Добавить новость

Изи катка: как геймификация внедряется в образование

ГУАП
346
Изи катка: как геймификация внедряется в образование

Совместить приятное с полезным – именно так можно было бы сказать о процессе, когда игровые элементы сплетаются с процессом обучения. В 2023 году в Инженерной школе ГУАП открыли лабораторию киберспорта и геймификации образования. Здесь готовят киберспортсменов, организуют киберспортивные соревнования и всегда на волне современных достижений в геймдизайне. О том, как компьютерные игры стали частью образовательного процесса в ГУАП, расспросили Владимира Коломойцева, заведующего лаборатории.

– Предположим, человек никогда не слышал о геймификации в образовании. Как объяснить, что это за процесс?

– Геймификация – это процесс использования практик игровой деятельности в какой-либо сфере деятельности. Применительно к образованию, геймификация является мощным инструментом (применяемым уже не первую тысячу лет) для повышения эффективности усваивания знаний и тренировки необходимых навыков в "безопасной" и контролируемой учителем среде. Дети часто сталкиваются с геймификацией, взрослые – реже, в силу более сложных форм её проявления. Сейчас геймификация все больше ассоциируется с использованием видеоигр, однако ими она не ограничивается. Известным примером геймификации является использование игры "Сапер" компанией "Майкрософт": игра позволила быстро обучить людей пользоваться мышкой, так как в ней было необходимо использовать точное управление курсором мышки.

– Как применяют геймификацию именно в высшем образовании?

– Так как геймификация включает в себя множество подходов и решений, то её можно использовать, например, для увеличения интереса к образовательном процессу путем использования системы наград и поощрения. Также можно использовать видеоигры определённого жанра и тематики, например, для подкрепления лекционного материала и/или повышения вариативности проводимых лабораторных и практических занятий. Например, игры серии Assassin creed хорошо подходят для визуализации исторических событий (с определёнными допущениями, конечно), а также архитектуры определённой эпохи.

– А в нашем университете?

– В ГУАП на данный момент ведутся работы по применению геймификации при изучении дисциплин, связанных с искусственным интеллектом, схемотехникой. изучением иностранных языков и некоторыми другими, специфически направленными на освоение и совершенствование каких-то навыков и умений. Так, например, игра "7 billions human", изначально направленная на образовательную деятельность, очень хорошо себя показывает в освоении основ алгоритмов, а также программирования. Другим примером, не столь явным, могут являться видеоигры "Valorant" и "Magic: The Gathering", которые позволяют развить у студента косвенные навыки в организации и планировании своей деятельности, а также систематизации. Разнообразие образовательных дисциплин в ГУАП позволяет рассматривать и изучать разные направления геймификации для дальнейшего их внедрения.

– Какие игры можно применить при освоении образовательных программ? Как это помогает учебному процессу?

– Чтобы оценить реальное влияние той или иной игры на образовательный процесс необходимо проведение широкого и глубокого научного исследования, с правильным подбором тематик и жанров видеоигр, а также выборки из студентов. Так или иначе, исследования в данной области ведутся. Так, показано, что "быстрые" игры позволяют обучающемуся более чётко и обосновано делать выбор и формировать многокритериальные выводы. В практике лаборатории есть пример применения видеоигры "while True:learn" среди студентов, изучающих основы искусственного интеллекта, что позволило им на более высоком уровне освоить предполагаемую дисциплину и расширить репрезентативность изучаемой технологии.

– Принимает ли идеи геймификации образования старшее поколение? Или это интересно только зумерам?

– Сейчас мода на геймификацию образования возвращается. "Провал" существует в поколении 2000-х, так как в это время видеоигры стали формироваться как новая высокобюджетная индустрия развлечений, из-за чего, параллельно, сформировалась предвзятость со стороны некоторых групп. В 80-х и 90-х большая часть видеоигр была образовательно-направленная (в ином случае производителям было бы сложно их продать родителям детей того времени). Более того, сама индустрия была очень слабой и дорогой (для того, чтобы стать её частью), поэтому о широкой распространимости речи не шло. Отсюда получается, что у старшего поколения есть общее понимание, что видеоигры могут быть разными, и что их можно применять не только для развлечения. С молодым поколением как раз ситуация сложнее, так как уже сформировалась чёткая позиция и мнение, что игры = развлечение, а получение новых навыков и знаний происходит неявным образом.

– Если обучающийся сильно погрузился в игровую среду, нет ли вероятности, что он отвлечется от важного в обучении и что-то начнет упускать?

– Как мы все понимаем, существует некоторая вероятность того, что "заигравшись", студент может попросту забыть об образовательной составляющей и посвятить всё своё время только видеоиграм. Таких примеров много и, что больше всего ухудшает статистику, именно среди студентов. Однако то, что геймификация образования – это именно образовательная методика, и отличает её от беспорядочного времяпрепровождения за видеоиграми. Требуется методический контроль со стороны преподавателя, а также четкое понимание целей и задач использования видеоигр в конкретной ситуации и моменте образовательного процесса. Стоит отметить, что помимо "зависимости" может случиться и так, что обучающийся не поймет необходимость применения геймификации, а также того, что процесс образования станет слишком запутанным и сложным. Поэтому от правильно выбранного решения в области геймификации, предварительного анализа вопроса необходимости внедрения геймификации именно в данный конкретный момент и/или замены целой дисциплины зависит то, насколько этот процесс будет эффективным.

– Есть ли успешный пример внедрения игровых практик в обучение в нашем университете?

– Сейчас в ГУАП студенты также привлечены к процессу внедрения аспектов геймификации в их образовательный процесс. Так как обучающиеся имеют непосредственное понимание того была ли проходимая ими дисциплина полезной/понятной/интересной, то они выступают в роли своего рода экспертов, давая своё видение того, что может быть эффективным для прохождения лабораторных и практических занятий, а также изучения лекционного материала. Полученная обратная связь от них позволяет повысить актуальность применяемых видеоигровых и геймлейных решений в рамках тех или иных дисциплин, а также скорректировать сам процесс работы с геймификацией как подходом к образовательной деятельности.

Точка зрения авторов может не совпадать с позицией редакции

Концерт "Битва Клавиров: Бах vs. Моцарт"

Певец Shaman устроил митинг-концерт против YouTube перед посольством США

В каких фильмах снялся Элвис Пресли: видео

«Не про рэп, а про СССР»: Переверзев задумал снять в сериале «CENTR» Басту и Гуфа

Новости тенниса


Ига Свёнтек

Ига Свёнтек опубликовала атмосферные фото с отдыха в Польше



Все новости по теме на сегодня

ГУАП в новостях



Анастасию Волочкову с новым женихом заметили в центре Москвы: целовались у всех на виду

Медведев пригласил экс-лидера Pink Floyd выступить перед бойцами СВО

МакSим, Мари Краймбрери, Анна Седокова, DEAD BLONDE, Ольга Серябкина и другие артисты представили новинки на «Вечернем Звуке»

Основание памятника Рахманинову и площадку вокруг в Великом Новгороде ремонтируют впервые с 2009 года


Здоровье в России и мире

PR

Весь PR

Рок

Поп

Рэп

Барды

Джаз

Классика

Музыка

Новости тенниса

Новости тенниса


Ига Свёнтек

Ига Свёнтек опубликовала атмосферные фото с отдыха в Польше





В Твери вновь выступит Игорь Бутман и его джазовый оркестр

Жена рэпера Басты призналась, что худеет к своему дню рождения

Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана выступит в Твери в рамках юбилейного гастрольного тура

Фестиваль в Ходженте посвятили 90-летию Юрия Визбора



Poisk-Music.ru — тематический дочерний проект популярных новостных сайтов Life24.pro и BigPot.news о музыке, музыкантах, певцах, композиторах (слухи, сплетни, разговоры и дискуссии о музыке, культуре, жанрах, VIP-скандалы — в новостях и статьях). Тайны светской жизни звёзд — в кадре и за кадром шоу-бизнеса сегодня и сейчас. Новости о музыке, и не только...

Опубликовать свою новость по теме в любом городе и регионе можно мгновенно — здесь


Rss.plus


Новости России


Здоровье

Трезвость как основа жизни: больше половины выпускников «Урала без наркотиков» справляются с зависимостью



Все города России от А до Я

Moscow.media

Шоу-биз — сегодня и сейчас (ежесекундное обновление новостей) от более чем 20 000 независимых тематических источников информации онлайн! Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ, а ещё больше новостей — здесь.



Новости России







Музыкальные новости