Ровно полвека под именем Шостаковича: в годовщину присвоения имени композитора в Петербургской филармонии прозвучит его музыка
прозвучат Праздничная увертюра, сюита из балета "Болт" и пять антрактов из оперы "Катерина Измайлова". В программе также – знаменитая "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный дирижер Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Феликс Коробов. Концерт входит в программу абонемента "(Не)Знакомый Шостакович", посвященного 50-летию присвоения филармонии имени композитора.
История Петербургской филармонии и двух ее оркестров тесно связаны с личной и творческой биографией Дмитрия Шостаковича. Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии, в советское время носивший имя Заслуженный коллектив Республики, осуществил мировые премьеры большинства его симфонических сочинений, в том числе – Первой симфонии, с которой началась мировая слава композитора. Под управлением Евгения Мравинского, возглавлявшего оркестр на протяжении полувека, ЗКР создал эталонные интерпретации сочинений Шостаковича. Выдающемуся дирижеру он посвятил Восьмую симфонию. В июле 1942 года – специально прилетел в Новосибирск, куда были эвакуированы Заслуженный коллектив Республики и Евгений Мравинский, чтобы присутствовать на первом исполнении ими Седьмой симфонии.
В истории Академического симфонического оркестра Петербургской филармонии самый яркий эпизод, связанный с именем Шостаковича, – это блокадная премьера Седьмой "Ленинградской" симфонии 9 августа 1942 года под управлением Карла Элиасберга. Единственный оставшийся в осажденном Ленинграде симфонический оркестр, он тогда еще не входил в состав филармонии и был известен под именем Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета.
В нынешнем Большом зале филармонии двенадцатилетний Шостаковича услышал первый в жизни симфонический концерт, здесь во многом сформировался его кругозор и вкус – в 1920-е он слушает выступления ведущих мировых дирижеров, знакомится с музыкой крупнейших современных композиторов. Филармония дарит ему круг профессионального общения – именно здесь он знакомится с Иваном Соллертинским и Евгением Мравинским.
Начиная с 1932 года музыка Шостаковича периодически звучит на самых важных концертах филармонии – открывающих сезон. Постепенно это становится традицией, которая сегодня достигла совершенной формы. Ныне каждый концертный сезон Петербургской филармонии открывается исполнением музыки Дмитрия Шостаковича, дата начала его неизменна – 25 сентября, в день рождения композитора.
Музыка Дмитрия Шостаковича, неизменно занимающая важное место в филармонической афише, станет одним из важных смысловых акцентов программы крупнейшего проекта Петербургской филармонии – XXV Международного зимнего фестиваля "Площадь Искусств", который пройдет в Петербурге с 13 по 25 декабря.
Возрастной ценз: 6+