Технологический прорыв: ГУАП запускает реализацию студенческих стартапов
В текущем году в России появится шесть новых стартап-студий при университетах, отобранных по итогам конкурса Минобрнауки. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП) вошел в число победителей и откроет первую в стране специализированную студию, ориентированную на технологические направления.
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения откроют стартап-студию, специализирующуюся на нескольких сферах. Основной акцент в работе студии будет сделан на разработках в аэрокосмической отрасли, интеллектуальных системах, цифровом производстве, робототехнике и энергетике. Как сообщают в пресс-службе вуза, деятельность будет сосредоточена на создании беспилотных летательных аппаратов, спутниковых технологий и навигационных систем. Также реализуются проекты в сфере искусственного интеллекта и автоматизированного управления.
Начало работы студии запланировано на декабрь 2025 года. В преддверии этого события пройдет отбор перспективных проектов и будет запущена программа «ТехноПитер 2025». Согласно планам руководства вуза, к 2027 году планируется поддержать создание 12 инновационных стартапов и внедрить 15 университетских разработок в промышленный сектор. Ежегодное участие в деятельности студии примут свыше 1000 студентов и аспирантов ГУАП, а также 200 учащихся из других высших учебных заведений страны.
Ранее Санкт-Петербург.ру сообщал, что в вузы Петербурга подали заявления более 1 млн абитуриентов.