Мы в Telegram
Добавить новость

Гречка, полба, репа: насколько полезны исконно русские продукты?

Возможно, нам стоит скопировать рацион предков.
 
Материал одобряет эксперт
Олег Медведев
доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»
 
304
Виталий Аньков / РИА Новости

Русские сказки часто заканчиваются фразой: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало». Но как на самом деле питались наши предки и насколько полезной была их еда?

Принципы исконно русской кухни

Повседневный рацион крестьян состоял из зерновых и сезонных растительных продуктов, засоленной рыбы и мороженого мяса. Русская кухня строилась на принципах экономии: церковь осуждала чревоугодие, поэтому пища служила источником калорий, содержала питательные вещества и надолго насыщала.

Большинство блюд в русской кухне были кислыми: щи, квашеная капуста, репа, моченые яблоки, огурцы и ягоды, хлеб на опаре, квас и простокваша. А еще — солеными — засолка помогала сохранить продукты зимой: солили рыбу, мясо, птицу и даже арбузы — «Ешь солоно, пей горько: умрешь — не сгниешь». Кстати, в рационе наших предков присутствовала даже колбаса, о чем свидетельствуют найденные берестяные грамоты, однако неизвестно, из чего и как ее готовили.

Не обошлось и без пищевых запретов — во многом они опирались на христианские предписания, например, нельзя было есть пищу с кровью. В стоп-лист попало также мясо медведя — считалось, что этот зверь похож на человека.

Уже во времена наших предков считалось, что лучше не злоупотреблять алкоголем и не есть много на ночь.

Мы собрали список исконно русских продуктов и разобрались, как они влияли на здоровье.

Полба

Поп из сказки Пушкина кормил Балду полбой — недорогой разновидностью пшеницы. Полбяную кашу готовили в печи.

В полбе много растительного белка и клетчатки, содержатся витамины группы В, которые нужны для правильной работы нервной системы. Наличие большого количества пищевых волокон улучшает состав микробиоты кишечника, стимулирует иммунитет и сохраняет барьерную функцию стенки кишечника.

Но даже у такого полезного продукта, если употреблять его в повышенных количествах, есть противопоказания. Грубое волокно может приводить к метеоризму, на который особенно сильно реагируют люди с синдромом раздраженного кишечника. 

Гречка

«Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота». Гречиха появилась на Руси в XV веке. Ближайшие родственники этой крупы — «суперфуды» киноа и амарант.

Историки говорят, что гречка была одинаково популярна и среди крестьян, и среди высшего сословия. И не зря. В ядрах содержится резистентный крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что важно при сахарном диабете 2-го типа. А еще в гречке много минеральных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. В первую очередь — магния: в двухсотграммовой порции — 58% от суточной нормы. Вряд ли наши предки знали о непереносимости глютена, тем не менее в гречке его нет, поэтому людям с целиакией можно гречку.

Репа

«Проще пареной репы». Если бы Петр I не привез в Россию картошку, репа была бы самым популярным продуктом.

В репе мало калорий — 32 на 100 г, но это сытное блюдо — за счет содержания клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Как и в картошке, в репе много витамина С, однако при термической обработке большая его часть разрушается.

Не спешите выбрасывать ботву — в ней содержатся антиоксиданты.

Репу есть нельзя при обострении гастрита. В этом корнеплоде содержатся эфирные масла, которые повышают секрецию и провоцируют болевые симптомы.

Квашеная капуста

Помните поговорку «Хороша соленая капустка — и поставить на стол не стыдно, и съедят — не жалко»?

Квашеная капуста содержит пробиотики — полезные микроорганизмы, которые сегодня рекламируют как лучше средство для пищеварения. При брожении образуется молочная кислота, которая нормализует микрофлору кишечника. 100 г квашеной капусты покрывают суточную потребность в витамине С, причем его количество при сквашивании возрастает в разы. Однако при язве желудка и двенадцатиперстной кишки капусту есть нежелательно.

Кстати, слово «капустник» пришло из традиции рубить капусту в сентябре на Воздвиженье — женщины наряжались, пели песни и водили хороводы во время сбора урожая.

Хлеб

Белый хлеб — изобретение XX века. По сравнению с хлебом, который ели на Руси, — это «пустышка». Муку для его приготовления делают из очищенного от оболочки зерна, поэтому в такой муке меньше пищевых волокон, витаминов группы В и других полезных компонентов.

Наши предки готовили хлеб из цельного зерна. В нем на 70% больше клетчатки, сохраняются минеральные вещества и витамины группы В, при этом калорийность такого хлеба в среднем на 30% ниже.

Именно хлеб из цельного зерна и был «всему головой».

Главной зерновой культурой для производства хлеба была рожь, пшеница использовалась гораздо реже: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеничка — по выбору».

Что пили на Руси

Чай появился в России только в XVII веке. До этого на Руси пили «узвары» — отвары из трав и ягод. Популярностью пользовались квас, кисель и сбитень — напиток на основе меда и пряностей.

Назад — к предкам?

Возвращаться к доиндустриальному рациону или нет — дело каждого. По статистике, 75% россиян каждый день едят продукты глубокой переработки: мясные деликатесы, консервы, полуфабрикаты, сладости. При этом почти половина людей ест недостаточно фруктов и овощей.

Мы потребляем много калорий, а полезных веществ получаем мало. Рацион наших предков базировался на натуральных и в большей степени растительных продуктах. Исследования показали, что только за последние 100 лет в составе микробиоты резко уменьшилась [9] доля полезных бифидобактерий, поэтому наука полностью поддерживает рекомендации по увеличению доли растительных продуктов.

Балерина Волочкова заявила, что считала Кудрявцеву подругой до критики

«Попрошайка»: Киркоров унизил Успенскую в эфире шоу

Певец Сергей АРУТЮНОВ и солистка группы Демо - встречаются, или просто выпустили совместный хит “Солнышко”? Разлад АРУТЮНОВА и Маши Малиновской?

Поклонники в печали! Анастасию Волочкову засняли на Мальдивах в трауре

Новости тенниса


WTA

Свентек выиграла титул WTA в Мадриде



Все новости по теме на сегодня

Гречка в новостях



Почему муж Анны Нетребко женился на 70-летней певице и куда пропала оперная дива?

Симпл из NAVI выступил на концерте Моргенштерна* с фристайлом

«Попрошайка»: Киркоров унизил Успенскую в эфире шоу

Концерт ко Дню Победы проведут в Культурном центре «Интеграция» на Лазо


Здоровье в России и мире

Поп

Весь поп

Рок

Рэп

Барды

Классика

Музыка

PR

Новости тенниса

Новости тенниса


Андрей Рублёв

Рублёв стал победителем «Мастерса» в Мадриде





Тучная рэперша Lizzo показала фигуру в платье с откровенными вырезами

Худшие образы звезд на Met Gala 2024: Лана Дель Рей в «москитной сетке» и Карди Би с прической Мардж Симпсон

Джиган планирует торговать пивом

В Мурманске пройдет очный отбор в юношеский симфонический оркестр Юрия Башмета



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Мода

В России за год открылось рекордное количество универмагов



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости