Выставка «Время Шостаковича» открылась в Санкт-Петербургской филармонии
В Бетховенском фойе Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии представлено более 150 произведений графики Александра Траугота, сообщается на сайте учреждения.
На выставке, приуроченной к 50-летию присвоения имени Шостаковича филармонии, посетители увидят станковые работы 2010-2025 годов, в том числе иллюстрации для монографии Елены Матвеевой «Повесть о Дмитрии Шостаковиче. Бессмертие» и для изданий «Вита Новы».
В экспозицию вошла и серия новых работ Траугота, созданная специально для выставки, и нотные издания с автографами и авторскими пометками Шостаковича из фондов Музыкальной библиотеки филармонии.
Также впервые показаны публике предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции Траугота.
Для художника Траугота тема жизни и творчества Шостаковича священна и «сопровождает» его с самого детства, которое пришлось на блокадные годы. Седьмую симфонию Александр Траугот впервые услышал в блокадном Ленинграде, и она стала мощнейшим музыкальным впечатлением его жизни.
Кураторы выставки отмечают, что характерное для Траугота «легкое дыхание» импровизационной манеры, прозрачные акварели с эффектными аккордами, так называемая «калейдоскопичность» образов, роднят его искусство с музыкой Шостаковича.
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС