До 500 тысяч в месяц. Кому 700 хитов Добрынина 70 лет будут приносить доход
Доктор Шлягер Вячеслав Добрынин оставил после себя обширное творческое наследие — около 700 музыкальных произведений.
Эти композиции, известные всей стране, продолжают звучать на концертах, в теле- и радиоэфирах, за что их правообладатели получают авторские вознаграждения (роялти). И ежемесячные отчисления составляют от 300 до 400 тысяч рублей, а иногда могут достигать и 500 тысяч.
«Возможны и выплаты по смежным правам»
Как объяснил aif.ru юрист Евгений Колоколов, авторские вознаграждения, те самые ежемесячные «авторские», формируются за публичное исполнение.
«Эфир, трансляции, стриминг, тиражирование, механические права, лицензирование для фильмов и рекламы. Если у композитора были права на фонограммы или записи — возможны и выплаты по смежным правам, но они чаще идут исполнителям или лейблам. Эти отчисления собирают и переводят организации коллективного управления и другие правообладатели. После смерти автора они переназначаются на наследников при предъявлении нотариальных документов», — объяснил aif.ru Колоколов.
По словам юриста, в конкретном случае выплаты роялти за шлягеры Добрынина изначально делились поровну между вдовой и его дочерью; они были зарегистрированы как бенефициары.
«Кроме авторских выплат, возможны разовые или регулярные государственные или социальные выплаты. Эти выплаты зависят от статуса и трудового стажа и не являются автоматическими правами автора как правообладателя», — отметил юрист.
Срок действия прав: авторские права будут перечисляться наследникам в течение 70 лет после смерти композитора, и только по истечении этого срока наследие перейдёт в разряд общественного достояния.
Распределение наследства
Что касается наследства, то здесь ситуация прояснилась. Вопреки ранним предположениям о существовании завещания, Ирина Добрынина сообщила, что супруг не оставлял его. Композитор доверил решение этого вопроса жене, заявив: «Ничего я писать не буду, Ира решит всё сама». Наследство было распределено по закону между двумя официальными наследницами: вдовой Ириной и дочерью от первого брака Екатериной, которая проживает в США .
Авторские права были также разделены поровну. Половина авторских отчислений поступает Ирине Добрыниной, вторая половина — дочери Екатерине. Екатерина не претендовала и на недвижимость в России. Ирина Добрынина выкупила ее доли, и все имущество, включая квартиры в Москве и загородные дома в Подмосковье, осталось в её распоряжении.