Дору Петруци: Проект госканала на русском языке - эротические предвыборные мечты
«Короче говоря, этот проект с русскоязычным государственным телеканалом — очередной пример вопиющей некомпетентности (вперемешку с эротическими предвыборными мечтами), результатом которого станет очередная вопиющая трата государственных денег», - заявил он, цитирует noi.md
Петруци ставит под сомнение социологическую экспертизу, лежащую в основе этого решения, и задается вопросом, проводились ли исследования или фокус-группы для понимания медиаповедения целевой аудитории.
«Я считаю, что это должно было стать основополагающим элементом, поскольку оно нацелено на явления, социальные проблемы и поведение, которые затрагивают часть населения. Я с нетерпением жду результатов фокус-групп, заказанных правительством, в ходе которых мы узнаем, как меньшинства в Молдове оценивают свои отношения с нынешней властью, какие права (не)соблюдаются, какие у них ожидания от партий и политиков (включая представителей ПДС и президента), каковы их привычки потребления медиа и почему они такие и т. д.», – отметил социолог.
Петруци считает, что власти не имеют реальной поддержки этой инициативы и что общественное телевидение не является эффективным решением в медиасреде, которая все больше переходит в онлайн.
«Со всех точек зрения я изучил мнения властей по этому вопросу, все не в их пользу. Я не увидел ни одной точки поддержки, группы в обществе, критической массы хотя бы в одном сегменте, которая поддержала бы их в этой инициативе. Однако мы наблюдаем упрощенное причинно-следственное мышление (если это можно назвать мышлением) в мире, который чрезвычайно быстро смещает свое потребление и доверие в онлайн и к индивидуальным, а не институциональным источникам», – подчеркнул социолог.
Дору Петруци заявил, что он ошеломлен оправданиями правительственных чиновников, и критикует управление общественными СМИ при нынешней власти.
«Некоторые оправдания просто ошеломляют меня — пресс-секретарь правительства уверяет нас, что новый телеканал благодаря привлекательной сетке вещания добьется успеха... Эй, парень, посмотри на показатели аудитории M1, посмотри на результаты M2, проанализируй организационный климат с подчинением Teleradio Moldova (...). Проанализируй падение доверия к СМИ за последние 4 года», – добавил Петруци.
Социолог приходит к выводу, что избиратели уже направили властям сигналы во время местных выборов, референдума и президентских выборов, но власти, похоже, их игнорируют.