Добавить новость

Дирижер Геннадий Дмитряк: «Предназначение двух больших коллективов нашей страны — Хора Свешникова и Капеллы Юрлова — прежде всего государственность и служение России»

Выдающегося маэстро, народного артиста России, профессора Геннадия Дмитряка «Культура» попросила рассказать об авторских проектах, в том числе о двойных фестивалях Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и Государственного академического русского хора имени А.В. Свешникова, и о том, как удавалось ему без малого пять лет руководить двумя национальными сокровищами — большими хоровыми коллективами страны.


— Выступления Капеллы украшали многие фестивали, но ваш коллектив не только участник известных музыкальных форумов, но и создатель своих. Расскажите о ваших авторских фестивалях.

— В современном фестивальном движении Капеллы прослеживаются традиции Юрлова — инициатора и руководителя фестивалей хоровой музыки. Памятным стал его фестиваль 1970 года, посвященный столетию со дня рождения Ленина, — Капелла тогда выступала в красивейших старинных городах Поволжья.

Авторский фестиваль «Любовь святая» мы организовали в 2012 году, каждый имел свое посвящение. Например, фестивалем 2014 года мы праздновали присоединение Крыма к России и 70-летие освобождения Севастополя от фашистов. Совместно с Ансамблем Краснознаменного Черноморского флота исполнили ораторию Владимира Рубина «Июльское воскресение. Севастополь, год 1942-й». На гала фестивалей «Любовь святая» съезжалось триста артистов — в составе Объединенного хора профессионалы и любители из разных российских городов, инициативу Капеллы поддержали более 50 регионов нашей страны.

Второй наш авторский фестиваль называется «Кремли и храмы России», его цель — популяризация традиций русского хорового искусства среди слушателей городов Центральной России. Музыкально-исторический фестиваль «Славься ты, Русь моя!» посвятили 800-летию Святого благоверного князя Александра Невского и выступали в городах, связанных с его жизнью и деятельностью.

Наши фестивали любят и слушатели, и певцы, которые ценят их как школу мастерства: это и участие в сводных хорах, — а я всегда приглашаю коллективы не только из столиц, но и из небольших городов, и мастер-классы для студентов — они включены в параллельную фест-программу.

— Вы не сказали о фестивалях Капеллы Юрлова и Государственного хора имени Свешникова...

— Совместный фестиваль двух крупнейших академических хоровых коллективов появился на свет в начале 20-х годов XXI столетия. Идея проведения такого двойного фестиваля возникла не спонтанно — давно планировал и решил посвятить его памяти Александра Свешникова и Александра Юрлова. Хотел подчеркнуть значение двух знаменитых коллективов страны и напомнить о легендарных руководителях — мастерах хорового искусства. Для фестивальных концертов выбирал произведения, требующие больших исполнительских составов. Хоровым массивом в 130 человек мы исполнили и записали «Всенощное бдение» и «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Рахманинова. За эту аудиозапись газета «Культура» отметила нас специальным призом в номинации «Хоровые произведения» в рамках III Международной премии «Чистый звук». Кроме сводного хора и сольных выступлений коллективов, включили в программу фестиваля сочинения, которые изначально задумывались композиторами для исполнения двумя хорами.

— Общий расцвет этих коллективов начался во второй половине 1960-х — им тесно не было? Не мешали ли соперничество и конкуренция?

— Капеллу Юрлов получил в 1958-м, ему было всего 30 лет, коллектив тогда не имел постоянного репетиционного помещения и его даже хотели закрыть. Александр Александрович боролся за сохранение Капеллы, и действительно уже через несколько лет она зазвучала мощно, виртуозно, точно, свежо. В тот момент Юрлов не мог не задумываться о соперничестве, но вступать в конкуренцию с Государственным хором Советского Союза не собирался — не позволяло благородство души и уважение к Александру Васильевичу Свешникову, которого считал своим учителем (в 1949 — 1954 годах А.А. Юрлов был хормейстером Госхора. — «Культура»).

Позже, уже возглавив Госхор, я изучил его историю — в одном из директивных документов прочитал, что коллектив создается для пропаганды «хоровой культуры и особенно русской песни». Так и было — облик и сущность Госхора отражал эталонный образ русской старины. Основа репертуара — русские народные песни, большинство в обработке самого Свешникова; костюмы, похожие на наряды далеких времен — платья с косыми вставками, украшенными тесьмой и орнаментами, вышивками и кружевными воротниками; на женских головках — косы, уложенные венком.

И Юрлов избрал другой путь, чуть иную территорию — Капелла, исполнявшая музыку советских композиторов, стала еще активнее представлять новые сочинения молодых авторов, а в то время Щедрин, Рубин, Николаев, Чалаев действительно были молоды, Свиридов находился в расцвете сил. Коллектив углубился и в ораториальный жанр конца XIX — начала XX века: в репертуаре стали появляться кантаты Чайковского, Танеева, вокально-симфонические произведения Рахманинова.

— Когда получили предложение возглавить Госхор?

— С конца 2019-го четыре с половиной года я руководил двумя хорами — Капеллой и Госхором. Для меня это была непростая история.

— Этой темы не касаемся?

— Нет-нет, касаемся, обязательно. Потому что это — важная веха в моей жизни. Я принял Госхор не в лучшей форме. За четыре с половиной года я воссоздал его, а это — кратчайший срок. Руководство двумя коллективами требует колоссальных сил, концентрации энергии, полной отдачи самого себя. Благодаря поддержке своих помощников удалось достаточно ярко отметить 85-летие Государственного академического русского хора имени Александра Свешникова на сцене Большого зала консерватории. Этот вечер транслировался по телеканалу «Культура», и запись подтверждает, что коллектив встал на свои профессиональные рельсы и продолжает развиваться в русле традиций. Я считал и считаю, что предназначение двух больших хоровых коллективов нашей страны — Хора Свешникова и Капеллы Юрлова — прежде всего государственность и служение России.

— Как удалось преодолеть стагнацию Госхора?

— Формировали новый репертуар, возвращались к истокам — русской народной и духовной хоровой музыке, работали над сочинениями западноевропейских композиторов, сосредоточенно репетировали, регулярно проводили концерты и гастроли, ряд из них приурочили к юбилею. Я сначала отправлялся на гастроли с Госхором, потом — с Капеллой. Магадан, Калининград, Новосибирск, Красноярск. Коллективы в эти годы давали 140−150 концертов. Благодаря уникальному проекту «Всероссийские филармонические сезоны» мы побывали в огромном количестве русских городов — ни одного концерта не сдали. Я очень признателен всем своим коллегам, и в первую очередь Марине Балянской, которая вместе со мной работала главным хормейстером и Капеллы, и Госхора. Мы безостановочно продолжали, я бы сказал, бешеную деятельность. Сделали ремонт в особняке с вечно текущей крышей, где расположена репетиционная база Госхора, при помощи Министерства культуры для артистов создали новые концертные костюмы. Провели огромную работа по формированию нового штатного расписания, финансовой дисциплины, уже в течение первого года подняли заработную плату артистам исходя из внутренних ресурсов.

— Как распределяли время или проводили общие репетиции с двумя хорами одновременно?

— Я ехал сначала к одним, два часа работал, дальше репетицию продолжали мои коллеги, а я отправлялся к другому коллективу на третий час репетиции — благо репетиционные базы расположены недалеко друг от друга. Когда в Капелле был выходной, я полностью посвящал себя Госхору, и наоборот. Мы составляли расписание так, чтобы не оставлять без внимания оба хора.

— Такая интенсивность своего рода общественный подвиг. Не было желания объединить коллективы?

— Такое желание возникало, и я объединял усилия хоров на сцене, в концертах и фестивальных вечерах, сохраняя юридический статус и Госхора, и Капеллы — они оставались самостоятельными творческими коллективами. Два хора на подмостках расширяют горизонты исполнительского потенциала для разрешения крупномасштабных творческих задач.

— Не жалеете сегодня, что ушел в прошлое период, когда можно было так легко использовать на концертах возможности двух хоровых составов?

— В общем, нет. Я успел воплотить все, что хотел и прекрасно понимал, что для Госхора это временный этап. Главное — мне удалось показать возможности большого объединенного состава двух русских хоров на фестивалях, где мы спели «Всенощное бдение» Рахманинова, «Перезвоны» Гаврилина, «Катулли Кармина» Орфа, «Лик человеческий» Пуленка, двойные хоры Танеева, русские народные песни... Свою задачу по восстановлению Госхора я выполнил, и передал хор в обновленным составе, с расширенным репертуаром, насыщенным концертным графиком — с новыми творческими возможностями. Так, совместно с Министерством культуры мы пришли к пониманию, что каждый коллектив должен идти своей дорогой — Капелла со своей 125-летней историей и Госхор, которому в будущем году исполнится девяносто, должны иметь свои уникальные траектории развития. Хочу поблагодарить артистов Капеллы и Госхора за их вдохновенный, самоотверженный труд на репетициях, концертах, гастролях. Я благодарен Министерству культуры, которое предоставило мне возможность пройти эти годы вместе с двумя коллективами, для меня это был очень интересный творческий опыт.

— Впереди фестиваль, посвященный 125-летию Капеллы. Как планируете отметить юбилейную дату?

— Пять юбилейных концертов мы запланировали на осень предстоящего сезона. Четыре концерта пройдут на лучших концертных площадках Москвы — в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени Чайковского, Концерном зале «Зарядье». Еще один концерт запланирован в Щелкове — в подмосковном городе, где в 1900 году началась история нашего коллектива. В юбилейных концертных программах будут широко представлены все жанры, в которых Капелла раскрывала и раскрывает свои лучшие черты, самые яркие исполнительские возможности. Это духовная музыка, русские народные песни, музыка к кинофильмам, вокально-хоровые циклы, кантатно-ораториальные сочинения. Так, Капелла исполнит «Десять поэм на слова революционных поэтов» Шостаковича, «Страстную седмицу» Гречанинова, хоровые сочинения Шенберга и Элгара. Программа будет интересной, рассчитанной на все музыкальные вкусы.

Фотографии предоставлены Капеллой России имени А.А. Юрлова

Новости тенниса




Все новости по теме на сегодня

Дирижёр в новостях




Авто в России и мире

Музыка

Вся музыка

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

PR

Новости тенниса

Новости тенниса








Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России




Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.