Премьера ранее неизвестной оратории Свиридова состоится в октябре
Считавшуюся утраченной ораторию «Семь песен о России» выдающегося советского и российского композитора Георгия Свиридова исполнят в концертном зале «Зарядье» 2 октября. Это будет мировой премьерой произведения, сообщает журнал «Музыкальная жизнь».
В основу оратории легли стихи одного из величайших поэтов Серебряного века Александра Блока. В семье Свиридова долгое время хранились клавир и наброски партитуры с указанием музыкальных инструментов. Ораторию для солистов, хора и симфонического оркестра восстановил российский композитор Алексей Сюмак совместно с племянником Свиридова Александром Белоненко. В будущем произведение выйдет на цифровом носителе в издательстве «Панчер», а ноты в формате PDF будут доступны для скачивания.
«Семь песен о России» – это средоточие свиридовского понимания исторического предназначения России, ее битвы за свободу, создание и утверждение высоких нравственных идеалов человечества. Восстановление этого эффектного и вместе с тем глубокого произведения стало возможным только в 2024 году благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив», – рассказал президент Национального Свиридовского фонда, учредитель музыкального издательства «Панчер» Андрей Чеснов.
Наброски первой песни будущей оратории появились еще в 1967 году. В течение всей жизни Свиридов возвращался к циклу, меняя его форму и суть.
Композитор постоянно обращался к песенной форме в своем творчестве. Музыковеды пришли к выводу, что тяга Свиридова к этому жанру произрастает из его детства в Курской губернии. Здесь будущий классик советской музыки пел в церковном хоре и слушал народные напевы крестьян. Свиридов в своем излюбленном жанре обращался к поэзии Александра Пушкина, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Уильяма Шекспира и многих других.