Кухня Занзибара: что едят на родине Фредди Меркьюри
Занзибар — архипелаг из 75 островов в Индийском океане, принадлежащий Танзании. Его основу составляют три крупных острова — Пемба, Мафия и Унгунджа. Последний часто и имеют в виду, когда говорят о Занзибаре.
Столица острова — город Занзибар, известный как место рождения британского музыканта Фредди Меркьюри. Правда, его семья была вынуждена бежать отсюда во время революции 1964 года. Теперь в доме Меркьюри расположен музей.
Но вернемся к кухне, которая естественным образом связана с морем. Вот, что здесь стоит попробовать.
Местный фастфуд Фото: Ihor Bondarenko/Shutterstock/FOTODOM На прилавках — ни одного знакомого блюда. Зато можно отведать тигровые креветки, «капучино» — смесь осьминога и кальмара, гребешки и моллюски, маринованные в смеси специй лобстерыНа набережной густые толпы местных жителей и туристов снуют между прилавков. Кажется, что жители Занзибара просто без ума от фастфуда.
На прилавках — ни одного знакомого блюда. Зато можно отведать тигровые креветки, «капучино» — смесь осьминога и кальмара, гребешки и моллюски, маринованные в смеси специй лобстеры, тунец, козье мясо, хлеб с чесноком, чапати и многое другое.
Не видно пиццы, бургеров и хот-догов — того, что обычно считают фастфудом. Исключение — шаурма, но она вдвое меньше той, к которой привыкли жители России и других стран. И только с курицей. Кстати, а вы знаете, чем перекусывали жители Древнего Рима?
Суп бунджу Фото: Reve.AI Считается, что рыба полезна для мужского здоровья и приносит гармонию в семейную жизньРыба-еж, или иглобрюх на суахили — официальном языке Занзибара — называется «бунджу». Поймать ее непросто: при виде опасности она набирает воду и раздувается как шар с иголками. Охотятся на нее со специальными гарпунными ружьями. А готовят одно-единственное блюдо — суп.
Главное — хорошо почистить рыбу. Вряд ли кого-нибудь обрадуют ядовитые колючки в супе. В котел идут мясо, печень рыбы, картофель, перец, лайм, чеснок, имбирь. Именно за главный ингредиент суп и получил свое название.
Считается, что рыба полезна для мужского здоровья и приносит гармонию в семейную жизнь. А Танзания — страна мусульманская, поэтому в Занзибаре можно иметь несколько жен. И суп бунджу едят часто.
Суп уроджо Фото: CapturedNouns/Shutterstock/FOTODOM Уроджо — это универсальный занзибарский суп, который готовится из случайных продуктов и специйУроджо — одно из главных занзибарских угощений, еще один суп. Готовят его из всего, что найдется дома. Главное — иметь хоть что-нибудь.
Например, можно положить в мясной бульон овощи. Добавить качори — лепешки из измельченных зерен кукурузы. Причем они могут быть с картошкой внутри. Засыпать сою, муку, много кориандра и других специй. Положить обжаренные ломтики картофеля, яйца. Приправить все это соком тамаринда. Да-да, и получится суп!
Рецептов уроджо существует очень много. Возможно, на свете не найдется продукта, который сюда не добавляли. Вроде бы, ингредиенты случайные. А блюдо — не хаос. У него есть отчетливый собственный вкус.
Твали Фото: OlegD/Shutterstock/FOTODOM Твали — это занзибарское блюдо из моллюсков, приправленное кокосовой стружкой и острым перцемТвали — это блюдо из моллюсков. По традиции их собирают женщины. Когда океан отходит от берега, на дне остается много мелких ракушек, из каждой виднеется моллюск.
Дел с ракушками много, ведь моллюсков надо еще выколопнуть. Зато потом их достаточно отварить, добавить «музи» — кокосовую стружку и «пили-пили-хо-хо» — очень острый перец на языке суахили. И получится твали — очередной местный деликатес.
Осьминог под соусом карри на кокосовом молоке Фото: CCat82/Shutterstock/FOTODOM Осьминог под соусом карри на кокосовом молокеКак бы жили итальянцы без томатов, белорусы — без картошки, а россияне — без подсолнечного масла? Перемещение продуктов между континентами, оказавшее гигантское влияние на развитие человечества, исследователи нарекли «Колумбовым обменом». Рис, карри, овощи в этом блюде — следствие такого обмена. Вот, как его готовить.
Потребуется:
осьминог — 500 г; болгарский перец — 2 шт.; морковь — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; лайм — 1 шт.; луковица — 1 шт.; чеснок — 2 дольки; приправы: черный перец, имбирь, устричный соус, порошок карри — по вкусу; кокосовое молоко — 100 мл.Почистить осьминога, отварить в течение двадцати минут. Нарезать средними ломтиками и слегка обжарить. Мелко нарезать болгарский перец, морковь, помидоры, лук, чеснок. Обжарить и добавить капельку устричного соуса. Затем налить кокосовое молоко, засыпать карри и другие приправы. Добавить осьминога и томить, перемешивая, десять минут.
Перед подачей сбрызнуть соком лайма. В качестве гарнира отлично подойдет рис. Можно наслаждаться нежным вкусом.
В статье использованы материалы программы «Магия вкуса» телеканала «Моя Планета».
Что попробовать в Чеченской Республике
Кулинарное путешествие по Байкалу
Ливийская кухня: что едят среди оазисов