Полина Гагарина: «Никто не знает, что происходит за кулисами»

«Ok-magazine.ru»
55
.

Полечка, насчет студии звукозаписи — это была идея сына, начинающего музыкального продюсера?

Честно говоря, он даже не знал, где будет съемка. Я просто поставила его перед фактом: «Мы снимаемся для моего любимого друга». Андрей тут же: «Хорошо, куда приехать?» И когда я ему сказала, что на студию, он ответил: «Вообще круто!» Сын сейчас занимается продюсированием музыки, работает с начинающими талантливыми девушками.

Только с девушками?

Да. (Смеется.) Как-то всё стремительно началось. Андрей ходил на курсы музыкального продюсирования, там многому научился. Естественно, он общается с моими ребятами, с кем я работаю. В общем, за этот год сын сделал какой-то невероятный рывок. Он поступил в лицей при Высшей школе экономики, замечательно окончил первый триместр с катастрофической нагрузкой. Я иногда заглядываю в его домашнее задание и не понимаю, как это всё можно обработать. А вечером он садится за аранжировку. Ему присылают какую-то мелодию со словами, и он начинает думать, в каком стиле она должна быть, — это саунд-дизайн, обработка вокала. Чтобы тебе было понятно: вот есть, к примеру, «Театральный роман» Булгакова. Как бы ты его поставил? Вот так и музыкальное продюсирование. Это как ты лично, в данном случае Андрей Кислов, слышишь данную мелодию и песню, в какой обработке.

Это желание сына — заниматься продюсированием?

Абсолютно. Мало того, Андрей не разрешает мне поддерживать его в соцсетях. Уже несколько его треков попали в плей-листы, их слушают. Идет работа автономно, независимо от меня. Он говорит, что не хочет, чтобы мои поклонники перешли к нему и чтобы моя тень на него падала. Хотя это не означает, что он меня стесняется — ни в коем случае, это не так. Он просто хочет...

...самостоятельности.

Дело не в самостоятельности. Он хочет, чтобы на это отреагировали независимые люди. Он работает под другим именем, не как Андрей Кислов, у него свой логотип.

Вот мы говорим про Андрея, и ощущение, что парню не меньше 20. А ему всего 15 лет!

Так получилось, что он общается с очень взрослыми людьми. Этим девчонкам, с которыми он работает, за 20 Я, как мама и как друг, могу сказать, что с ним очень интересно разговаривать. Я обожаю наши с ним беседы, а иногда у него спрашиваю совета. Я знаю, что он суперинтуитивный и необыкновенно мудрый. Эта мудрость какая-то природная, она была с детства. Он всегда отличался особенной добротой, какими-то особенными глазами распахнутыми, очень открытыми. Иногда он меня «переговаривает» и делает свой вывод, абсолютно уникальный.

Здорово. Ты счастливая мама! А дочке сколько лет?

5 .У нас всё по пять: мне 35, сыну 15, дочке 5/ Очень легко запомнить.

Все отличники.

Да, точно.

Дочку к музыке привлекаешь или еще рано?

Ой, она вообще фурия, бестия. Только недавно я выяснила, что означает ее имя — Мия. Я думала, это сокращенно от Мария, но нет: Мия означает «непослушная, непокорная». Всё это она с удовольствием показывает. (Смеется.) Естественно, мы много читаем, с двух с половиной лет к Мии приходит учитель, носитель английского языка. Она занималась и рисованием — не пошло. Сейчас она в гимнастике, ей очень нравится. Просит меня отдать ее еще в карате, потому что энергии столько, что захлест происходит.

А у сына не было такой энергии?

Он был совершенно другой. Ходил на баскетбол, но тренер отбил всяческое желание этим заниматься. Андрей не приемлет оскорблений, не понимает агрессию, ему легче отойти в сторону. В общем, у нас троих просто безусловная любовь, мы любим бесконечно, мы смеемся до колик, мы друг с другом играем.

Кстати, про игру. Ты — выпускница Школы-студии МХАТ. Я отлично помню, как несколько лет назад отмечался юбилей Школы-студии на сцене Художественного театра. Ты открывала вечер, исполняла пронзительную песню «Вспомним ушедших наших мастеров».

Для меня учеба в Школе-студии была очень важным временем. Мы с Игорем Яковлевичем Золотовицким, моим мастером, обожаем друг друга, хотя переживали не самые легкие моменты.

Обучение было сложным?

Местами очень сложным. Это называется «как закалялась сталь». Я считаю, что про- шла в Школе-студии серьезную муштру. В некоторых пунктах я даже не согласна, если честно, с тем, как организовано такое образование. Есть люди, которые реально ломаются.

От чего?

От натиска, жесткого отношения. Есть те, кто от похвалы расцветает, и их надо хвалить, а для кого-то чем жестче напор, тем больше шансов двигаться вперед.

Твой вариант какой?

Я всю жизнь нахожусь под серьезным давлением и на диких скоростях. Не уверена, что это хорошо для жизни. Для моих успехов, карьеры и побед — да, а для жизни — тяжело, потому что очень сложно из высоких скоростей правильно выходить, замедляя движение.

Но ты же заточена на скоростные ритмы.

Да, но никто не знает, что происходит за кулисами (Улыбается), как и чего мне стоит быть в форме, держать себя в тонусе. Я не успеваю восста- навливаться, для меня всегда это очень длительный период. А когда ты вылетаешь на какой-то срок, то вроде как уже что-то пропустил. Это ужасное ощущение, такая психологическая паранойя. Конечно. (Улыбается.) Надо каким-то образом найти золотую середину. Впрочем, ее можно искать всю жизнь.

Много писали, что Гагарина очень похудела. Это случилось сознательно?

Нет, конечно. Понятно, что я тренируюсь и мне это нравится. Это скорее про эмоциональное состояние, про здоровье, какую-то настройку на день.

Спортом каждый день занимаешься?

Нет. Сейчас, например, я не занимаюсь совсем, поскольку у меня уже какой-то долгий период времени бессонница. Поэтому нельзя тренироваться, еще нагружать организм. Можно растягиваться спокойненько, но меня даже на это уже не хватает, потому что декабрь, очень много работы.

Бессонница — как раз следствие бешеного ритма, в котором ты живешь.

Да-да-да. Ну и, конечно, всяких эмоциональных переживаний. Организм приходит в какую-то мобильность, чтобы было легче, и сбрасывает еще 5 кг. В результате — 48 кг, я никогда раньше не была в таком весе. Это очень мало, сейчас я уже набрала. Были серьезные перемены в личной жизни, я думаю, все понимают, о чем я говорю. Это такой сложный, переломный процесс, который должен был случиться когда-то. Сейчас всё наконец-то приходит в какую-то норму, баланс, и потихонечку, по чуть-чуть я нахожу себя. Всё больше и больше смотрю внутрь себя и всё больше доверяю себе.

А модная история про «обратиться к психологу»?

У меня есть абсолютно чудесная психолог. Уже в течение года раз в неделю у нас очередная сессия.

При этом ты еще такой человек, что все вопросы должна решать сама. Сколько я тебя знаю, у тебя всё должно быть под контролем. Такой мужской характер. Это природа?

Нет. Мне кажется, это ответственность, потому что много лет я абсолютно автономна, без продюсера, я руководитель большой корпорации. У меня большой штат людей, которых я очень люблю, о которых забочусь.

Я, знаешь, про что? Это же твоя стихия, тебе нравится именно так жить, ты по-другому, мне кажется, и не могла бы.

Я бы с удовольствием какие-то моменты делегировала кому-то другому.

Почему же не делаешь этого?

Я делаю. И получается всё равно не так, как мне хотелось бы.

Потому что ты перфекционистка… Я тебя поздравляю, Поля, с актерским дебютом на мхатовской сцене!

Спасибо, Вадик.

В благотворительном спектакле «Поколение Маугли», который в этом году стал репертуарным спектаклем Московского Художественного театра имени Чехова, ты играешь Багиру.

Каждый раз безумно нервничаю, выходя на сцену как актриса или появляясь в кадре в кино. Сейчас вот в полном метре снималась, до этого вышел уже третий сезон сериала «Бывшие». Я хочу сказать, что меня это невероятно забирает. Это как мышца, которую надо разрабатывать.

А как ты попала в «Поколение Маугли»?

Во-первых, мы с Константином Хабенским в дружеских отношениях. Костя обратился ко мне с предложением: «Хочешь поучаствовать в благотворительном спектакле?» Я сказала, что с огромным удовольствием. Это чудесно. Спектакль «Поколение Маугли» не только для детей. Он глубокий, динамичный, с междустрочьем. Я получаю огромное наслаждение, играя Багиру. Это такой своеобразный побег — оказаться в каком-то другом мире, с новыми и свежими впечатлениями.

Она рокерша, твоя Багира.

Я тоже хулиганка, просто об этом никто не знает. Я это тщательно скрываю. А в чем твое хулиганство проявляется?

Ну вот расскажи тебе всё. (Смеется.) Мы хулиганим с детьми дома, и это круто. Я бы не сказала, что во мне есть какая-то назидательность. Я никогда не пилю Мию и Андрюшу. С сыном мы нашли в прошлом году формат, при котором он самостоятельно контролирует свое время, свое расписание. Я ему доверяю.

Ты же сама из актерской семьи, мама в прошлом — танцовщица. У тебя было такое же «дружелюбное» воспитание?

Нет, у меня мама-мама всё равно. Мама-контролер, мама-воспитатель. Как раз она приучила меня к организованности и ответственности — скорее мужским качествам. Но у нас не было выбора: отца не стало очень рано...

Поля, когда ты училась еще в Школе-студии МХАТ, ты приезжала ко мне на радио и пела джаз — это было так классно, так красиво, так мощно, по-гагарински. И мне жаль, что потом ты от этого отошла.

Да нет, я ни от чего не отошла, это всё можно возобновить. Я и романсы хорошо пою. Обожаю фольклорную музыку. Дело в том, что у меня есть прекрасное образование, я с 6 лет пою, пою разную музыку, слушаю очень разную музыку. От этого и разброс, что делать дальше, у меня очень большой. Я могу сделать джазовый концерт, блюзовый, могу сделать романсовый концерт, могу выпустить актерский спектакль с музыкой — что хочешь. Главное — решить, куда ты идешь.

Дорог много, и времени впереди еще так много.

Надеюсь. (Улыбается.) Хочется экспериментировать в музыкальном плане — что, собственно, я сделала в своем новом альбоме. Мне он невероятно нравится, я его люблю как никакой другой. Не потому, что он новый и светлый, а потому, что очень круто сделан. Там много разных стилей, которые я люблю и которые я слушаю: техно, минимал, синтвейв... При этом всё классно звучит, с разными моими вариациями тембра. Я получала настоящее удовольствие, когда мы всё это сочиняли и делали, прыгала от счастья, когда что-то получалось. Наконец-то всё это вышло в свет. Я получаю удивительные комментарии, людям нравится, кто-то не ожидал от меня такого, кто-то ставит на повтор. Это всё, конечно, заставляет двигаться дальше. А еще 27 мая во Дворце спорта «Мегаспорт» состоится мое новое шоу, следующее после «Обезоружена».

Я был на том шоу, тоже в «Мегаспорте». Меня тогда восхитило, как легко ты умеешь владеть залом. 12 тысяч зрителей, ты выходишь — и в секунду забираешь этот зал целиком, не отпускаешь ни на одно мгновение. И у тебя, по сути, нет права на ошибку.

Это моя больная тема. (Смеется.) Я тоже считаю, что у меня нет права на ошибку. Это, собственно, и есть поиск того самого баланса.

У тебя ведь всё очень рано появилось. Уже огромный багаж опыта, а ты такая молодая!

В том-то и дело! С одной стороны, всё рано пришло, потом какой-то долгий и интересный путь: рано стала мамой, джазовое образование, учеба в Школе-студии МХАТ. Всё это организует такой багаж, которым я очень горжусь, который очень люблю искренне, все эти периоды моей жизни. Иногда возникает впечатление, что я так давно на сцене, притом что мне всего 35 лет, и люди, видящие меня без макияжа, говорят, что я девчонка совсем.

Это и я могу подтвердить — абсолютная девчонка в короткой юбке…

Да! (Смеется.)

Вот подошёл твой сын — вы абсолютно как ровесники выглядите. Кстати, о внешнем виде. Многие, увидев твой новый клип, стали обсуждать: почему Гагарина без бровей?

Сейчас это невероятный тренд — все себе убирают брови. Но я никогда не следую трендам, если это мне не идет. Первый раз я попробовала быть без бровей абсолютно случайно, когда в рыжем облике снималась в кино. Для того чтобы добиться рыжих бровей, мне надо было их обесцветить. Мне очень понравилось, я была совершенно другая. Сейчас, поскольку это стало трендом, мы решили его внедрить в новый альбом «Вдох» — модно, стильно, молодежно.

Тебя в обычной жизни и не узнать.

Это удивительно! Я надевала какие-то парики, чтобы быть неузнанной...

…а оказывается, нужно было просто брови стереть.

Кайф! Я реально без косметики теперь не верю, что это всё так, как я мечтала.

Скажи, Поль, новогодний флер в твоей жизни есть? Я имею в виду не рабочий график, а дом.

Обязательно. У нас есть прекрасная девочка-декоратор, с которой мы каждый раз наряжаем елку. Кстати, мои подписчики меня осуждают за то, что я не делаю это сама лично (Смеется) — не лезу на свою 6-метровую елку и не ставлю на нее звезду. Высокая елка идеально вписывается в мой новый дом. У меня теперь дом мечты, я переехала в конце прошлого года. Дом, о котором я мечтала в детстве: с бассейном, огромными потолками, с видом на реку — фантастика! Хожу и не верю, что это всё так, как я мечтала. Каждый год у нас разные интерпретации елки, мы закупаем новые игрушки. В прошлом году елка была золотой, а в этом — преобладают синие и серебряные тона: наступает год Кролика — мой год. Оля, дизайнер, украшает елку целый день, а мы вокруг нее. Я специально выбираю выходной, чтобы мы были все вместе. Но, конечно же, я не лезу с советами.

Мне кажется, у тебя и на кухне должна быть проблема с инициативой.

Ты прав. Я не горжусь этим, но нет у меня таланта к готовке еды. Обязательно пересаливаю, пережариваю — не дай бог мне подойти к плите! Я могу порезаться сильно, когда что-то там делаю. В общем, на кухне мне находиться опасно. А про Новый год... Мы обязательно соберемся за столом 31 декабря. Я, дочка, сын, мама, друзья...

А как насчет новой влюбленности?

Я бы очень хотела влюбиться, это бы меня очень поддержало. (Смеется.)

Давай загадаем на следующий год.

Загадываем. Ура! Пусть приедет прЫнц! (Смеется.) Мне все этого очень желают, хотят, чтобы я была счастлива, чтобы больше улыбалась, чтобы я была влюблена. Вот ждем, Вадюш!

.
Стиль: Ирина Свистушкина