного жеребенка. Какая энергетика и темп в этой песне! Как будто скачешь на лошади в далекие поля и врываешься в наши просторы, любуешься родной природой! Очень кстати были к этой песне просто шикарные рисунки Иннокентия Корякина в анимации Клима Николаева. Автором всей видеографии концерта выступил Анатолий Яковлев. Мы – зрители, и не знали бы, кто нарисовал эти чудесные ожившие рисунки, если бы не возможности современного оформления сцены. На экране замечательным образом в одном видении протекали и эта анимация, и лица музыкантов, самой Юлияны и даже всплывали имена авторов анимации. Я еще подумала про себя: «Как было бы замечательно, если бы наши дети вырастали на таком формате и уровне мультипликации, а не на образах вычурно-безобразных монстров и чудищ, по-другому не назову некоторые персонажи современных мультиков! И потом мы удивляемся, откуда растут ноги порой жестоких, безнравственных и безразличных поступков молодого поколения! Только красота и доброта могут помочь взрастить то разумное, доброе и вечное….
Вообще мне очень понравилось проявление того бесконечного уважения к авторам своих песен, которую выказывала во время своего концерта Юлияна, называя каждый раз авторов исполняемых ею песен.
Песня «Чабырҕах». Человеку, в совершенстве не владеющему своими голосовыми, вокальными данными и даже, я бы сказала, сверхскоростными техниками своей речи, такое произносить, да еще и так красиво, певуче и завораживающе, просто невозможно! Браво!
Юлиана очень много песен исполнила на слова и мелодию Александры Николаевны Жирковой — Дьүөрэл. Это редкий дар, когда умеют творить одновременно и слова, и музыку песен, да еще и таких глубоких по значению слов и смыслу песен! Браво! Я впервые услышала песни Александры Жирковой. Эти песни такие родные, как будто прямиком исходящие из народного фольклора, такие певучие и смысловые. Мне очень понравилось, да еще и в исполнении Юлияны.
Среди всех песен особняком стоит песня «Сэргэ» на слова Геннадия Бечерякова и на музыку самой Юлияны. Перед ее исполнением певица взяла паузу и произнесла очень интересную речь — преамбулу этой песни. Юлияна сообщила, что эта песня родилась несколько лет назад, но время ее исполнить пришло только сейчас. Она сообщила, что во время исполнения песни ею будет использован Дүҥүр (шаманский бубен), но не надо считать ее Удаҕанкой. Просто при создании этой песни об уместности использования Дүҥүрэ информация для Юлияны пришла неожиданно. Она как бы получила разрешение свыше на использование этого древнего, отнюдь не эстрадного инструмента и атрибута в своей песне. При исполнении этой песни иногда тональность голоса певицы приобретала совсем другие оттенки: мне порой слышался скрипучий голос старой удаганки во время ее камлания. Бррр! Да, очень необычное и сверхъестественное произведение о древнем происхождении коновязи — сэргэ, о его сакральном значении для народа Саха.
И последняя песня, о которой я хочу высказаться — это песня «Таҥха» тоже в авторстве самой юбилярши.
Слово «Таҥха», оказывается, означает «алгыс тыллар» — благопожелание (в вольном переводе автора эссе). Эту песню Юлияна создала, основываясь на древних рунах наших предков, написанных 1000 или 2000 лет назад и расшифрованных нашим соотечественником Андреем Ивановичем Кривошапкиным, известным якутским ученым-тюркологом. Кстати, он является родственником — дядей Юлияны Кривошапкиной.
Во время исполнения этой песни на сцене произошла смена экранной декорации и появился облик одинокой Планеты — то ли Луны, то ли Земли на фоне глубинного серого космоса. Под возвышением сцены плавали сизые облака дыма — все это производило впечатление чего-то очень мистического и глобально-планетарного.
Под эту музыку не хотелось плясать и радоваться, по вискам били немного тягостные мысли и чувства, как будто тревога за судьбы Мира и Вселенной.
И было такое ощущение, что эти руны уже давно предупреждают нас, представителей человечества — остановиться, оглянуться на содеянное над нашей Природой и сделать все возможное, чтобы исправить эту ситуацию! Это было звучание настолько глубинных чарующих звуков, аж дух захватило, ком к горлу подкатывал!
Да, друзья, я за этот вечер услышала много глубокомысленной музыки, заставляющей думать, размышлять и чувствовать, а также вернуться к своим истокам. Не это ли талант, подаренный свыше!
С благодарностью и признанием за прекрасное этническое действо, Светлана Яновна ЯКОВЛЕВА — кандидат медицинских наук, учредитель, генеральный директор Медицинской клиники «Яннамед», Заслуженный работник здравоохранения Республики Саха (Якутия). Апрель 2025 г.
Сообщение Космический хомус: Танец рук — это завораживающе появились сначала на SAKHALIFE.