Ханна Шиллер обвинена в нападении на нацистов и осуждена в Мюнхене на пять лет
Ханна Шиллер обвинена в нападении на нацистов и осуждена в Мюнхене на пять лет
Обвиняемая в нападении на нацистов, Ханна Шиллер уже провела в тюрьме Штадельхайм на юге Мюнхена больше года. Она находится в условиях усиленного режима — сначала даже в камере особого режима с круглосуточным видеонаблюдением. Ей было отказано в досуге.
Постепенно некоторые ограничения были смягчены. Однако каждое письмо по-прежнему проверялось, а свидания были разрешены только под надзором и через перегородку. Некоторое время ее делом занимался специально назначенный сотрудник по борьбе с экстремизмом.
Читайте также: Трансгендер-неонацист Либих: бегство из Германии в Россию?
И вот приговор. Многие считают, что собранных обвинением доказательств недостаточно. Защита требовала полного оправдания и компенсации за время, проведенное в следственном изоляторе. Но суд ходатайство отклонил.
Не все немецкие медиа указывают фамилию осужденной, часто ограничиваются первой буквой. Но в Bild она обнародована, так что мы не раскроем никакого секрета, публикуя ее.
Женщина в красной куртке
По данным следствия, в феврале 2023 года в Будапеште во время неонацистского марша правых экстремистов с амбициозным титулом «День чести» Ханна вместе с другими левыми активистами напала на несколько человек из неонацистской среды и жестоко избила их. Тогда неонацисты со всей Европы прославляли сопротивление вермахта в финале Второй мировой.
Люди в масках небольшими группами напали на девятерых правых экстремистов, некоторые были вооружены дубинками. В результате наци были причинены тяжелые травмы. Ханна предположительно участвовала в двух из этих нападений.
Следователи приложили немало усилий, чтобы арестовать Ханну.
В Будапеште были первоначально задержаны двое подозреваемых из Берлина. Затем венгерские власти обратились за помощью к немецкой полиции. Они посчитали, что уловили в видеороликах некую закономерность: это была «банда Молота», как ее называют таблоиды и правые группировки – группа левых во главе с Линой Э. и Иоганном Г., которые, как утверждается, нападали на неонацистов в Саксонии и Тюрингии.
Читайте также:
- Лина Э.: Пусть моим последним словом будет «спасибо».
- Кучно пошло. Еще один крайне левый боевик арестован в Германии за нападения на неонацистов
Немецкие органы безопасности теперь считают Ханну одной из самых опасных левых экстремисток в стране.
Ханна была арестована в районе Нюрнберг-Гостенхоф 6 мая прошлого года по распоряжению федеральной прокуратуры незадолго до того, как собиралась на пробежку с собакой. С тех пор она находится под стражей.
Согласно обвинительному заключению, на записях с камер видеонаблюдения Ханна изображена в маске и красной куртке; видно, как она пытается удерживать жертву за руки и ноги.
Однако вопрос о том, является ли Ханна женщиной в маске и красной куртке, остается спорным: на видео не видно лиц, и ни одна из жертв не смогла ее опознать.
Некоторые травмы опасны для жизни
В обвинительном заключении утверждается, что преступники действовали преднамеренно. Они арендовали две квартиры в Будапеште и использовали анонимные мобильные телефоны. Федеральная прокуратура подчеркивает жестокость нападений: целью было причинить жертвам «максимально возможный вред их здоровью». В некоторых случаях было нанесено более пятнадцати ударов по голове, а некоторые травмы были опасны для жизни.
Этот судебный процесс создает прецедент для того, с чем сталкиваются левые экстремисты, обвиняемые в стране в терактах в Будапеште. Восемь других левых экстремистов в настоящее время находятся под стражей по этой причине. Здесь также предъявлено обвинение в покушении на убийство.
Кроме того, есть еще один человек, дело которого было в заголовках газет: Майя Т., небинарная антифашистка из Йены, скандально экстрадированная в Венгрию год назад — незаконно, как позже постановил Федеральный конституционный суд. С тех пор Майя Т. находится в одиночной камере и ей грозит 24 года тюрьмы. Недавно Т. проводила 40-дневную голодовку.
Читайте также: Немецкая левая активистка Майя Т. в венгерской тюрьме
Майя Т. была арестована в Берлине в декабре 2023 года. Венгерские следователи проанализировали многочасовые записи с камер видеонаблюдения из Будапешта и отследили перемещения предполагаемых преступников вплоть до квартиры, где они отдыхали. Они получили изображения отдельных лиц с помощью камеры-глазка.
Ханна сначала не была объектом расследования. Она стала подозреваемой лишь позднее. Немецкие следователи сравнили венгерские данные с фотографиями из круга уже опознанных лиц и обнаружили изображение Ханны, которое они связали с «неизвестной женщиной 15 лет» на одном из видео. Она уже была им знакома по расследованию о граффити (о нем чуть ниже).
3D-модель критикуется как унижающая достоинство
Суд поручил профессору Дирку Лабудде провести лазерное измерение Ханны.
Студентке пришлось раздеться до нижнего белья, после чего была создана её 3D-модель. Затем Лабудде также создал 3D-модели мест преступлений в Будапеште и проверил, соответствует ли модель Ханны человеку в маске. Его заключение: «весьма вероятно», что это так.
Глава службы государственной безопасности Саксонии в Управлении уголовной полиции Денис Кюне высоко оценил 3D-метод и заявил о инциденте в Будапеште: «Объективные доказательства, на мой взгляд, очевидны».
Адвокаты Ханны, Пер Столле и Юнус Зиял, смотрят на вещи иначе. Они критикуют метод 3D-съемки, называя его унизительным, а результаты — бесполезными из-за их неточности. В видеозаписи можно было вставить даже людей схожего телосложения.
«Сам эксперт утверждает, что с помощью этого метода никого невозможно идентифицировать», — подчеркивает Столле. Качество видеозаписей также весьма разное. «Присутствие нашей клиентки в Будапеште по-прежнему основано исключительно на косвенных уликах».
Вопрос был: будет ли достаточно ли этих доказательств для суда? Оказалось, да.
Обостренное чувство несправедливости
Сама Ханна Шиллер не прокомментировала обвинения ни после ареста, ни во время суда. Только на второй день суда она дала показания о своей жизни. «Портрет, который мне рисуют федеральная прокуратура и полиция, не соответствует действительности», — пояснила она. «Это лишь показывает, что они предпринимают самые жестокие действия против меня и моих соучастников».
В зале суда Ханна противопоставила образу леворадикальной тиранки другой образ. Она рассказала о «прекрасном и вполне нормальном детстве» в деревне в Нижней Франконии, о своих сёстрах и о своей «большой семье».
Она занималась конным спортом и в подростковом возрасте обучала этому детей. После окончания школы она переехала в Мюнхен, где сначала получила образование дизайнера коммуникаций, затем прошла обучение на плотника в Нюрнбергском государственном театре и подрабатывала официанткой. Она всегда любила работать руками, заявила она в суде.
То, как Ханна политизировалась, имело давнюю историю. В 2017 году ее однокурсника из Афганистана, 20-летнего Асефа, собирались депортировать. Студенты заблокировали полицейскую машину, и начались столкновения с полицией. В конечном итоге депортация была отменена из-за теракта в Кабуле. «Этот день открыл мне глаза», — сказала Ханна. «Тогда я осознала, насколько несправедлив этот мир».
Вскоре после этого она стала соучредителем инициативы «Образование вместо депортации», которая изначально выступала за ASEF (Asef для беженцев), а затем за предоставление всем беженцам, проходящим обучение, права на проживание. Она участвовала в общебаварской забастовке в сфере образования, протестовала против размещения в лагерях и работала плотником на строительстве спасательного судна для Средиземного моря.
«Я не могу знать все это и ничего не делать», — сказала она.
Ее работы хрупкие и чувствительные
В 2020 году Ханна С. начала изучать искусство в Нюрнберге. Ее работы носят политический характер. Она стремится стимулировать мысли, но также, как она сама говорит, «бороться с чувством бессилия». Окружающие говорят, что возмущение несправедливостью — движущая сила творчества Ханны. Она ищет системные недостатки и разоблачает их.
В октябре 2023 года полиция Нюрнберга провела обыск в квартире Ханны по подозрению в нанесении граффити «антифа» вместе с другими активистами. После этого студентка трансформировала документ, воссоздающий ее «процесс установления личности», проведенный сотрудниками полиции. В нем было задокументировано, как ей пришлось раздеться и как фотографировались её татуировки и шрамы. Она скрутила документ в бумажную вату и связала из него бело-серую рубашку, которую повесила на вешалку.
Она отметила, что в тот момент чувствовала себя «униженной, униженной и голой».
Ханна также начала другую работу: 324 небольшие панели из серого картона, на которых годы жизни отмечены тёмно-синими узелками из ниток — годы жизни каждой жертвы праворадикального насилия с 1945 года. Когда месяцами завязываешь узелки, обозначающие годы жизни убитых, и читаешь об их судьбах, «это как-то с тобой влияет», — сказала Ханна.
Арест помешал завершить работу.
В Нюрнбергской художественной академии ее считают одним из ярких талантов. Очень преданная своему делу, очень креативная, очень яркая, как говорится.
6 ноября она должна выйти на сцену в Бонне, в Bundeskunsthalle, одном из самых посещаемых музеев Германии, как победительница национального конкурса для студентов-художников, спонсируемого федеральным министерством образования и студенческим союзом. Она была одной из семи молодых художников, отобранных по всей стране в марте. Призовой фонд составил 3750 евро для каждого, плюс стипендия в размере 2250 евро.
Ханна покорила жюри ковриком для двери, сотканным из женских волос — каштановых, светлых и черных. Текстура становится ясна только при ближайшем рассмотрении, как и смысл. Вытирание грязной обуви о коврик, унижение женщин в обществе.
Или метровая цепь, сплетенная из маленьких звеньев, сделанных из распечаток юридических текстов и расистских политических цитат, — каждое звено которой символизирует одного из более чем 25 000 беженцев, утонувших в Средиземном море.
В похвальной грамоте за федеральную премию говорится, что Ханна трансформирует социально-политические темы, такие как сдвиг вправо, сексизм или беженский кризис, в «формально точные и чрезвычайно поэтичные высказывания». Ее работы хрупкие и деликатные по своим материалам и технике. Тем не менее, они создают «мощные политические образы», от которых «трудно уйти». Ханна не предлагает простых ответов; ее работы «не проповедуют и не агитируют».
Тогдашний исполняющий обязанности федерального министра образования Джем Оздемир (Партия зеленых) также назвал работу Ханны и остальных шести лауреатов «выдающимися». Искусство, в частности, предоставляет уникальные возможности для решения актуальных проблем и объединения людей на публике, сказал Оздемир. Это «тем более важно» во времена, когда демократия находится под угрозой.
Но церемония награждения в боннском Bundeskunsthalle вряд ли состоится. Ханна Шиллер остается под стражей. И там, и в ее Нюрнбергской академии изящных искусств задаются вопросом: как соотносятся эти образы – образ прославленной студентки-художницы и образ обвиняемого левого активиста? Насколько опасна эта 30-летняя женщина на самом деле?
После церемонии награждения Ханны в марте праворадикальные блоги и журнал Compact раздули скандал, назвав Ханну «художницей крови» и обвинив ее в «поклонении RAF» – Фракции Красной Армии. Представитель франконского отделения партии Альтернатива для Германии написал в Федеральное министерство образования и послу Венгрии, заявив, что выбор был «безвкусным». Репутация Германии в Венгрии «разрушается».
Баварская парламентская фракция Альтернативы для Германии подала ходатайство о принятии мер против художественной академии за нарушение ею обязательства политического нейтралитета. В Саксонии небольшая правоэкстремистская партия «Свободная Саксония» даже подала ходатайство о немедленном отстранении от должности директора Художественной коллекции Хемница, входившего в жюри федерального конкурса.
Федеральное министерство образования и Студенческий союз ответили всего через несколько дней. В середине апреля они заявили, что на момент вручения премии Ханне им не сообщили об «очень серьезных» обвинениях, и теперь присуждение премии «отложено» до завершения уголовного судопроизводства. Денежная премия также пока не будет выплачена. Решение о присуждении премии будет принято «в свете юридически обязывающего решения суда». Премия отмечает не только само искусство, но и человека, связанного с ним.
На суде
Репортер TAZ, на исследование которого мы в основном опираемся, делился впечатлениями из зала суда: «Ханна Ш. предстала перед судом полностью в черном, с волосами, собранными в хвост. Она выглядит измученной, постоянно разминая коричневую подушку, но внимательно следит за ходом заседания, делает заметки и общается со своими адвокатами».
Федеральная прокуратура настаивала на обвинении в покушении на убийство и требовала девять лет тюрьмы. Если бы ее признали виновной в покушении на убийство, ей грозило бы до 15 лет лишения свободы. Однако суд заранее дал понять, что этот пункт обвинения будет отвергнут. Председательствующий судья Филипп Штолль уже в начале процесса заявил, что вместо покушения на убийство может быть рассмотрено обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью.
Ханна заявила в суде, что чувствовала себя «бессильной» под стражей. Она также некоторое время страдала от боли, причина которой была неясна. Ей пришлось неделями ждать специалиста. «Требуются невероятные силы, чтобы сохранять самообладание». Ее адвокаты не понимали, почему Ханна все еще находится под стражей. Она и «оторвана от стабильной среды с работой и домом» и она никогда не была беглянкой. Сама мысль о её побеге «маловероятна».
Во время судебного процесса в Мюнхене были просмотрены многочасовые записи с камер видеонаблюдения – запечатлевшие нападения, загородный дом, посещение ресторана и поездку на трамвае. Однако лицо, предположительно принадлежащее Ханне, узнается лишь смутно. Поэтому эксперты из нескольких государственных управлений уголовного розыска тщательно сопоставили отчеты, чтобы определить, соответствуют ли видимые черты лица, такие как надбровные дуги, веки или носогубные складки, фотографиям Ханны, сделанным полицией.
Результат: «вероятно» это женщина в красной куртке – или же изображения «наводят» на мысль об этом. Эксперты не смогли прийти к окончательному выводу.
Жертвы терактов в Будапеште также давали показания в ходе судебного разбирательства, как в зале суда, так и по видеосвязи.
Они пояснили, что нападения возникали внезапно. Согласно заявлению одного из потерпевших, его на венгерском языке спросила подсудимая, идет ли он на «День чести». Тот ответил, что нет, потому что ему нужно было работать, но там были друзья. После этого его неоднократно избивали, пока нападавшие по команде не скрылись.
Пострадавшие пытались преуменьшить свои правоэкстремистские взгляды, утверждая, что ехали только на работу или были в городе как туристы. Однако на фотографиях они изображены в окружении неонацистов или в куртках «Тор Стайнар», кепках с эмблемой СС «мёртвая голова» или с вытатуированной на груди цифрой 88 – кодом фразы «Хайль Гитлер».
В больничных отчётах отмечены рваные раны головы длиной в несколько сантиметров, потребовавшие наложения швов, а также ушибы и переломы пальцев. 62-летний мужчина сообщил, что у него идёт кровь изо рта и ушей, а щека онемела после нападения.
Адвокаты Ханны сомневаются, были ли эти нападения опасными для жизни. Обвинение в покушении на убийство «несостоятельно», говорит Юнус Зиял. Нет никаких доказательств того, что обвиняемые в Будапеште были готовы нанести смертельные ранения неонацистам.
В суде Ханна сказала, что после заключения ей хотелось обнять близких и приласкать собаку, по которой она ужасно скучала. Она хотела найти врачей, чтобы справиться с болью, и продолжить учебу и творчество.
Ханна испытывала сильное напряжение из-за этих дебатов, говорит ее адвокат. Одно послание было особенно важным для нее: она всегда понимала, что с несправедливостью нужно бороться. «Будь то в искусстве, в моем сообществе, на работе или на улице: смотрите! Сделайте что-нибудь! Внесите свой вклад! Будьте громкими!»
Однокашники поддерживают Ханну
Нюрнбергская академия изящных искусств выразила обеспокоенность арестом своего лауреата и подчеркнула свою миссию, отвергающую насилие.
Левые группы проводили демонстрации, сторонники проводили бдения у здания тюрьмы и каждый день судебного процесса сопровождали аплодисментами в зале суда.
Многочисленные студенты академии также поддержали Ханну, ссылаясь на презумпцию невиновности и свободу творчества. Работы Ханны, по их мнению, сами по себе достойны внимания и были отмечены именно за это. Студенты также критиковали администрацию университета. Она недостаточно активно представляла эти позиции и не поддерживала студентку «публично и громко».
В мае на выставке в бывшем универмаге Нюрнберга студент-художник хотел разместить в витрине метровый принт с лозунгом «Борьба с фашизмом», отчасти в ответ на дело Ханны. Администрация университета вмешалась, сославшись на соображения безопасности и на то, что университет отвергает «любую форму антидемократической идеологии и насилия». Работа была вынесена во внутреннее пространство. Это вызвало резкую критику и обвинения в цензуре среди студентов. В последнее время внутри академии также обострились конфликты. В итоге президент академии подал в отставку.
Летом студенты вновь выступили с критикой обращения с однокурсницей на открытии ежегодной выставки Академии. Ханна находится в тюрьме уже 14 месяцев по предвзятому приговору, «без убедительных доказательств», сказал один из выступавших. Германия хотела «подать молодым людям политический пример» – в то время как правые экстремисты набирали силу. Руководство Академии также не предприняло достаточных мер для противодействия этому.
«Когда речь идет о правой агитации, бесполезно просто молчать». Вместо этого, по словам выступавших, необходимы «четкие публичные заявления», защищающие свободу творчества и противодействующие правым сдвигам в дискурсе.
Тем временем Ханна продолжала заниматься творчеством и в тюрьме Штадельхайм. Она с помощью ножа для масла нарезала сотни тончайших полосок из газеты «Нюрнбергские новости». Ее ей разрешено читать. И связала из них свитер – жесткий, как корсет.
Итак, вердикт суда оглашен. Более 100 сторонников Ханны собрались перед зданием тюрьмы Мюнхен-Штадельхайм в пятницу днем. Они скандировали «Ты не одна» и «Освободи Ханну». Из-за ограниченного пространства лишь около половины демонстрантов смогли присутствовать на оглашении приговора.
Чем левые ультра лучше правых? – говорят резонеры. Всё должно быть по закону. Председательствующий в последний день суда сказал: «Нет такого понятия, как хорошее политическое насилие». «Нельзя бить других».
Хорошо хоть в Венгрию не экстрадировали. А ведь могли бы, не мудрствуя лукаво, как Майю Т. Но венгры сами об этом почему-то не попросили. А там Ханну С. могли ждать четверть века тюрьмы. В отличие от других задержанных, Венгрия не запрашивала экстрадицию по ее делу. На данный момент экстрадиции подвергается только один подозреваемый, Саид А., также из Нюрнберга. Федеральная прокуратура не считает себя ответственной за гражданина Сирии, поскольку он не является гражданином Германии. Тоже непростая история.
Приговор будет обжалован. Как будут развиваться события, увидим.
Читайте также:
- Умер Хорст Малер, красноармеец-нацист: скандальная жизнь и бесславная смерть
- Что даст запрет в Германии нацистского камлания Канье Уэста?
- Молодых неонацистов из Галле приговорили к тюремному заключению
Сообщение Ханна Шиллер обвинена в нападении на нацистов и осуждена в Мюнхене на пять лет появились сначала на Новости Германии: последние события на русском языке.