ЕВРАЗ построил новый административно-бытовой комплекс для шахты «Таштагольская»
В комплексе размещены столовая и отдельный буфет, предусмотрены просторные раздевалки, а для сушки спецодежды – отдельные помещения со специальными вешалками и тепловыми пушками.
Также в АБК оборудован здравпункт для проведения предсменных осмотров, врачебного приема, а также выездной диспансеризации и физиотерапевтических процедур. Для сотрудников доступны аппараты магнитотерапии, ударно-волновой и ультразвуковой терапии, ингаляции и электросон. Впервые на предприятии открыты фотарии – два специализированных светолечебных кабинета для восполнения дефицита солнечного света, что особенно ценно для горняков. Методика процедур разрабатывается совместно с ведущими медицинскими учреждениями Новокузнецка.
Большое внимание уделено безопасности: здание АБК оснащено современными системами пожаротушения, вентиляции и оповещения. На металлоконструкции нанесена специальная огнезащита – кремнеорганический состав, который позволяет выдерживать до 90 минут прямого воздействия огня.
Рядом с комплексом планируют оборудовать новую остановку для городского маршрута №7. Для доставки сотрудников из АБК к стволу «Сибиряк» предусмотрен регулярный служебный транспорт.
«Открытие нового АБК – важный шаг в развитии предприятия и заботе о сотрудниках. Мы стремимся создавать такие условия, в которых работники могут полноценно отдыхать и заботиться о своем здоровье. Новый административный комплекс – это современное, удобное и безопасное пространство, где есть все необходимое для комфортной работы и быта», – отметил директор филиала ЕВРАЗ ЗСМК – ЕвразРуды Александр Куколев.
Строительство нового АБК – это часть масштабного инвестиционного проекта по развитию Таштагольского рудника. Так, в 2024 году был введен в эксплуатацию ствол «Сибиряк», внедряются современные технологии добычи с помощью самоходной техники и подземная связь LTE. Все это позволит шахте «Таштагольской» выйти на проектную мощность по добыче порядка 3,3 млн тонн сырой руды в год, повысить производительность труда, снизить себестоимость продукции и сделать работу горняков еще более безопасной.