«Прямо по сердцу». Как на поступок SHAMAN на «Интервидении» отреагировали Фадеев, Матвиенко и другие звезды
После выхода России из «Евровидения» было решено возродить «Интервидение», которое ранее проводилось в 2008-м. На конкурс возлагали большие надежды, и он действительно получился зрелищным. Вот только участвовать в гонке за победу представитель РФ отказался.
После выхода России из «Евровидения» было решено возродить «Интервидение», которое ранее проводилось в 2008-м. На конкурс возлагали большие надежды, и он действительно получился зрелищным. Вот только участвовать в гонке за победу представитель РФ отказался.
SHAMAN
«Сегодня мы проводим этот конкурс впервые, но у него уже есть предыстория. А Россия выступает гостеприимной хозяйкой. Я счастлив находиться на этой сцене, в окружении по-настоящему талантливых людей из разных стран всего мира. Удивительная особенность „Интервидения“ заключается в том, что здесь берегут и ценят традиции и культуру каждой страны.
Гостеприимство — неотъемлемая часть души народа России. И я понимаю, что по законам гостеприимства я не имею права претендовать на победу. Я прошу уважаемых членов жюри не оценивать сегодняшнее выступление. Я представляю Россию, а Россия уже победила! Победила тем, что вы все сегодня находитесь у нас в гостях!» — объявил SHAMAN после исполнения написанного Максимом Фадеевым хита «Прямо по сердцу».
Кому-то поступок Ярослава Дронова показался благородным и достойным уважения, но нашлись и те, кто посчитал самоотвод исполнителя «сливом» конкурса. Что же о событиях 20 сентября говорили представители шоу-бизнеса?
Продюсеры и авторы
Сам певец признавался, что поначалу выступать на тросах было неудобно, но после репетиций он привык
Ярослав Дронов отмечал, что решение снять свою кандидатуру с голосования далось ему легко, ну а сам конкурс оценивал как грандиозный. «Наша страна задала высокую планку в зрелищности шоу, удачном совмещении традиционных инструментов и технологий дополненной реальности, а также искусственного интеллекта», — подчеркивал SHAMAN.
Отдельного внимания заслуживает номер артиста: певца поднимали в воздух на тросах, так как этим он хотел показать безграничность любви России. Многие остались от выступления в восторге, но только не автор композиции Макс Фадеев, разочарованный как самоотводом артиста, так и его исполнением. «Про отказ Ярослава от оценок жюри — для меня это стало неожиданностью, так как я думал, что пишу песню для участника конкурса, а не для приглашенной звезды. В этом случае песня точно была бы другой», — отметил продюсер.
«Почему я так остро на это реагирую? Потому что в нынешних условиях наша страна не может позволить себе даже малейшей ошибки. Нас будут рассматривать под микроскопом, выискивая и выпячивая любой промах», — подчеркивал Фадеев
Что касается номера, то вокально сложная песня, по мнению композитора, требовала максимальной концентрации и физиологического комфорта, в то время как Ярослава поставили в «каскадерские» условия. «Все, что произошло — закономерный результат. Песня прозвучала некорректно исключительно потому, что Ярослав был помещен в заведомо невозможные для живого вокала условия. Именно поэтому в кульминации, ради которой все и затевалось, не прозвучала та самая нота — было очевидным несовпадение гармонии и мелодии. Кроме этого, я заметил метрическое несовпадение фонограммы и вокала», — заключил автор.
Матвиенко уверен, что Ярослав сделал на конкурсе все, что мог
Сидевший в жюри конкурса Игорь Матвиенко был более благосклонен, отмечая, что Ярослав понимал, что делает, но в любом случае, выступил очень достойно.
«Да, Ярослав, теоретически, мог победить, как любой другой артист, участвующий в „Интервидении“. Но, мне кажется, это бы лишило конкурс спонтанности и искренности, ощущения, что мы собрались, чтобы судить независимо. И высокие баллы раздают, потому что участник хорош с точки зрения творчества, а не просто из уважения», — резюмировал продюсер.
Звезды шоу-бизнеса и политики
Никас Сафронов рассуждает о возможном расширении сотрудничества с галереями благодаря международному конкурсу
Михаил Швыдкой занимает должность спецпредставителя президента с 2008-го
Можно смело сказать, что после «Интервидения» зрители разделились на два лагеря: одни одобряли поступок SHAMAN, другие — негодовали из-за его отказа от борьбы за победу. В числе понимающих мотивацию артиста оказался Никас Сафронов, подчеркнувший, что у Ярослава были все шансы попасть в тройку финалистов.
Читайте также
- Во Вьетнаме хейтили из-за внешности: как победитель «Интервидения-2025» Дык Фук выглядел до пластики
«На мой взгляд, он поступил очень мудро. Ведь если бы победил, сразу бы могли пойти разные разговоры о том, что все подстроено — особенно в СМИ некоторых стран, которые слишком необъективно оценивают все, что происходит у нас в России. Своим поступком Ярослав избежал этого. К тому же он уже — состоявшийся исполнитель. Побед ему, мне кажется, хватает и сейчас он только подтвердил, что достиг уровня состоявшегося исполнителя.
SHAMAN заявил о себе на весь мир — думаю, теперь все обсуждают «Интервидение». И при этом достойно представил нашу страну — показал себя очень ярким исполнителем. Какие последствия его будут ожидать? Он продемонстрировал, что в России живут не только талантливые люди, но и благородные, щедрые — одним словом, удивительные. Скорее всего, после этого у него станет больше концертов в дружественных нам странах», — заключил народный художник РФ.
Ольга Бузова отмечала, что сама она не прочь представить страну на подобном конкурсе, ведь готова биться за победу до конца
В свою очередь решение артиста поддержал спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству. Михаил Швыдкой назвал поступок Ярослава правильным и благородным. Более того — подобный шаг, по мнению политика, свидетельствовал о духовном здоровье исполнителя.
Читайте также
А вот Ольга Бузова сдержать свое негодование не смогла, отметив, что раз участвуешь в конкурсе — нужно идти до конца. «Он же так поет в своей песне „Я русский“?! Получается, его слова — водица? Мне очень странно это, — возмущалась телеведущая. — Все так болели за него, такой номер был и песня хорошая. Но если ты не собирался идти до конца, как ты пропагандируешь в своей песне, то, может, нужно было идти до конца другому человеку».
Если Ольга верила в потенциал Ярослава, то Отар Кушанашвили выразил сомнение в неоспоримом триумфе певца. «Что за великодушие? Тогда бы совсем отказался участвовать. „Не голосуйте“, — да за тебя никто не собирался голосовать! Я не могу ругать SHAMAN по причине того, что песня гораздо лучше, чем исполнитель. Он выходит и говорит: „Я уже победитель“. Зачем тогда ты другим не дал выступить? Это ристалище! Это олимпийские игры эстрадные! Ты должен биться за победу!» — заключил журналист в программе «КАКОВО?!»
Оценки «Интервидения»
Артистка плакала в аэропорту, записывая подписчикам послание
В целом зрители восхитились передовыми технологиями, представленными на шоу, эффектным зрелищем и разнообразным репертуаром участников 23 стран. Без скандала не обошлось, ведь в последний момент от конкурса пришлось отказаться представительнице США.
Власти Австралии запретили певице VASSY, имеющей гражданство этой страны, помимо американского, выступать на «Интервидении». На канале конкурса это окрестили беспрецедентным политическим давлением со стороны правительства. Сама артистка, уже прилетевшая в Москву, сильно расстроилась случившимся и поблагодарила поклонников за теплые слова и поддержку.
Читайте также
Что касается итогов конкурса, то многие высоко оценили выступление победителя «Интервидения» Дык Фука, давно ставшего во Вьетнаме звездой: в 2015-м парень выиграл в местном «Голосе». Кстати, после триумфа в Москве артист сообщил, что направит часть призовых денег на благотворительность в России.
Многие обсуждают внешность вьетнамца, сделавшего в 2017-м пластику
Ложку дегтя добавили Вика Цыганова с супругом, заявившие, что участники минувшего конкурса были слабоваты, а победитель не соответствовал высокому уровню шоу. По мнению артистки, представительница Бразилии не попала ни в одну ноту, ну а белорусская звезда Настя Кравченко разочаровала ее выбором песни.
Читайте также
Интересно, что следующий конкурс пройдет не в стране триумфатора, а в Саудовской Аравии. «Это мудрое решение, так как проводить подобное мероприятие — огромные затраты, — пояснял Игорь Матвиенко. — Буду я судьей или нет, не знаю. Но мне было очень интересно. Я получил тот опыт, который хотел. Я давно говорю, что во всём мире музыка зашла в тупик, не развивается. И, как мне кажется, единственный способ ее из этой стагнации вывести — обратиться к своим корням. И, думаю, „Интервидение“ задало общемировой тренд».