Как региональные власти смогут привлекать инвестиции с ЦФА
Согласно данным ЦБ РФ, к декабрю 2023 года объем выпуска ЦФА в России достиг 53 млрд рублей. На сегодняшний день сделки с цифровыми активами доступны лишь для физических и юридических лиц, но для полноценного развития российской цифровой экономики необходимо легализовать эмиссию ЦФА региональными властями. Ряд регионов уже готовятся привлекать инвестиции с помощью цифровых активов.
Оборот цифровых активов и иных альтернатив классическим облигациям набирает популярность во всем мире: так, по прогнозам консалтингового агентства Allied Market Research, к 2030 году объем глобального рынка цифровых финансовых продуктов составит 698 млрд долларов. В России тренд на цифровизацию экономики нашел отражение в создании ЦФА — инструмента, который позволит перевести классические сделки на фондовом рынке в новый формат на основе технологии распределенного реестра и смарт-контрактов. С помощью ЦФА можно размещать самые разные активы, в том числе гибридные, а также инвестировать практически без посредников и с минимальным документооборотом. Опция дробления активов позволяет выпускать токены по доступным ценам, за счет чего значительно расширяется аудитория инвесторов. Также упрощается доступ к фондовому рынку для малого и среднего бизнеса: если раньше эмиссию облигаций могли себе позволить лишь крупные компании, то теперь она доступна даже для микропредприятий. При этом продуманная регламентация рынка и сама технология блокчейна делают операции с ЦФА прозрачными и безопасными.
На сегодняшний день в России сделки с цифровыми активами доступны лишь для физических и юридических лиц: органы власти пока что не могут выступать акторами этого рынка. Однако для полноценного развития российской цифровой экономики необходимо легализовать эмиссию ЦФА региональными властями. По словам генерального директора ООО «Цифровые активы» Максима Трофимова, ЦФА как экономический инструмент находятся в стадии формирования и траектория их развития во многом будет зависеть от законодательной рамки, насыщенности рынка разноплановыми продуктами и уровня доверия со стороны трейдеров. «Появление нового надежного эмитента в лице исполнительной власти, опирающейся на реальные активы регионов, сможет развеять сомнения инвесторов и сделать ЦФА более привлекательными для вложений», — сообщил он.
Регионы готовятся
Выступая на форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum» глава Чувашской Республики Олег Николаев рассказал, что в Чувашии ведется работа над созданием механизма, позволяющего привлекать инвестиции для региона с помощью ЦФА. «Выпуск токенов даст возможность финансировать конкретные проекты, например, строительство новой инфраструктуры — дорог и больничных комплексов. Смарт-контракты обеспечат автоматическое исполнение условий договорных отношений, что снизит затраты и устранит необходимость в избыточных операциях и посредниках», — заявил глава республики.
Предложение поддержал председатель Комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, Чувашия может стать регионом, где будет эмитирован пилотный выпуск цифровых финансовых активов, а впоследствии подобная практика получит распространение по всей стране. «Можно сначала отработать, а потом тиражировать этот опыт. Республика небольшая, глава региона погружен во все процессы. Тем более, он один из разработчиков этого закона и заинтересован в его реализации», — прокомментировал выступление главы Чувашии Анатолий Аксаков.
Уже в конце июня 2023 года инициативная группа депутатов подготовила поправку к действующему законодательству о ЦФА, допускающую регионы к эмиссии цифровых активов. При разработке этой поправки был использован опыт действующих компаний-эмитентов ЦФА и операторов информационных систем (ИС), обеспечивающих выпуск активов.
Региональной инициативой заинтересовалась и Московская биржа: там рассматривается возможность эмиссии ЦФА для финансирования дорожного строительства и развития экологического транспорта в ряде субъектов РФ. Глава наблюдательность совета Мосбиржи Сергей Швецов пояснил, что цифровые финансовые активы позволят существенно расширить пул сделок, в том числе за счет привлечения инвесторов, готовых оперировать только специфическими активами, например, сукуками — исламскими целевыми облигациями. «Завернуть сукуки в стандартные облигации достаточно сложно, а завернуть в утилитарные цифровые права — легко. Минфин не потеряет контроль над долгом регионов, но при этом появится возможность заворачивать в ЦФА сущности, которые сегодня завернуть в облигации невозможно», — рассказал эксперт.
По словам Максима Трофимова, генерального директора ООО «Цифровые активы», к региональному проекту уже проявили интерес «Сбербанк» и «ВТБ». «Выпуск и обращение региональных ЦФА позитивно скажется на всей цифровой экономике России. С помощью этого механизма регионы получат возможность быстро привлекать финансирование для актуальных муниципальных проектов и повысить качество жизни людей, которые там живут», — выразил надежду он.