Добавить новость

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями»

Государственная академическая хоровая капелла России имени Александра Юрлова занимает ведущее положение в культурной жизни страны. Последние два десятилетия у руля гигантского многоголосого музыкального лайнера — народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.

За эти годы дано 1300 концертов, подготовлено более 60 премьер отечественной и зарубежной музыки, создано и проведено пять всероссийских авторских фестивалей. Коллектив принял участие более чем в 60 фестивалях, осуществил более 200 гастролей, география которых охватывает 80 городов России и 15 стран мира.

Чем запомнилось начало XXI столетия, когда вы возглавили Капеллу?

— Миллениум оказался важным рубежом — началось постепенное возрождение интереса к концертной деятельности, к симфонической и филармонической музыке. Словно из летаргии, возвращались многовековые традиции искусства, реформировалось Музыкальное общество России, крепли подзабытые функции просвещения и образования. Этот процесс носил объективный характер и был обусловлен экономическим развитием страны, что связано с приходом новой эпохи и преобразованиями президента Владимира Владимировича Путина.

Когда почувствовали первые результаты в работе с Капеллой?

— С концерта, посвященного памяти Александра Юрлова, который мы провели в 2005 году в Большом зале консерватории, исполнили «Страстную седмицу» Гречанинова и «Реквием» Моцарта — сочинения трагические и проникновенные. Пели уже неплохо. С тех пор на всех фестивалях один из концертов посвящаем светлой памяти Александра Александровича. Потом нас пригласил к сотворчеству Юрий Башмет, чуть позже он предложил поучаствовать в московской премьере «Стикса» Гии Канчели и с тех пор на исполнение этого гениального произведения Юрий Абрамович зовет только нас. Постепенно мы поднимались к уровню, достойному нашей истории...

Коллектив достался вам поредевшим. Как набирали певцов?

— Старшее поколение дорабатывало: кто-то понимал, что не может конкурировать с молодыми, другие «допевали» до пенсии. Родиться заново помогла система грантов, это стало событием чрезвычайно важным — появились материальные ресурсы, наметился рост заработной платы. В Капеллу потянулись молодые певцы: талантливые выпускники Хоровой академии, Московского института Гнесиных, Московской консерватории, стала приезжать со всей России профессиональная молодежь, которая хотела проверить свои силы в столице, — из Саратова, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска. Начиналась жизнь обновленного коллектива, сплоченного общей идеей созидания. Сыграло большую роль то, что в Капелле продолжали работать отличные хормейстеры: Марина Балянская, Елена Бондарева, Александр Финашев, все — выпускники Института Гнесиных, ученики Станислава Гусева.

Весной года нынешнего Капелла провела серию концертов в Государственном Кремлевском дворце, показав отличную творческую форму.

— Цикл программ «Живое эхо битв минувших» посвятили 80-летию Великой Победы, они состоялись благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив — по сути дела подготовили фестиваль, участвовали сотни певцов и музыкантов. Я понимал, что фестиваль должен проходить в сердце России, в Кремле. Долго обдумывал содержание, которое, с одной стороны, передавало бы стойкость и мужество нашего народа, а с другой — показало бы ужас трагических испытаний, через которые прошла наша страна. В основе — выдающиеся исторические сочинения русских и советских композиторов, которые воспевают важнейшие вехи развития нашего Отечества, становление Москвы как основы российской государственности. Это сочинения — «Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского, кантата «Александр Невский» Прокофьева, написанная в годы Великой Отечественной Седьмая симфония Шостаковича.

Концерт «Пою тебе, святая Русь» из цикла «Живое эхо битв минувших» проходил в Светлую пасхальную седмицу — звучали русские церковные песнопения. Собрали многочисленный сводный хор: пригласили Московский синодальный хор, праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, мужской хор «Держава» Вознесенской Давидовой пустыни, мужской хор «Всехсвятский» из Беларуси; православный хор и Ансамбль Инженерных войск Вооруженных сил России «За веру и Отечество». Более двухсот голосов. Исполнили несколько сочинений православной церкви, такие как «Христос воскресе» Александра Кастальского, «Ангел вопияще» и «Воскресни, Боже» Павла Чеснокова, «Богородице, Дево, радуйся» и «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Рахманинова... Дальше каждый хор выступал отдельно, показывая свое мастерство. В финале вновь объединились и вместе исполнили военные и народные песни: «Ой, ты, степь широкая», «Прощание славянки», «День Победы». Кульминация финала — «К вам, павшие в той битве мировой» Родиона Щедрина на стихи Александра Твардовского. Эта потрясающая музыка появилась, когда мне только исполнилось 23 года. И с тех пор меня не оставляет вопрос: почему в минуты молчания не звучит этот хор, а играется «Грёза» Шумана? «Грёза» — сочинение замечательное, но оно не имеет отношения к нашей трагической и светлой дате. Все шесть тысяч зрителей встали при словах «К вам, павшие...» — слушали эту музыку стоя, каждый вспоминал о дедах и прадедах, ценой своих жизней подаривших нам Победу. Завершил программу Пятый концерт, посвященный песням Великой Отечественной войны.

Кремлевский фестиваль стал важным событием моей биографии, к которому я шел долго, последовательно и непреклонно. Исторические темы важны для нас чрезвычайно — так было всегда. Например, один из наших фестивалей, рожденный еще в 2005-м, назывался «Кремли и храмы России» — он возрождал традиции исполнения хоровых отечественных сочинений в аутентичной атмосфере исторических памятников России: не только Москвы и Петербурга, но и Нижнего Новгорода и Великого Новгорода, Ярославля, Пскова, Брянска, Углича, Костромы, Рязани.

Фестиваль «Живое эхо битв минувших» будет развиваться или останется прекрасным воспоминанием?

— С Президентским фондом культурных инициатив сейчас обсуждаем идею фестиваля к Дню Победы на будущий год — нынешний прошел так ярко, что нам хочется его развивать и сделать традиционным. Девятое мая — великий всенародный праздник. Государственное и общественное служение нашей стране — традиция, которая никогда не должна исчезнуть из Капеллы. Она тоже сложилась давно. Быть художником не значит замкнуться на своем поле, надо верить в жизнь и в ней участвовать. Капелла никогда не занималась чистым искусством, не ограничивалась хоровыми музыкальными экспериментами. Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями. Капелла сохранила свой статус русского государственного хора — мы принимаем участие во всех исторических официальных праздниках: День защитника Отечества, Праздник весны и труда, День Победы, День России, День народного единства, День космонавтики.

Тема Великой Отечественной войны для меня, выросшего в семье советского офицера-танкиста, святая. В 1965 году в Магнитогорске я, восемнадцатилетний выпускник училища, дирижировал песню «Соловьи» Соловьева-Седова. В 1970-м Виктор Сергеевич Попов предложил мне, выпускнику Гнесинского института, подготовить реферат о песнях Великой Отечественной войны. Мою дипломную музыкальную программу составили четыре хора Родиона Щедрина, посвященные памяти брата, не пришедшего с войны, — музыка мужественная и мудрая. В моей памяти остались навсегда встречи моего отца со своими однокурсниками по Военной академии бронетанковых войск — поседевшие друзья-товарищи пели патриотические песни времен Великой Отечественной, а я им аккомпанировал.

Александр Юрлов часто объединял хоровые коллективы, не так ли?

— К выступлениям Капеллы он приглашал профессиональные и самодеятельные хоры — высоко ценил мощь голосов. В Москве сотрудничал со студенческими коллективами, а выступая на гастролях по России, привлекал местные профессиональные и любительские силы тех городов, где проходили концерты. Капелла становилась ядром, вокруг нее собирались певцы для исполнения масштабных эпических сочинений: «Сны революции» Рубина, «Патетическая оратория» и «Поэма памяти Сергея Есенина» Свиридова. От Юрлова во мне стремление к сводным хорам — в них тайна соборности русского искусства, секреты духовного единства. Страсть к масштабности сохранилась во мне до сих пор. На сцене я собирал сотни певцов. На одном из наших фестивалей «Реквием» Верди исполнял хор в составе трехсот пятидесяти человек.

Значительная и особая часть репертуара Капеллы  музыка Свиридова. Почему?

Кончина Александра Александровича стала для Свиридова личным горем, он тяжело переживал утрату и написал, думаю, самые лучшие и искренние слова об исключительной одаренности Юрлова, об истинной радости, которую дарило общение с ним. Композитор считал, что его друг открыл новый «музыкальный материк» для слушателей всего мира. Выдающейся заслугой Александра Александровича композитор называл обращение Капеллы к русской духовной музыке XVI–XVIII веков. В стране тотального атеизма возрождение уникальных хоровых памятников: музыки Петровской эпохи, сочинений Николая Дилецкого, Василия Титова, Николая Калашникова — «можно приравнять к подвигу».

Сегодня Капелла продолжает путь русской народной песни и духовной музыки, нет ни одного концерта без произведений Чайковского, Рахманинова, Гречанинова. И, конечно, поем эпические хоры из русских исторических опер Глинки, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова — коллектив неизменно сохраняет живую связь с традициями.

Сейчас в Капелле сколько певцов?

— 70 человек, мы — один из самых больших хоровых коллективов в стране. Когда я пришел, было гораздо меньше. Мечтаю вернуть состав Капеллы, который был у Юрлова, — 80 человек. Сейчас эту задачу мы постепенно выполняем благодаря помощи Министерства культуры. Думаю, таким количественным составом мы сможем поддерживать накопленный репертуар, а он составляет более 500 произведений мировой музыки.

Фотографии предоставлены Капеллой России имени А.А. Юрлова

«Пой Киркорова или Бузову»: Баста записал кавер на песню «Ночной дозор» группы Uma2rman

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Каждый концерт — это сокровенный разговор со слушателями»

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

В Тамбовскую области на фестиваль "Прима Домра" приедет Юрий Башмет

Новости тенниса


Уимблдон

Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача



Все новости по теме на сегодня

Дирижёр в новостях



Концерт «Посвящение Эми Уайнхаус» состоялся в Поганкиных палатах

Юрий Антонов резко ответил оскорбившему Александру Пахмутову Андрею Макаревичу*

Концерт и лекции о музыке проведут на фестивале «Шаляпин» в Сергиевом Посаде

Гамлет, Депп и «Кадиллак»: Найк Борзов создал гимн-мантру о Москве


Авто в России и мире

Музыка

Вся музыка

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Новак Джокович

Новак Джокович вошел в число инвесторов футбольного клуба





«Солисты Москвы» под управлением Башмета откроют фестиваль PRIMA DOMRA в Тамбовской области

Последний путь Князя тьмы: фанаты и близкие простились с Оззи Осборном

«Пой Киркорова или Бузову»: Баста записал кавер на песню «Ночной дозор» группы Uma2rman

Фотограф Киркорова и Билана погиб на байке в страшном ДТП



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


VIP

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости