Леонора Куватова: «Башкирскому балету посчастливилось сотрудничать с Григоровичем»
Советский и российский хореограф, народный артист СССР Юрий Григорович, скончавшийся сегодня на 99-м году жизни, оставил большой след не только в мировом искусстве, но и в истории Башкирского театра оперы и балет (БГАТОиБ). Об этом заявила «Татар-информу» художественный руководитель балетной труппы театра Леонора Куватова.
«С огромным сожалением узнала сегодня об уходе Великого Юрия Григоровича. Мировое балетное искусство понесло невосполнимую утрату. Этот человек оставил ярчайший след в истории хореографии. Так сложились звезды, что башкирскому балету посчастливилось сотрудничать с Юрием Николаевичем на протяжении многих лет, и до сих пор его постановки являются основой нашего репертуара», – рассказала Куватова.
По ее словам, «те знания и опыт, которыми Мэтр делился с нами, поистине бесценны. Его спектакли еще долго будут блистать на нашей сцене, а сам Великий Мастер навсегда останется в наших сердцах. Светлая память!».
Как напомнили в театре, сотрудничество БГАТОИБ с Григоровичем началось в 1993-м, и стало «ярким и незабываемым периодом в нашей творческой деятельности». Именно Григровичву принадлежит идея проведения в Уфе фестиваля балетного искусства в память о гениальном танцовщике XX века, его большом друге Рудольфе Нурееве (свой творческий путь «великий Руди» начинал на сцене Башкирского театра).
Особенность БГАТОиБ – Григорович поставил в театре семь своих балетов, в том числе такие блокбастеры как «Лебединое озеро» и «Щелкунчик». А 29 и 30 мая состоится премьера восьмого – балета «Раймонда», также в версии Маэстро, которую в Уфу, конечно, перенесли балетмейстеры его театра – Ольга Васюченко и Вадим Ступка.
Юрий Григорович – выпускник Ленинградского хореографического училища – считается одним из самых выдающихся хореографов XX века. В 1946-м был принят в труппу Кировского театра (ныне – Мариинский). С 1964-го по 1995-й годы был главным балетмейстером Большого театра, а в 2008-м вернулся туда штатным хореографом. Автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе, а также редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара не только Большого театра, но и региональных театров России. В числе самых известных постановок Григоровича – «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Иван Грозный», «Каменный цветок» и др.