Добавить новость

Танец вне времени: как Леонид Якобсон изменил классический балет

7 ноября в концертном зале «Москва» пройдут гастроли театра балета им. Леонида Якобсона. Труппа представит программу хореографии основателя театра Леонида Якобсона «Блестящий Дивертисмент». Накануне гастролей «Сноб» осмысляет наследие великого хореографа.

Леонид Якобсон

Леонид Якобсон родился в 1904 году — в один год с другим реформатором танца, хореографом грузинского происхождения Джорджем Баланчиным. Но, в отличие от сверстника, не вернувшегося в СССР после немецких гастролей в 1924 году, воплощать свои смелые идеи ему было гораздо сложнее. Становление Якобсона-хореографа происходило во времена господства «официального стиля», последовательницей которого была Агриппина Ваганова. Якобсону же рамки традиционного балета всегда были тесны.

Прибавьте к этому неуступчивый и неуживчивый характер, из-за чего в 1930-х и 1940-х хореографу приходилось постоянно менять города и труппы. Оставаясь солистом и балетмейстером Большого театра, он так и не смог поставить в столице свой балет «Тиль Уленшпигель», но много работал по всей стране. В Свердловске сделал несколько концертных номеров на музыку Чайковского и Мусоргского, в Казани — создал первый татарский национальный балет «Шурале» (первоначальным планам помешала война, так что зрители увидели его только в Ленинграде в 1950 году).

Сталинская премия, которую Якобсон получил за «Шурале», совпала по времени с кампанией против космополитизма: хореографа заклеймили отщепенцем и во второй раз уволили из Кировского театра (при том, что его балет остался в афише).

«Перезапуск» карьеры Якобсона произошёл уже в период «Оттепели». В 1956-м он ставит «Спартака» на музыку Арама Хачатуряна. Этот балет решительно нарушал царствовавшие в то время традиции: вместо пуантов Якобсон обул танцовщиков в сандалии, вместо пачек или трико на них были полупрозрачные туники. Но главное — танец, свободный от академичного схематизма, образный, навеянный рисунками античных ваз и горельефов Пергамского алтаря. Майя Плисецкая впоследствии говорила, что выдуманные Якобсоном движения ранее не существовали. Сам он называл свой стиль «хореопластикой». «Пластика для балетмейстера, — говорил Якобсон, — это всё равно что краски для художника, ноты для композитора, глина для скульптора. Всё, что может быть образным в движении — всё это пластика».

Первые хореографические миниатюры Якобсон создал ещё воспитанником училища, однако вернулся к жанру, как будто не от хорошей жизни: вышестоящие инстанции сняли с репертуара его «большие спектакли» — «Двенадцать» по Блоку и «Клоп» по Маяковскому.

Леонид Якобсон на репетиции

В 1958 году он собрал 12 миниатюр в одну программу из трёх отделений: в ней были «Триптих», навеянный скульптурами Родена на музыку Равеля и Дебюсси, «Тройка» на музыку Игоря Стравинского, «Венский вальс» на музыку Рихарда Штрауса — программа запомнилась стремительной сменой настроений и образов. Успех вышел за границы СССР — в 1961 году спектакль получил приз «Золотая нимфа» в Монте-Карло и диплом Парижского университета танца. По словам хореографа, миниатюра позволяла «до предела раскрыть музыку, максимально выявить актёрские возможности и за очень короткое время рассказать больше».

Леонид Якобсон на репетиции

В 1969 году у Якобсона появилась собственная труппа под названием «Хореографические миниатюры», что позволило ему творить без оглядки на руководство больших театров. Правда, в запасе у хореографа на тот момент оставалось всего пять лет: он скончается от поздно диагностированного рака. За это короткое время появилось множество номеров и одноактных балетов, отличающихся по стилям, смыслам и жанрам. Например, «Блестящий Дивертисмент» на музыку Глинки — бессюжетный балет-путешествие на бал эпохи Людовика XIV с изощрённой и сложной хореографией, требующей от исполнителей невероятной техники. Или цикл «Классицизм — романтизм», созданный как ответ критикам, обвинявшим хореографа, что он якобы не умеет работать с классикой. В постановке Якобсон показал, что превосходно чувствует грацию классических линий — и в па-де-де на музыку Джоаккино Россини, и в па-де-катр на оркестровку арии «Каста Дива» из «Нормы» Беллини, и в «Полёте Тальони» на музыку Моцарта.

Сцена из балета «Блестящий дивертисмент»

Можно только гадать, сколько ещё произведений создал бы Леонид Якобсон, если бы руководил «Хореографическими миниатюрами» дольше. Сегодня его наследие получает новую жизнь благодаря усилиям художественного руководителя театра балета им. Л. Якобсона Андриана Фадеева и педагогов-репетиторов Веры Соловьёвой и Николая Левицкого — солистов «Хореографических миниатюр», взращённых самим хореографом. Во многом именно благодаря их стараниям возобновлённые постановки театра хранят дерзкий и свободный дух Якобсона, над которым оказалось совершенно не властно время.

Подготовила Дарья Егорова

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Танец в новостях




Здоровье в России и мире

Музыка

Вся музыка

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.